23 января, в день памяти священномученика Анатолия Одесского, по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском Одесскому мужском монастыре.

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (в миру Андрей Григорьевич Грисюк) родился 20 августа 1880 года в Волынской губернии в семье уездного казначея. После окончания Киевской Духовной Академии в 1913 году архимандрит Анатолий был призван к епископскому служению, сначала состоялась его хиротония во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии. С 1928 года Владыка назначается архиепископом, а затем митрополитом Одесским. Последним местом служения Святителя стала Свято-Димитриевская церковь: все остальные храмы Одессы к этому времени были закрыты. После ареста в 1931 году почти всех одесских священников, Владыка постоянно ходил в советские учреждения с просьбою об освобождении многочисленных священников. В 1936 году Владыку арестовали в Одессе и вывезли в Киев. Затем для дальнейшего «следствия» он был отправлен в Москву. В начале 1937 года НКВД объявило приговор: заключение в лагерь сроком на пять лет. Так Святитель оказался в Кылтовском Ухто-Печёрском лагере в Республике Коми, где через год умер.

АРКАДИЙ, епископ Овидиопольский
Много раз он подвергался избиениям, ему проломили челюсть, выбили два ребра, он долго болел воспалением легких. У него была прободная язва желудка. Но этот муж выстоял, выдержал эти мучения. Не поддался безбожной власти и не признал себя виновным в том, что ему приписывали — антисоветчину. Святитель был непоколебим. Он умер в тюрьме после очередной пытки. Но его светлый образ навсегда в наших сердцах. Ведь он был на кафедре с 1928 по 1936 год, на Одесской кафедре, он служил в нашем Успенском кафедральном соборе.

20 лет назад, в 1997 году, Анатолий Одесский канонизирован как местночтимый святой Одесской епархии Украинской Православной Церковью, и причислен к лику святых новомучеников в 2000 году для общецерковного почитания.

И пусть по молитвам нашего покровителя Одессы, Святителя, священномученика митрополита Анатолия Господь укрепит нас в вере, надежде и любви.