В предпраздничной суматохе немногие из нас задумываются о том, откуда появляются душистые лесные красавицы.
До нового года осталось совсем немного времени – всего-то две недели. На городских улицах и в витринах магазинов уже появляются ели и сосны – главные героини предстоящих праздников. В предпраздничной суматохе немногие из нас задумываются о том, откуда появляются душистые лесные красавицы. Однако, как показывают многолетние наблюдения, у одесситов наибольшей популярностью пользуются компактные пушистые сосны крымской разновидности. Что же касается самих крымчан, то многие из них, в отличие от одесситов, могут в этом году оказаться без новогодних красавиц. Эта ситуация связана в первую очередь с ужесточением контроля за вырубкой хвойных деревьев на Крымском полуострове. Аналогичное положение и в некоторых районах Западной Украины, откуда всегда поступала дешевая сосна в столицу. Поэтому Одесса, следует признать, оказалась в выигрышном положении.
То, что хвойные породы деревьев, в особенности сосны, хорошо очищают и обеззараживают воздух – факт общеизвестный. Особенно сильным антисептическим воздействием отличается сосна крымская. Еще одно неоспоримое ее преимущество в условиях одесских степей – неприхотливая крымчанка охотно растет на наших не слишком благодатных землях. Это ее свойство давно заметили в Велико-Михайловском лесхозе, и на протяжении многих лет здешний питомник считается лучшим далеко за пределами Украины. Сюда за саженцами еще недавно приезжали россияне, и даже лесничие из Прибалтики. Нынешний директор лесхоза Михаил Ядюк работает здесь более 10-ти лет. Раньше, вспоминает он, под питомник было отведено всего лишь 36 гектаров, где ежегодно выращивали 200-250 тысяч сеянцев. Сейчас площадь хозяйства уже почти 26 тысяч гектаров, причем только для сосновых саженцев выделено 265 га.
Что же до ухода, то в лесу он в основном заключается в санитарных вырубках деревьев. У этого процесса немало разновидностей, да и сроки для разных пород деревьев разные, но цель одна – сохранить зеленые легкие в оптимальном состоянии.
Еще одна беда для леса и его хранителей – это пожары. И ущерб от них, признаются лесничие, гораздо больший, чем от браконьеров. Для того, чтобы хоть как-нибудь уменьшить возможные последствия от стихийного бедствия, предусмотрены специальные пропашные полосы. Впрочем, директор Велико-Михайловского лесхоза Михаил Ядюк убежден, что облегчить положение может элементарная аккуратность.
Специалисты говорят, что для нормального состояния воздуха в той или иной местности леса должны занимать не менее 9% территории. А на Одесщине этот показатель едва перевалил пятипроцентную отметку. И для того, чтобы добраться до нормы, необходимо засадить деревьями еще 100 с лишним тысяч гектаров. Проблема одна – оформление всех необходимых документов на землю слишком хлопотное занятие.

Комментарии закрыты