[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/02/CHAPLIN.flv image=wp-content/uploads/2011/02/CHAPLIN.jpg /]

«Бродяга Чарли» — простой парень с усиками, котелком на голове, большими башмаками и тросточкой — таким его помнят любители кино во всем мире. Для кинематографа он, прежде всего, остается гениальным актером немого кино, комедиантом, который впоследствии сам стал сценаристом, режиссером-постановщиком, и композитором своих фильмов.

80 лет назад состоялась премьера его кинофильма «Огни большого города». Чарли Чаплин говорил: «Все-таки жаль немое кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно». И хотя в 1927 году фильмы заговорили, Чарли Чаплин еще с десяток лет оставался верным старой кинотехнике. Юморист в жизни и в фильмах, Чарли Чаплин создал неповторимый образ «маленького человека», выживающего в тяжелейших условиях мира «больших людей», но не потерявшего способность сопереживать, помогать, радоваться жизни и любить.

«Этот человек родился и провел детство в таких чудовищных условиях, что не дай Бог никому, — говорит кинорежиссер Вадим Костроменко. — Папа спивается, мама вынуждена с папой расстаться, и остается с двумя детьми, с Сиднеем старшим братом и Чарли, 2 года ему. Они постоянно вынуждены менять квартиру на худшую, худшую, в конце концов, остаются на 10 кв. м. втроем»

С 8 лет маленький Чарли сам зарабатывал на жизнь, выступая в танцевальной группе на сцене Music Hall-а в Великобритании. Прежде, чем Чаплин заработал необходимую сумму, чтобы снять свой первый фильм «Малыш», ему пришлось много потрудиться. За один год работы на киностудии он снялся в 35 фильмах. Благодаря его выразительной мимике и жестам, зрители быстро полюбили нищего человечка с большим сердцем и добрыми грустными глазами. В дальнейшем во всех своих картинах он умело соединял комическое с трагическим.

«Многие его картины и сегодня очень современны в том смысле, что он рассказывает, как непросто жить простому человеку в условиях капитализма, то, что мы сегодня на себе хорошо воспринимаем и чувствуем», — подчеркивает директор музея кино Одесского отделения Союза кинематографистов Вадим Костроменко.

Конечно, не будь еще изобретена в то время кинотехника, не было бы и легендарного Чарли Чаплина. Кстати, музей кино Одесского отделения союза кинематографистов гордиться тем, что первый киноаппарат и киноленту изобрел механик Одесского университета Иосиф Тимченко. Он презентовал свой аппарат в Москве, но не запатентовал, поскольку и не думал, что его открытие станет началом новой индустрии.

В эпоху немого кино основой актерской игры была пантомима. И несмотря на ограниченные технические возможности, талантливые режиссеры и художники превращали их в весьма увлекательное зрелище.

Кинокартина «Огни большого города» находится на рубеже перехода от немого кино к звуковому. Фильм сопровождает музыка, шумы, иногда имитация речи – но он все же по сути остается немым кино.

«Он не совсем звуковой, здесь только звуковые эффекты и звуковое сопровождение, кстати написанное самим Чарли Чаплином» , — подчеркивает киновед Ян Юсим.

В основе фильма лежит трогательная история любви безработного бродяги к слепой цветочнице. Кульминационным становится момент, когда исцелившаяся девушка понимает, что бродяга и есть тот самый миллионер, который ей помог.

Как правило, сегодня немое кино снимают кинолюбители, и то, используя музыку или звуки. Чаще всего — это короткометражный, артхаусный кинематограф.

«Немое кино мы должны пересматривать, учится как снимали великие мастера, можно брать от туда очень много интересного, в смысле операторской, актерской работы и пантомимы, — подчеркивает Ян Юсим. — И немое кино, если ты хочешь узнать мировой кинематограф, то без немого кино ты его не узнаешь».

Режиссеры, которые сегодня создают немые кинокартины, в рамках технических ограничений, вынуждены прилагать больше усилий для нахождения творческих идей. В результате могут родиться удивительные, нестандартные и редкие решения. Не смотря на доступность современных технологий, опытные деятели киноискусства считают немое кино полезным самоограничением.

«Как показывает опыт, настоящие таланты не рождаются в сытой среде. Но поскольку у нас сегодня среда не очень сытая, надеюсь, что и таланты у нас будут достойные, — говорит Вадим Костроменко. -Такого как Чаплин нету, и наверное не будет, и наверное не надо, пускай каждый по-своему становится знаменитым, каждый по своему становится уникальным и неповторимым».

Комментарии закрыты