Японские инженеры разработали новую технологию анализа мозговой деятельности. Ее применение позволяет контролировать работу электронных устройств
В частности, специалисты японской Hitachi Inc. создали интерфейс-мозг-машину «Brain-machine interface», которая анализирует незначительные изменения в активности потока крови в сосудах головного мозга и переводит активность мозга в электрические сигналы. Шапочка, регистрирующая активность мозга, соединяется оптоволоконным кабелем с анализатором, который уже управляет каким-либо устройством. Принцип технологии был продемонстрирован в лаборатории передовых исследований компании в городе Хатояма на примере управления игрушечным поездом лишь усилием мысли.
Достаточно лишь начать производить несложные арифметические вычисления, и компьютер регистрирует активность в передней части головного мозга, что и активирует движение поезда вперед. Как только вычисления завершены — активность мозга падает, и поезд останавливается. Регистратор сигналов мозга использует технологию «Оптической топографии», которая позволяет посылать инфракрасные сигналы через кору мозга, чтобы затем регистрировать активность кровяных потоков.
В последнее время схожая технология использовалась в медицине, но Hitachi и автомобильная компания Honda (HMC) начали широкие исследования по применению технологии в других областях. В частности, исследователи Hitachi получили задание разработать дистанционное управление для телевизора, которое позволило бы включать и выключать телеприемник, а также переключать каналы лишь усилием мысли. В компании Honda, которая использует устройства магнитно-резонансного отображения, применяемые в медицинских учреждениях, намерены разработать интерфейс мысленного общения с интеллектуальными автомобилями будущего. Возможно, что в будущем эта технология позволит заменить устройства дистанционного управления для бытовой техники, клавиатуры компьютеров, а также помочь людям с физическими ограничениями в управлении протезами или колясками с электродвигателями.
Основным преимуществом технологии Hitachi является то, что прибор не требует хирургического вмешательства в черепную коробку. Схожие технологии, которые были разработаны в США, требовали вживления чипа для регистрации сигналов непосредственно с коры головного мозга.
Но есть и ряд нерешенных проблем. В частности, вес прибора еще далек от оптимального. Прототип устройства Hitachi весит около 1 кг. Для домашнего использования это все еще слишком тяжелое устройство. Другой существенной проблемой является распознавание сигналов мозга. Пока устройство способно регистрировать однозначные и простые реакции, но перспективная задача состоит в распознавании нескольких сигналов для управления более разнообразными процессами.

Комментарии закрыты