[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/12/OS_RASPAD_NEZAVISIMOSTb.flv image=wp-content/uploads/2011/12/OS_RASPAD_NEZAVISIMOSTb.jpg /]

Первое декабря 1991-ого года — день, объединивший в себе проведение Всеукраинского референдума, результаты которого подарили нам новое независимое государство под названием Украина, а также избрание первого президента Украины Леонида Кравчука. О самых знаковых моментах в судьбе нашего молодого государства, о преобразованиях и недочетах, о том, к чему же нам нужно стремиться после 20-тилетия независимости, эксперты совместно с телезрителями и радиослушателями обсуждали в рамках «Открытой студии ГЛАС». Тема передачи – «Первое декабря 1991-ого года».

24-ого августа 1991-ого года наряду с Актом провозглашения независимости Украины, был объявлен Всеукраинский Референдум, который 1 декабря  того же года. Эта  дата, вошла в историю нашей страны. На единственный вопрос, вынесенный на референдум, «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины» — 90-сто целых 32-ва десятых процента участников ответили утвердительно. В тот же день Леонид Кравчук, занимавший тогда пост Председателя Верховной Рады, был избран первым Президентом Украины. Он набрал чуть более шестьдесят одного процента голосов.

Андрей Костин, председатель Комитета международных связей союза адвокатов Украины

Результаты подсчета голосов никто не оспаривал. Действительно принято участие более 80% имеющих право голоса в Референдуме. Из них 90% с копейками проголосовало «за». Это подтвердило законность и легитимность предыдущих решений Парламента. На самом деле подтвердилось консолидированное мнение общества. О том, что общество выступало за независимость. 

Через неделю, 8-ого декабря 91-ого года, Украина, Беларусия и Россия подписали, так называемое, «беловежское соглашение» — Соглашение о Содружестве независимых государств, которое поставило жирную точку в судьбе могучей державы под названием Советский Союз. Для  граждан, верящих в светлое будущее, распад «Союза нерушимого республик свободных» стал настоящим ударом. И вот уже 20-ть лет они ощущают ностальгию по бывшему огромному и, казалось бы, неделимому, государству. Безусловно, ностальгию подпитывают воспоминания о том хорошем, что было тогда и чего нет в современной Украине.

НА СВЯЗИ Дмитрий

Украина превращена в катастрофу. во что превратили благополучное государства – учились бесплатно, лечились бесплатно, все были обеспечены работой, все работали, все радовались жизни. К чему мы пришли? 

Сергей Глебов, кандидат политических наук

отсутствие много позитивного из того, что было в Советском Союзе, сегодня заставляет людей в целом не доверять независимости Украины, видеть в этом позор, зачастую, всех нас и тем самым подпитывается эта ностальгия по Советскому союзу. Я неоднократно говорил в этой студии о том, что нельзя любить то, что плохо только лишь потому, что сейчас еще хуже. А хуже потому, что есть для этого не столько объективные, сколько субъективные причины. И в этих субъективных причинах мы пытаемся разбираться в «Открытой Студии ГЛАС» изо дня в день.

Тем не менее, «Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть», — говорил известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк. Это высказывание можно применить и к постоянной оглядке в советское прошлое, что, безусловно, зачастую мешает думать о будущем. Возвращаясь к событиям 91-ого года, необходимо отметить, что первой независимость Украины признала Польша. Но, как отметили и эксперты, и телезрители, путь этих двух держав разительно отличается.

НА СВЯЗИ Анатолий

В принципе, Украина, она прошла путь за 20-ть лет, как Польша между 20-ым годом и 39-ым. И все. Она тоже много занималась независимости, альянсом, «младшим братом» была. Попала под раздачу, под раздел – никуда не делась. 

В параметрах сравнения Украины и Польши интересен пример, который в рамках «Открытой Студии ГЛАС» озвучил председатель Комитета международных связей союза адвокатов Украины Андрей Костин. В рамках конференции один из представителей инвестиционных фондов, американец, продемонстрировал присутствующим слайд. На нем – две колонки: страна «А» и страна «Б».

Андрей Костин, председатель Комитета международных связей союза адвокатов Украины

Страна «А», как вариант, там коррупция, не работают законы, зарегулирован бизнес, и тд. И т.п. Страна «Б»: коррупции мало, страна развивается, налоги низкие, пенсионная система хорошо работает и т.д. Он задал аудитории, конференция была в Украине, задал аудитории вопрос: «назовите, пожалуйства, эти страны». Люди говорили, кто-то говорил Украина-Германия, кто-то Украина-США, он говорит нет, вы все ошибаетесь. Это Польша в 91-ом году и Польша в 2010-ом. Человек наглядно показал пример, как страна смогла использовать свои возможности. То, что у Украины их было больше в 91-ом году. Я не сомневаюсь. 

Украина обрела независимость, однако, как показала действительность, при новом статусе самой державы, передача власти рассматривается не как обновление, а как банальная, образно говоря, смена вывески. Особого внимания заслуживает и тема государственной идеологии, которая должна была помочь украинцам пережить периоды от советского через постсоветский  к новому демократическому, европейскому. Между тем, идеологии, как таковой, не было: так называемый, «шароварный период» независимости не тянул на роль ключевой государственной идеологии новой украинской нации. Что же мог предложить в тех условиях трансформации первый президент Украины Леонид Кравчук?

Виктор Савченко, писатель, кандидат исторических наук

В этот период нужно было создавать какую-то конкурентоспособную идеологию, которая не отличалась бы от идеологии стран того мира, к которому мы стремились. То есть, есть очень живучая идеология «среднего класса» американская, живучая идеология «американской мечты». Можно было, конечно, не оперировать к козакам, что, собственно, и делали, создавая флер исторический. А оперировать к будущему. Это было бы очень интересно. И создавать идеологию «украинской мечты», каким образом? Образом того же Шевченко. 

Сергей Глебов, кандидат политических наук

К сожалению, в Украине, те, кто знали цену свободе —  диссиденты, правозащитники 70-х, они оказались в меньшинстве и не смогли привить украинсцам чувство свободы, ценность свободы, потому что эта ценность свободы была перечеркнута банальным экономическим эгоизмом отдельных промышленно-финансовых группировок, которые в начале 90-х годов вставали на ноги, а  во второй половине 90-х годов и в последующие периоду фактически диктовали волю всему украинскому народу.  

Подводя промежуточные итоги 20-тилетия независимости, можно понять,  почему и о событиях 1991-ого года, и о последующем за ним периоде, все чаще говорят с долей горечи. Множество проблем, с которыми столкнулась Украина после 91-ого года. закладывалось, подобно мине замедленного действия. Мы обрели независимость без рьяной борьбы за нее, а, значит, во многом, она не выношена и не выстрадана. Кроме того, многие обещания о светлом будущем молодой страны так и остались нереализованными.   

Сергей Глебов, кандидат политических наук

Мы поднимали вопрос в «Открытой Студии» и о качестве политических элит, которые тогда зашли в новую украинскую независимость. И мы говорили, с какими целями эта новая политическая элита Украины приходила к власти, а, точнее, просто напросто пересаживалась из одного кресла в другое. Поэтому так или иначе, проблемы сегодняшние во многом результат и последствие тех, к сожалению, не перемен, которые не состоялись, как раз в начале 90-ых годов.

Комментарии закрыты