Сегодня своим Указом Виктор Ющенко утвердил состав Национального конституционного совета. В его состав вошли 97 человек, в том числе премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Секретариата Президента Виктор Балога, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, народные депутаты и представители общественных организаций.
Главной задачей Национального конституционного совета является подготовка проекта новой редакции Основного закона страны. Идею реформирования Конституции Украины поддержали и участники круглого стола «Новая Конституция: Почему? Когда? Как?».
Более десятка всеукраинских общественных организаций еще в марте 2007 года инициировали создание Гражданского конституционного комитета. Первое слово в реформировании Основного закона страны должно принадлежать народу, а не политической верхушке, считают они. У Национального конституционного совета ничего путного не выйдет только по той причине, что его возглавил главный нарушитель ныне действующей Конституции — президент Виктор Ющенко.
«Они будут искать некоституционные действия, а искать их нечего, — говорит профессор Марк Орзих, зав.кафедрой конституционного права ОНЮА. — Потому что Виктор Андреевич начал свою деятельность с того, что начал назначать председателей облгосадмнистраций без представления Кабмина, и продолжает это делать по сей день. Я мог бы назвать очень много подобного рода действий и нормативных актов, которые выходят с подписью Ющенко».
Доверить процесс написания новой Конституции Украины исключительно парламентариям — тоже не выход, поскольку это может привести к новому затяжному кризису и противостоянию.
Как выход Гражданский конституционный комитет предлагает возложить миссию по написанию Основного закона страны на Конституционную ассамблею. А персональный состав этого органа должен быть избран всенародно на референдуме. Однако для воплощения этой идеи необходим специальный Закон, определяющий полномочия Ассамблеи, порядок её избрания и многое другое. Однако парламент, сформированный по закрытым партийным спискам, по мнению эксперта института гражданского общества Владимира Артеменко, вряд ли сможет принять такой Закон.
Пока же гражданский конституционный комитет ставит перед собой следующую цель: вовлечь в процесс обсуждения самой идеи о необходимости смены Конституции как можно больше людей. Ведь ни для кого не секрет, что новый Основной закон, после его написания и принятия, может с тем же успехом, что и ныне действующая Конституция не выполняться. И этим будут страдать, находя оправдания в философских рассуждениях о духе или букве закона, все те же первые лица государства.
«К сожалению, мы ни одного дня не жили по конституции 1996 года, — отмечает Марк Орзих. — Потому что на следующий день после её принятия, выступили спикер Мороз и президент Кучма, которые были сопредседателями конституционной комиссии, и сказали, что Конституция – хорошо, но её еще нужно усовершенствовать текущими законодательством. Ну что это за усовершенствование текущим законодательством основного закона?».

Комментарии закрыты