Кабинет министров Японии разработал специальный план для сокращения числа тех, кто добровольно уходит из жизни.
Власти хотят блокировать доступ к веб-сайтам, продвигающим идею массовых самоубийств (а таких в японском сегменте сети Интернет множество), организовывать общественные и корпоративные кампании «анти-самоубийство» и даже с безработицей бороться под девизом «нет суициду». Правительство робко, но гарантирует успех – в плане отмечено, что в ближайшее десятилетие число самоубийств сильно сократится.

Видимо, чашей, переполнившей терпение правительства, стало недавнее самоубийство министра земледелия, лесоводства и рыболовства страны: 62-летний Тосикацу Мацуока повесился в собственной квартире после того, как стало известно, что его собираются допросить в связи с незапланированными расходами министерства. Хотя он не признавал себя виновным, оппозиция призывала к его отставке. И министр решил проблему радикальным способом. Премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что чувствует личную ответственность за это самоубийство, после чего некоторые японские аналитики даже предрекли самоубийство и самого премьера. Видимо, это все же было «для красного словца», так как японский глава кабинета министров себя не тронул. Скандальность ситуации заключалась и в том, что это было первое «министерское» самоубийство со времен Второй мировой войны, когда после подписания акта о капитуляции покончил с собой глава Японского военного ведомства.

Показатель самоубийств в Японии – самый высокий в индустриальном мире, в два раза выше, чем, например, в России или в США. Накладывают на себя руки 24 человека из 100 тыс. Последние девять лет ежегодно убивали себя около 30 тыс. японцев. Специалисты объясняют это множеством факторов. В их числе и традиции, и желание избежать позора, и отсутствие гибкости в образовательной системе страны — среди самоубийц много подростков, не справляющихся с жизнью в школе. Сообщения о подростковых самоубийствах постоянно проскальзывают в национальных новостях: то выбросилась из окна 12-летняя девочка, над которой издевались ее одноклассники из-за ее высокого роста, то повесился 14-летний мальчик, у которого вымогали деньги его одноклассники. Кстати, когда о последнем случае стало известно, повесился и один из учителей мальчика, которого заподозрили в организации системы подобного детского вымогательства. Иногда случаи самоубийств в школе происходят несколько раз в неделю. Однажды несколько детей даже написали письмо министру образования, угрожая лишить себя жизни из-за издевательств.

Японские традиции – это путь самурая, для которого жизнь не имеет значения, а имеет смысл лишь громкая смерть за своего хозяина и свой долг. Оттуда, из самурайства, пришел и обряд сеппуку — вспарывания собственного живота особым способом (в Европе этот процесс ошибочно называют «харакири», хотя харакири как раз случай неудачного сеппуку). Традиции японского самурайства проявились и во время Второй мировой войны. Адмирал Ониси сформировал целую эскадрилью смертников, которые всего за год совершили 290 операций, в ходе которых погибли 2,5 тыс. камикадзе. Еще 5 тыс. смертников готовы были исполнить свой долг, и остановила их только капитуляция Японии. После войны, уже в новое время, именно японская террористка Фусако Сигенобу приехала в Палестину и начала формировать первые отряды террористов-смертников. Этот способ «выполнить долг» отлично прижился на Ближнем Востоке, ведь тут были и свои традиции воинов-самоубийц.

В Японии лишают себя жизни не только воины. До сих пор практикуются семейные самоубийства. Потеря работы главой семьи может привести к тому, что вся семья слаженно лишает себя жизни. При этом отец или мать сами убивают своих детей, если им еще не исполнилось семи лет (до семилетнего возраста маленький японец не считается личностью, и все действия за него выполняет родитель). Например, в начале века в стране в год фиксировалось до 80 таких случаев. Лишать себя жизни могут даже корпоративные служащие, причем в той ситуации, в которой их коллеги-иноверцы в лучшем случае вышли бы на легкий митинг. Например, в 1987 году, когда вступил в силу закон о денационализации железных дорог, покончили с собой (в знак протеста или лишившись работы) почти сто железнодорожников.

Самоубийство как символ верности и долга стало частью японской культуры, и даже современные писатели отдают ему дань. Вспомнить хотя бы Юкио Мисиму, который написал роман о смертельной верности, а затем, через много лет, и сам покончил с собой. Подняв военный мятеж, Мисима с друзьями захватил американскую военную базу, вырезал всех служащих, а затем убил себя прямо на балконе, перед собравшимися внизу людьми и телекамерами. В результате бунт знаменитого писателя против упадка моральных ценностей и побеждающей в Японии бездуховности увидели миллионы телезрителей. И ведь это было совсем недавно, меньше сорока лет назад. Самоубийство в Японии не считается легким и презираемым способом решения какой-либо проблемы. Наоборот, это уважаемый и достойный способ ответить судьбе. И победит ли эту традицию популярная рекламная кампания с условным жизнерадостным девизом вроде «Давайте жить» — это еще большой вопрос.

Комментарии закрыты