Всего по области было собрано 3,4 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составляет 31,8 центнера с гектара. Однако, несмотря на то, что за 17 лет в нашей области лишь 9 раз собирали более 3 миллионов тонн зерна, заработать на хорошей урожайности этого года производителям пока что не удается. Ведь цены на пшеницу у зернотрейдеров в разы ниже, чем на мировом рынке.
О возможных путях стабилизации ситуации, а так же о предполагаемом росте цен на зерно шла речь в четверг, 7 августа, на рабочем совещании у председателя облгосадминистрации. Несмотря на то, что лето 2008 года обещало быть еще более жарким и засушливым, нежели в 2007-м, прогнозы синоптиков не оправдались. Осадков хватало, и урожайность ранних зерновых превысила условную отметку в 3 миллиона тонн. Именно эта цифра позволяет говорить, что год для аграриев был удачным. Однако, это касается лишь ранних зерновых. О подсолнечнике же и кукурузе говорить пока рано.
Подсчитывая возможные прибыли от нынешнего урожая, аграрии уже сейчас начинают думать о будущем. Ведь от того, удастся ли производителям сельхозпродукции выгодно продать урожай этого года, напрямую зависит год следующий. А вместе с тем, цены на горюче-смазочные материалы продолжают неуклонно расти. Стоимость дизельного топлива увеличивается пропорционально обещаниям премьер-министра стабилизировать ситуацию на зерновом рынке. С высоких трибун неустанно заявляют о выгодной для аграриев закупочной цене за тонну продовольственного зерна в 1200 гривен, но реально получить за выращенный хлеб можно лишь на 40% меньше. Если же сравнивать с ценами на мировых рынках, то разница будет куда более существенной.
«На сегодняшний день рынок складывается так, что стоимость одной тонны зерна в Европе составляет 320 долларов за тонну. У нас же — 100 $ за тонну, — подчеркнул губернатор Николай Сердюк. — Выигрывают те люди, которые являются посредниками».
Губернатор предлагает аграриям не спешить продавать зерно по мизерным ценам, высказывая предположение, что вскоре они поднимутся. Правда, ожидая обещанного повышения, зерно аграриям необходимо где-то хранить, чтобы оно не теряло товарного вида и стоимостной ценности. А это тоже расходы, причем немалые. В ожидании поднятия цены, сгружая зерно на временных токах, не приспособленных для длительного хранения, можно и проиграть: зерно прорастет, превратившись из продовольственного в кормовое. Так уже было, когда в 2007 году правительство административными мерами ограничивало вывоз зерна за границу. Кроме того, аграриям необходимо возвращать банковские кредиты. Все эти обстоятельства могут сыграть на руку все тем же зернотрейдерам и оставить крестьян вновь ни с чем. Николай Сердюк предлагает пустить зерно уже на переработку.
Правда, как губернатор сможет убедить аграриев, непонятно, ведь колхозов уже нет, и каждый волен распоряжаться урожаем по своему усмотрению. Нет уже и комбикормовых заводов, поскольку нет прежнего поголовья скота. Так что пока вопросов больше, чем ответов.

Комментарии закрыты