«Причина» тридцать первая: «Но есть ведь не только Православная Церковь».

Для тех, кто считает, что надо лишь верить в Бога, а Церковь – это человеческая выдумка или для тех, кто считает, что якобы «церквей» может быть много и в каждой стране должна быть своя национальная, независимая и ни с кем не связанная  «церковь» достаточно было бы приведения лишь одной цитаты самого Иисуса Христа, в которого люди с такими якобы очевидными взглядами верят:                                                                                     «Я сотворю Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16,18).

На этой цитате можно было бы вполне остановиться, она весьма самодостаточна. Иными словами:  называющий себя искренне верующим во Христа и утверждающий, что любит Бога не может лицемерно отвергать то, что сказано Самим Христом, не может не любить Церковь, которую любит Христос, в который Он сам совершает таинства для спасения души, которую именно Он создал и за которую именно Он пролил Свою Кровь на Голгофе.

Главой одной, единой Церкви является Сам Иисус Христос, Спаситель мира, освободивший через Свой искупительный подвиг любви, через страдания на кресте всех людей от проклятия, рабства греху и смерти.

Однако, сегодня, в 21 веке, желающий стать христианином и почувствовавший истинность пути в христианстве и увидевший наконец-то смысл в своей жизни – в единении с Богом, человек опять сталкивается с трудностями. Христианами себя именуют около 1 миллиарда людей на Земле. Множество собраний верующих людей именуют себя Церковью: одни – Православной, другие – Католической, третьи – Протестантской. Многие разочаровываются вообще в необходимости быть членом Церкви, приходя к мысли, что достаточно просто «веровать в Бога в душе» и творить добрые дела. От подобной радикальной позиции удерживал людей в свое время человек известный в своем ревностном и преданном служении Богу и Церкви – святитель 4 века Киприан Карфагенский, говоря: «Кому Церковь не Мать, тому Бог – не Отец».

От единой, единственно возможной, правильно, право славящей Бога и существующей от Него Церкви, со временем отходили и продолжают отходить по сей день в ереси и расколы целые сообщества людей, отступая от догматов, то есть от Богом явленных и открытых истин, закрепленных на 7 Вселенских Соборах Богоносными учителями и пастырями Церкви. 7 Вселенских Соборов проводились по примеру  1-го Апостольского Собора в Иерусалиме в середине 1-го века с участием апостолов Петра, Павла, Иакова, а также прочих ближайших учеников Христа. В 1054 году сообщество людей, в последствии ставшие именовать себя Католической церковью, а затем в 1513 году – общество верующих людей, ставшее в дальнейшем именовать себя Протестантской церковью, сознательно отошли от единой Церкви.

Таким образом, в числе членов одной и единой от Бога Церкви, существующей уже около 2 тысяч лет остается лишь относительно небольшая часть людей, продолжающая хранить неизменно учение Христа и апостолов и пребывающая в церковном единстве между собой. Это общество людей и есть Церковь, Православная Церковь, которая продолжает через непрерывное и зафиксированное апостольское преемство неповрежденно и неизменно хранить учение Бога о спасении человека, продолжает и по сей день призывать в корабль, ведущий свой путь в Вечную Жизнь, к Самому Творцу, искренне желающих стать свободными от бремени рабства греху.

Однако, для того, чтобы какие-либо рациональные доводы об истинности того или иного пути смогли дойти до сердца человека, ему следует ответить на вопрос самому себе : что он ищет: Бога и Истины, и готов идти на все, что в его силах с целью соединения с Богом либо человек признает рационально существование Бога, однако ищет легкого пути. И как показывает опыт человеческой истории – критерий легкости пути не приводил, в конечном итоге, людей к желаемым результатам. Тем более действителен этот закон в духовной жизни. В своем решении человеку необходимо мужество. Без этого крепкого основания здание не устоит в моменты духовных трудностей и спадов, которые бывают, практически у каждого человека. Стремление к Богу и, в то же время, болезненная страсть к материальному непрерывному благоденствию, присущая подавляющему большинству людей, к «раю на Земле», несовместимы в корне, по словам  Иисуса Христа: « Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне»,-  разумея под последним богатство.

Однако, путь духовной жизни настолько опасен, что лишь формального, хотя и верного, выбора вступления в Церковь через Таинство Крещения недостаточно для конечной цели жизни христианина – соединения с Богом. Семя Вечной Жизни, которое ниспосылается Господом каждому человеку в Крещении, призвано быть взращиваемо каждым человеком, при его свободном содействии и соработничестве Богу через непосредственную Божию помощь. Однако, у христианина вскоре после Крещения, часто возникает искушение сразу же стать подвижником благочестия, перепрыгнув все ступени плавного совершенствования, стать старцем-отшельником, постником, пребывать постоянно в молчании и лишь в непрестанной молитве. Подобного рода искушения проходили в свое время большинство  верующих людей. Напротив, безопасный путь к Богу, по совету святых отцов, является путь средний, «царский». Лишь при рассудительном взгляде на свои силы и при предварительном, реальном осознании своей немощи в духовной жизни без помощи Подателя Сил, становится возможным плавное восхождение к Небесному Отцу. При чем, как бы парадоксально это не звучало, подобное восхождение наверх возможно лишь при предварительном и постоянном смирении себя вниз по словам Христа Спасителя: «… всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14, 11). По опыту каждый человек может прочувствовать, что всякого рода превозношение закрывает сердечные двери для Чтущего человеческую свободу Бога и человек уже страдает без поддержки и утешения Божественного. Поэтому благочестивые, верующие люди старались всю жизнь свою, саму возможность жить, все свои таланты и все силы на труды преписывать не себе, а Богу, все это даровавшему и подающему силы на реализацию всех способностей и талантов.

Таким образом, Православная Церковь – это Богом установленное общество людей, соединенных  православной верой, Законом Божиим, священноначалием и таинствами, но для того, чтобы быть реальным причастником этому Организму, главой Которого является Сам Христос и стать деятельным пассажиром этого дивного небесного Корабля, собирающего человеческие души по всей земле, от человека требуется постоянное деятельное участие в очищении своей души, обремененной различными греховными страстями и устремлениями. Лишь искренние попытки избавиться от духовной тяжести подобных наклонностей могут призвать на помощь Творца, Который видя чистосердечные попытки Своих чад пойти к Нему навстречу, непременно окажет помощь таким людям, очистив их от всего лишнего и сделав их истинно свободными для того, чтобы стать причастниками Вечной Жизни, Которой и является Сам Господь, Источник Жизни и Неизреченной радости.

Комментарии закрыты