Если трубопровод «Одесса-Броды» будет достроен, и Украина найдет клиентов для транспортировки нефти, российская монополия будет разрушена, считают эксперты.
Эксперты на рынке транспортировки нефти утверждают, что становлению Украины как транзитной державы мешает лишь нестабильная политическая ситуация. По мнению специалистов, для начала правительство должно навести порядок как во внешней, так и во внутренней политике.

Создать единую программу развития транзитного пространства, чтобы транспортники — нефтевики, железнодорожники, портовики – перестали, образно говоря, тянуть друг на друга одеяло, выбивая эксклюзивное право на перевозку тех или иных товаров. А также найти, наконец, стабильных бизнес-партнеров, которым можно было бы предложить услуги транспортировки, например, нефти. В то же время, на пути стоят интересы крупнейшего поставщика – России.

— Естественно, что это очень интересно всем переработчикам — получить эту легкую каспийскую нефть и разрушить монополию российской темной и тяжелой нефти, — говорит заместитель начальника правления ОАО «Эксимнефтепродукт» Александр Рыбка. — Конечно, тогда и ценовое предложение может быть интересным: ломается монополия, а там где она ломается, естественно, цены могут понижаться…

Все было бы неплохо, но для транспортировки легкой нефти и достройки нефтепровода «Одесса-Броды» нужны не только крупные денежные вложения, но главное – гарантировать иностранным инвесторам то, что украинская политика опять не выкинет какой-нибудь хитрый фокус и их деньги не уйдут в никуда. Ситуация осложняется тем, что нефтеперерабатывающие заводы Украины приспособлены к работе с тяжелой российской нефтью. Кстати, в становлении нефтяного рынка Одесская область должна сыграть одну из важных ролей…

— Благословенная Одесса имеет очень хорошее географическое положение, — поясняет Александр Рыбка. — Вот они, три порта, самые большие в Черноморском Бассейне в Украине, и в каждом из них есть нефтеперевалка. И еще в ренийском нефтеперевалка…

Наш регион важен еще и в связи с планами по добыче собственной нефти. Как известно, для этого собираются использовать шельф Черного моря. Эксперты говорят о том, что речь даже не идет о приоритетах – развивать новые месторождения все равно необходимо, причем независимо от политического вектора. Однако и здесь все упирается в развитие международных отношений, на этот раз – с Румынией, которая претендует на часть шельфа. Этот вопрос, над которым активно работают украинские и румынские дипломаты, по сей день остается неразъясненным…

Комментарии закрыты