Как порой не хватает в нашем мире простоты, искренности и спокойствия: все мы кому-то  пытаемся что-то доказать, навязать и аргументировать, при чем в конечном верим в то, во что хотим. Кто хочет чтобы Бога не было и не пришлось краснеть за прожитую жизнь – тот в это хочет верить и всячески пытается аргументировать, а кто хочет в душе чистоты и света, кто к этому Свету тянется – тот хочет, чтобы Бог был, он в Него верит и всячески пытается это доказать, хотя и не всегда умело. Например, я – верю в существование Бога и хотя не живу по совести как настоящий верующий – все-таки не могу себя заставить поверить в Его отсутствие, не могу поверить, что все произошло в мире само, не верю, что мои пра-пра-прадедушки с прабабушками были обезьянами, а их пра-пра-прародители были еще какой-то более простой тварью или какой-то живой клеткой. Да и думаю, если по-честному, то вряд ли в это кто-то искренне верит – просто не хочет, чтобы Бог был, вот и верит во что-то другое. Правда, столько в своей жизни наспорился на эти темы, пытаясь что-то доказать. Сейчас понимаю – наверное, бессмысленно тратил силы. Если человек не хочет, чтобы Бог был и бегает от него в нашей обычной жизни, требуя якобы лишь явного чуда чтобы уверовать(хотя и необъясненных чудес в мире с головой), то почему же он так обижается, когда слышит о том, что нераскаявшиеся в своем неверии будут в аду?! Ведь если есть у человека свободная, богоподобная душа, которая по Его образу создана и в Нем лишь находит успокоение и радость, куда ж ей деваться, когда увидит после смерти Бога, но с Ним быть принципиально не хочет и от Него всегда убегает?! Вот и будет это состояние вечного убегание для такого человека адом, к сожалению.

Другой вопрос, что все мы люди, даже верующие, как мне видится, больно какие-то странные: добро нам дается почти всегда с трудом, а что-то пакостливое, злое, что-то для себя – это всегда пожалуйста: само как-то выходит, без усилий. Заметив это за собой – нашел ответ в христианстве: оказывается, все люди очень тесно между собой связаны, особенно родители с детьми и оказывается Адам и Ева – это не герои сказки, а наши реальные первые родители и оказывается они когда-то будучи добрыми начали понемногу охладевать любовью к Богу, захотели возгордившись стать сами богами, чтобы Бог им не нужен был и в результате искушения от дьявола – действительно потеряли былую благодатную связь со Творцом и стали передавать своим потомкам это тяжкий духовный недуг.

Вот и получается, что поверить в доброго, бестелесного Бога, Который затем для спасения от этой душевной болезни воплотился и стал Человеком, не прекращая быть Богом, и поверить в то, что тот же Творец через свои страдания на Кресте искупил и избавил человека от греха, проклятия и смерти, а также поверить в то, что Он Сам установил на земле особые таинства, исцеляющие наше отпадение от Него, такие как Крещение, Покаяние и Причастие и многие другие –  поверить в это всегда тяжело, всегда это кажется нам чем-то придуманным, неестественным и навязанным. При чем, если признать, что есть некий Разум, который все так премудро устроил во Вселенной – это еще иногда нам более-менее представляется возможным, то уж воплощение долгожданного Мессии – Иисуса Христа, его спасение нас от греха при нашем соизволении, создание им Церкви – некоего духовного Организма — Тела, главой которого является Сам Христос, а частями тела —  все крестившиеся во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – это уже зачастую кажется нам выдуманным со стороны священства для корыстного привлечения в храмы людей.

Однако, прочитав Свяшенное Писание, я все-таки пришел к выводу, что это не любопытные священники придумали таинство покаяния, чтобы выведать из любопытства грехи верующих, а Сам Христос дал таковую власть – разрешать, отпускать грехи истинно покаявшимся, и крестить людей – оказывается тоже заповедь Спасителя, и причащаться Тела и Крови Христовой под видом хлеба и вина – тоже оказывается не батюшки выдумали.

Также внимательнее изучив Ветхий Завет, осознал, что и строить храмы – и то, оказывается, божественное установление. Храм, оказывается, — это то место в котором, собирается для совместной молитвы Церковь, то есть Богом установленное общество людей, объединенных одной верой, Законом Божиим, таинствами и священноначалием. Да и священноначалие, как оказалось, в Церкви – тоже не самовольное завоевание власти над массой людей, а особое избрание Христом, начиная еще с Его особого призвания апостолов, которые почти все до этого были самыми обычными рыбаками. Оказывается эти же апостолы передавали затем преемственно, по повелению Божию, благодать священства следующим ученикам Христовым через возложение на них рук с призыванием божественной благодати.

Но если все так прекрасно и премудро устроено для спасения наших душ, то, все-таки, что же нас отводит от православного храма, от этого особенного места, где ежедневно уже около двух тысяч лет совершается особое Богослужение – Литургия – к которой Сам Христос нас призывает, в которой Он Сам исцеляет все наши греховные недуги?!

_____________________________________________________________________________

Каждый раз, когда мы в воскресенье, в праздничный день не идем в церковь, мы принимаем очень важное, может быть, самое главное в жизни решение? Оно относится не только к нашей сегодняшней жизни, но и к вечной жизни  души. А она всем нам предстоит. И может начаться очень скоро — может быть, даже сегодня.

Если мы уже крещены, то это очень хорошо, но если человек крещеный, это не значит, что место в раю ему обеспечено. Такой взгляд — не православный, еретический. Ведь важно еще, как человек живет.

Почему же мы  не ходим в храм? Какие мысли нас от него отводят?

А ведь отводят именно мысли.

Кажется, что это наши мысли, ведь они в нашей голове. Но это не так.

Мы говорим: «Мне пришла мысль». Да, мысли приходят. Откуда-то приходят. Есть мысли от Бога и есть мысли от дьявола. И те, и другие приходят в нашу голову, а мы говорим: «Я подумал».

Как узнать, какая мысль от Бога, какая от дьявола?

Важно проследить, к каким действиям эта мысль ведет, куда направляет: к церкви или от церкви? К молитве, к посту, к покаянию, к исповеди, к причащению, к венчанию (если супруги в браке), к терпению, к прощению, к добрым делам — или от всего этого, под любым предлогом. Даже самым благовидным.

Важно какие чувства, какое состояние души рождают мысли. Если мир, любовь, смирение, тишину, покой — скорее всего, это мысли от Бога. Если злобу, гордость, страх, уныние, отчаяние — от лукавого.

Любые мысли против веры Православной, против Бога, против Церкви Христовой, против молитвы и поста — от дьявола.

Существует набор распространенных приемов-мыслей, с помощью которых невидимый враг старается не допустить человека к Богу.

«Причина» первая: «А я хожу в церковь».

   Так иногда говорят и люди, которые заходят в храм освятить куличи, запастись крещенской водой, постоять на крестинах, проводить покойника. Может быть, иногда поставить свечку, в каких-то особых случаях. И — довольно. Они считают, что в церковь ходят.

Но сама Церковь так не считает.

Господь дал нам заповедь: Шесть дней работай, делай все дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему…  (см.: Исх. 20, 8—11).

Эта заповедь о посвящении субботы Богу, на служение Ему и людям, была дана в Ветхом Завете, ее никто не отменял, она относится к субботе, которая являлась седьмым днем, потому что такого дня как «воскресенье» в Ветхом Завете не существовало. Воскресение Христа произошло лишь в Новом Завете, откуда и первый день после субботы получил свое название — воскресенье, которое одним произношением призвано оторвать взор человека от своих нужд, посвятив его Богу и своим ближним, вспомнив о том, что все мы призваны будем ко всеобщему воскресению подобно Христу. А мы, к сожалению, не то, что субботу не посвящаем Богу, а даже воскресного дня зачастую не выделяем на исправление своей души.

Недаром существует правило святых отцов, по которому человек, который три воскресенья подряд не был на богослужении без уважительное причины в храме, может быть отлучен от Церкви? Ведь он сам себя от Церкви отлучает.

Это понятно. Если у нас по воскресеньям всегда есть какие-то дела помимо храма, это значит, что главная цель нашей жизни еще не в Церкви, а где-то в миру с его целями и ценностями, чуждыми делу нашего спасения.

Все живое растет постепенно и постоянно. И у нас не иногда, а постоянно живет душа. Она нуждается в постоянном питании и очищении. Питается она благодатью Святого Духа, которая нам подается, прежде всего, в православном храме. Тогда мы живем духовно, растем.

На работу мы идем, не задумываясь: идти — не идти? Как рабочий день — так встаем по будильнику, спешим ко времени. Если бы мы заходили туда несколько раз в год, разве могли бы мы сказать, что ходим на работу? И что бы мы заработали? А ведь это все — в основном для тела. Но человек — это, прежде всего, его душа.

Если бы школьники между почти постоянными каникулами иногда заходили в школу, чему бы они научились?

Церковь — это и труд, и учение. И, как всякий труд, как всякое учение, здесь нужны и время, и усердие, и упорство. Тогда будет толк.

Комментарии закрыты