Get the Flash Player to see this content.

Что бы там ни говорили, но наш город плохо приспособлен для того, чтобы в его условиях появлялись и развивались актуальные музыкальные идеи. Российской попсе Одесса дала Витаса и Ларису Долину, которые, впрочем, ни малейшего отношения к понятиям «модный» или «актуальный» не имеют. Ну, а в европейские поп-чарты наши соотечественники не попадали вовсе.
Тем больше уважения вызывают те, кто намерен изменить ситуацию и заявить о себе на Западе. Причем сделать они это хотят сразу, минуя недоразвитый украинский шоу-бизнес. В жизни этих героев зовут просто: Сергей, Антон и Настя. Но для европейского слушателя они — CJ Choopa, MC Hurricane и Nasty, а все вместе — проект Extra Virgin.
Сегодня в «Неслучайных встречах» — всё об Extra Virgin.

Сергей:
— Эта идея давно родилась. Искали девочку. Искали, искали — оказалось, она есть: отличная, замечательная, самая талантливая.

Настя:
— Оказывается, и под боком — родная, своя.

Сергей:
— Искали еще мальчика, который будет заниматься всеми текстами и сценариями. Мальчик тоже оказался под боком — свой, родной. Я занимаюсь аранжировкой и написанием всех песен, то есть всей творческой деятельностью и музыкальной идейностью и всей технической работой. Настя — самое важное наполнение этих всех идей. Антон — то звено, которого не хватало. Он полностью понимает мою музыкальную мысль, и абсолютно каждое слово соответствует всему моему замыслу. Нельзя сказать, что я всё один придумал, так как от Антона многое зависело; некоторые вещи пересматривались.

Антон:
— Если честно, то где-то года 4 назад родилась идея создать в Одессе качественный музыкальный коллектив, продукция которого будет сравнима и будет на одном уровне с западными музыкальными серьезными продакшн-студиями. Я не видел для этого абсолютно никаких преград. У нас были все необходимые технические данные, стилистические данные, то есть мы находились внутри того, что происходит, и знали, что актуально, а что нет.
Но у нас была действительно проблема: мы не могли найти вокалистку. И когда нашли Настю, то работа пошла как по маслу. Сережа начал «выбрасывать» аранжировки одну за другой, а я начал «выбрасывать» ему очень быстро тексты.
Мы всё очень быстро записывали, потому что происходило всё на одном дыхании. У нас не было никаких проволочек по времени, потому что мы знали, чего мы хотим. Так совпало, что у нас у каждого было одинаковое представление того, чего мы хотим от этого проекта. В итоге родилось определенное количество песен, где первым критерием оценки было качество, вторым — актуальность, третьим — музыкальное и эмоциональное наполнение.
Нам кажется, что у нас получилось сделать актуальный продукт для современных хит-радиостанций. Потому что интерес с западной стороны говорит о том, что мы, возможно, на правильном пути. Может, это не тот успех, о котором пишется в журнале «Billboard», но, тем не менее, это уже интерес к тому, что происходит в Украине. И это уже в диковинку, поскольку Украина в Европе с музыкальной точки зрения никого не интересует.
Мы нашли общий язык с очень замечательной и сильной с точки зрения дистрибьюции компанией «Odyssey». В лице ее руководителей мы нашли очень серьезную поддержку, потому что они оценили нашу работу по достоинству. В итоге «My Love Is…» — это промо-сингл, который был создан для того, чтобы показать, что такое Extra Virgin. На сегодняшний день у нас полностью готов к выпуску альбом, который можно уже сейчас отправлять прямо на завод.
Лицо группы — Настя. Она выглядит намного лучше, чем мы с Сергеем.

Настя:
— То есть я претендую на звание «Лицо группы»?

Сергей:
— Да. А мы нет.

Антон:
— Так как мы с Сережей находимся в большинстве песен в бэкграунде, нам хотелось бы там и оставаться, чтобы мы свою мысленную энергию тратили на это. А Настя у нас front-woman. Девушки популярнее парней — это железная история. А с Настей и нам не стыдно рядом.

Настя:
— Пою с пеленок… Я ходила в музыкальную школу, отучилась, потом пошла в музыкальное училище, получила диплом. Я по профессии джазовая певица. Уехала в Киев. Выучилась в Школе-майстерне «Руты» (Школе-мастерской фестиваля «Червона рута». — Прим. ред.), получила серьезное образование там, серьезный концертный опыт популярной музыки — к сожалению, не джазовой.
Потом случайно приходит ко мне мальчик… Как я попала в Extra Virgin — это отдельная история.
Знаете, когда в женщинах начинает буйствовать ревность, они очень «скажениють».
И вот приходит ко мне мальчик и говорит, что проект просто класс, там будет девочка — просто класс как поет, она просто обалденная. Я говорю: «Как, она обалденная? И вы со мной так разговариваете? Я не знаю никого обалденного!» Так во мне взыграла ревность. И я говорю: «Может, я спою в вашем проекте? Я же ведь вам роднее, чем все остальные». Потом звонит Сереженька…И вот я думаю, что это был какой-то ход.

Антон:
— Да, это был ход. Мы на самом деле нашли девочку, не Настю. Но мы не осмеливались это предложить Насте, поскольку Настя extremely busy, то есть она очень занята. Вообще, мы реально не могли представить, что она согласится тратить свое время на нас с Сережей, что она будет приезжать вечером домой к Сереже и записывать какие-то песни.

Настя:
— На самом деле я очень люблю с головой погружаться во всякие проекты. Когда Сережа позвонил и предложил мне проект Extra Virgin, мы обсудили этот вариант, и я сказала: «Ребята, вы поймите правильно: у меня несколько проектов одновременно. Если вас устраивает, что я extremely busy, то можно попробовать». Ребята говорят: «Мы только пробуем».
В принципе, в хаус-музыке не так важен идеальный faсe. Мы не раскручиваем мой бюст, мое лицо, а раскручиваем проект и продукт. Попробовали — очень понравилось и даже показалось здорово и качественно.

Сергей:
— Придумал я. Антон додумал. Настя пришла. Полчаса работы — и всё спето.

Настя:
— Все профессионалы быстро делают и качественно выдают в свет эти продукты. Антон очень быстро делает тексты, причем тексты, которые мне близки. Это актуально на сегодняшний день, рассчитано для молодежи. И для меня это актуально и очень легко петь. Мне очень нравится этот продукт, и я с удовольствием пою.

Антон:
— Наш клип — это серьезная штука. У нас есть очень хороший друг — грамотный танцор, творческий человек. Он маньяк, причем не только диска, но и видео. Он умудрился от режиссировать, смонтировать и сделать весь продакшн, то есть парень развивается в нескольких направлениях одновременно. В итоге мы получили то, что у нас было.
И для нас всех троих это было сюрпризом, потому что сценарий обсуждался между Виталиком и руководством «Odyssey», так как компания финансировала этот проект. Всё это было весело и теперь выглядит совершеннейшим эксклюзивом, потому что даже клуба этого нет. Поэтому у нас такое ощущение, что для нас специально построили эти декорации.

Сергей:
— Были дорогие идеи по поводу клипа.

Антон:
— Дело в том, что, если посмотреть объективно, то людей в последние 250—300 лет интересуют одни и те же вещи. Если сравнить журналы, музыкальные произведения, то они сводятся к одним и тем же интересам.
На сегодняшний день в Украине, так же как и в Европе, все люди в возрасте от 15 до 25 лет заняты одними и теми же делами: интернет, образование, сторонняя работа, попытки настроить свою собственную личную жизнь. Именно об этих вещах и поет Extra Virgin. Никто не хочет каких-то умничаний. Никто не претендует на лавры непонятых гениев.
Если таких групп, таких клипов и песен, как у Extra Virgin, будет 150 в Украине или 350, то у нас будет гораздо интереснее заходить в музыкальные магазины.

Сергей:
— Тогда будет еще и второй интерес. У нас будет с кем соревноваться и к чему стремиться.

Антон:
— Здоровая конкуренция не мешала никому. И все прекрасно понимают, что это двигатель прогресса.
Мы не рассматриваем Украину как рынок, так как Украина не в состоянии удовлетворить наши амбиции. Если серьезно, то очень раскрученные артисты российской эстрады, которые по 10 лет дают концерты от Магадана до Прибалтики, зарабатывают крохи. Люди, которые записываются у таких менеджеров, как Sony BMG, Warner, EMI, зарабатывают сумасшедшие деньги, диски издаются миллионными тиражами. Реально самый большой успех — это Верка Сердючка, которая умудряется продавать 100 тысяч дисков в Москве, и это абсолютный топ в продажах. Люди не в состоянии прийти в магазин и купить за 20 долларов очень качественно звучащий диск отечественного производителя. Поэтому мы видим для нас рынок западный.
Если бы мы хотели быть популярными здесь, то песни были бы на русском или на украинском. Моя особенность — я не совсем воспринимаю, как звучит песня на русском языке. А послушайте, что играют на «Русском радио»! Любой адекватный человек только послушает текст: «А у неба нету дна, как билетов нет в кино»… Кем надо быть, чтобы это придумать?! А у нас всё просто. «My Love Is…» — это понятно в любой стране. Не обязательно заканчивать иняз, чтобы это понять.
Мы стараемся не очень отстраняться от людей. Если люди воспримут эту музыку в Украине, если она будет здесь актуальна, если она будет здесь популярна, мы не будем отказываться от концертов. Но если мы будем о них говорить, то это будут евро концерты. Контроль качества будет, потому что мы хотим начать новую эру.
Мы считаем, что молодые украинские музыканты абсолютно в состоянии изменить ситуацию на сцене. Назовите актуальных украинских музыкантов! Сколько их — 5, 10? Из них половина — старые люди. Да, Олег Скрипка — гениальный человек, он делает уникальные проекты, он делает очень серьезную музыку. Но таких, как Олег Скрипка, должно быть 150 — тогда это можно назвать культурой. Но когда Олег в Украине один, то шоу-бизнес не прошел еще и детский сад, это ребенок, о котором еще думают родители.

Сергей:
— Тем не менее проявления уже есть. И в ближайшем будущем что-то произойдет — и здесь.

Антон:
— Есть три человека, которые придумали продукт. Когда продукт выполнит свою основную задачу и мы получим обратную связь из Европы, тогда начнется серьезная работа. Будет реальный вопрос: что делать с концертами? У нас — это зарабатывание денег, в Европе — это лучшее промо, которое можно придумать. И там начнется серьезная работа, на которую придется тратить умопомрачительное количество времени. И вот тогда люди начнут об этом узнавать.
Надеюсь, что в недалеком будущем у нас появится очередной повод, чтобы гордиться своими соотечественниками.

Комментарии закрыты