«Причина» двадцать восьмая: «Но ведь и у тех, кто в церковь ходит, бывают и несчастья, и болезни».

Бывают. Но не потому, что они ходят в церковь. «Церковь — это не собрание святых, а толпа кающихся грешников», — утверждал преподобный Ефрем Сирин, который и себя ставил в первом ряду согрешивших.

Люди, ставшие христианами, в какой-то момент осознали свою духовную поврежденность и свое бессилие в борьбе с духовной болезнью – со грехом. После этого они всем делом своей жизни избирают противостояние злу в себе. Просто усилием воли победа в этом сражении не может быть достигнута, так как дьявол (источник греха) и грех (как его яд, пущенный в людях) намного сильнее отдельной человеческой личности (пожалуй, подобное поражение хоть раз в жизни претерпевал каждый). Победа может быть принесена лишь тем, кто сильнее этого врага, а сильнее лишь Тот, Кто сотворил некогда и человека и этого же светлого ангела, который затем сознательно, по гордости отпал от Бога, захотев сам быть богом. Поэтому побеждает в этой борьбе лишь смиренный, лишь тот кто осознает у кого какие силы, лишь тот, кто видит и осознает себя слабым и через это осознания уже дает вступиться самому сильному, то есть Богу. Победа возможна лишь при такой синергии, то есть при таком сотрудничестве, совмещении сил Бога и сил человека.

Но так как по немощи человек даже с добрыми намерениями часто приписывает духовные победы на свой счет, Господь ради окончательной победы жертвует меньшим ради большего, то есть допускает какой-то скорби или болезни одолеть человека, лишь бы последний прекратил превозноситься и мнить о себе что-то несуществующее, тем самым уподобляясь не Богу, а дьяволу.

«Причина» двадцать девятая: «Я просто не хожу. При чем тут дьявол?»

Это, конечно, самый «сильный» довод! Но и он тоже от дьявола. Одно из любимых орудий лукавого — слово «просто».

Важнейшая его цель – чтобы люди думали, будто его просто нет. «Просто» зло вокруг совершается неизвестно почему, как бы невзначай. Такие у людей странности, такие вкусы — губить свою душу, мучить себя и других. Кому что нравится. Однако святые отцы говорят, что дьявол участвует во всяком грехе.

Если в церкви людям хорошо, если там мудрость и сила, польза и красота (одно слово — благодать), то с чего бы человеку туда «просто не ходить»?

Нет, тут дело куда серьезнее…

Разве нам, людям, это нужно — злиться, ругаться, разводиться, убивать друг друга? Вдыхать в себя дым от горящих сушеных листьев, свернутых в трубочку (т.е. «курить»)? Дуреть от алкоголя, мучиться от наркотиков, продавать Родину, забывать Бога, Подателя всех благ?

«Уколись, просто попробуй! Наркоманом же ты не будешь, не умрешь через несколько лет, измучив себя и близких. Просто будешь знать, что это такое. Любопытство? Тебе просто интересно. Ну, просто посмотри. Просто узнай. Просто всем расскажи. Это не клевета, не сплетня — просто говоришь, что слышал.

У тебя злоба к этому человеку? Ну, просто скажи ему всё, что о нем думаешь. Чтобы он знал. Чтобы он стал добрым. Просто отомсти — для справедливости.

Просто присвой себе все, что тебе просто нравится, хоть полстраны, это будет просто твой «успех».

Еще в середине 20 века русский старец Николай Гурьянов открыто свидетельствовал о надвигающемся времени:

— Дьявол бросает в ход свое последнее оружие — деньги.

Как действует это его оружие, сегодня мы хорошо видим.

Предательство, блуд, убийство ребенка во чреве — ну, просто такие обстоятельства, ну, просто есть возможность, ну, просто захотелось…

Любой грех этим словечком можно «оправдать»!

Народ говорит: «Простота хуже воровства». Это именно о такой, лукавой «простоте».

А это — просто ложь.

Правда — это, например, то, что у младенца уже есть душа с момента зачатия. Поэтому аборт — это убийство человека, такого же, как мы, только маленького, невинного и беззащитного, — и он недопустим ни при каких обстоятельствах.

Правда — то, что все мы грешные и дьявол на нашей греховности все время старается играть, чтобы наводить нас на новые грехи.

Избави нас, Боже, от лукавого и от нашего лукавства.

«Причина» тридцатая: «А кто знает, что всё это — правда? Я не могу верить на слово. Если бы я сам увидел какое-то чудо…»

Безбожники в XX веке в России пытались полностью покончить с верой, с Церковью. Убивали священнослужителей, верующих, изымали малейшее упоминание о Боге из всех книг, изо всей жизни, воспитывали детей в полном безбожии с детского сада, разрушили, кажется, всё религиозное, что можно было разрушить. Казалось, вера, Церковь — всё это уже в прошлом. Но Господь повелел — и всё воскресло в еще большей красе: и монастыри, совершенно разоренные, и храмы, и книг стало выходить православных еще больше, чем прежде, и фильмы появились, и радио-, телепередачи… И вера в народе живет, и в Церковь приходят все новые и новые люди. .

Разве это не явное чудо Божие? И это лишь проявление Промысла Божия в естественной истории, а сколько в мире еще непосредственно сверхъестественных и необъяснимых чудес. Одно их перечисление не вместит ни одна книга и телепередача. Но как показывает жизнь: вера, основанная лишь на чудесах, даже если и возникает, то постоянно требует новых чудес, требует чуда ради чуда. Такая вера, точнее говоря – полувера, требует только постоянного удивления и развлечения себя со стороны, подобно церевне Несмеяне. Такой вере Бог не нужен, ей нужны лишь свежие духовные переживания. А Господь являет чудеса лишь с целью исправления человека и уподобления последнего своему Творцу. Богу не нужны пустые восторги удивленной толпы, Его целью является отклик отдельного человеческого сердца. В Новом Завете Христос это открыто засвидетельствовал, когда во время искушения от дьявола в пустыни отказался сразу же явить Себя миру видимым чудом для избегания труда, пота и крови, впоследствии пролитой на Голгофе. И в других моментах Священного Писания прослеживается мысль: Господь являет непосредственные, видимые чудеса лишь тем, кто ищет в мире истины и готов на нее откликнуться, а не тем кто от нее закрывается и бежит, сломя голову; не тем, кто хочет, чтобы Бога не было и все под это подстраивает.

Комментарии закрыты