[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/01/news_26_19_Krakov_Lodz_Osvobojdenie.flv image=wp-content/uploads/2011/01/news_26_19_Krakov_Lodz_Osvobojdenie.jpg /]

Каждую ночь, начиная с 12-го января и по 3-е февраля 1945 года, небо в Москве вспыхивало красочными огнями салютов, которые извещали мир об очередной победе советских солдат в Висло-Одерской операции, самом стремительном наступлении на позиции фашистов, равных которому не было во всей военной истории человечества. В день советские войска преодолевали до 30 километров, освобождали десятки населенных пунктов оккупированной Европы. И это несмотря на то, что к обороне гитлеровцы готовились еще с лета 44-го. А такие крупные промышленные города Польши, как Краков и Лодзь, фашисты были готовы удерживать любой ценой, а в случае отступления не оставить и камня на камне. Но полководческий талант маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева, героизм советских и польских солдат позволили 19-го января 45-го не только освободить эти города, но и не дать врагу осуществить свои коварные планы. На завоеванных ранее плацдармах у берегов Вислы советские войска собрали в один кулак силы 1-го Беларусского и 1-го Украинского фронтов. К наступлению были подтянуты огромные силы: свыше двух миллионов советских солдат, к которым присоединилась и польская Армия Крайова, более семи тысяч танков, треть всех советских самолетов, 37 тысяч орудий и минометов. Немцы готовились к обороне, организовав целых 7-мь оборонительных рубежей. Однако уже в первые дни операции стало ясно: врагу не отбить такое мощное, искусное наступление. «Буквально за несколько недель прошли всю Польшу тяжелейшие бои уничтожили 35 фашистских дивизий 25 обескровлено, уничтожено от 70 до 50 процентов личного состава», — отмечает Николай Овчаренко.
Солдатам приходилось преодолевать огромное множество непреодолимых казалось бы препятствий, форсировать реки, выбивать фашистов из самых что ни на есть выгодных позиций. И в этих боях участвовали многие наши земляки, элита советских войск.
«Можно назвать имя нашего славного героя Дубинду который участвовал в Григорьевском десанте это и другие воины которые принимали участие в форсировании Днепра поскольку водных препятствий приходилось преодолевать великое множество», — рассказывает экскурсовод Николай Овчаренко.
Краков и Лодзь — к обороне там гитлеровцы готовили особенно тщательно, ведь все эти годы на заводах в этих городах производили немецкое вооружение, на рудниках добывали уголь и руду. Не выдержав советского наступления, фашисты начали готовить эти города к уничтожению. Им было все равно, что превратить в пепел: заводы или старейшие в Европе замки, фабрики или картинные галереи, металл или живые люди. Однако благодаря стратегическим ходам, умелым маневрам и стремительным действиям Советской Армии враг был вынужден бежать, не успев осуществить задуманное.
«Старая столица Краков. Были спасены многие объекты, — говорит подполковник. — Подготовлены к подрыву старинные дворцы галереи. Они были сохранены для человечества, для народа Польши. В результате Висло-Одерской операции Советская Армия перешла рубежи гитлеровской Германии и начала готовить дальнейшее наступление на вражескую территорию. Фашистам оставалось надеяться только на чудо, которое, к счастью, так и не случилось. За освобождение Польши сотни наших солдат и офицеров были удостоены высочайшего звания Героя Советского Союза, 10 человек получили это звание повторно, маршал Георгий Константинович Жуков был удостоен второго ордена Победы.
И все-таки до долгожданного победного мая тогда оставалось еще долгих 3,5 месяца. Враг отчаянно сопротивлялся, но гибель его была уже неминуема.

Комментарии закрыты