[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/02/SEMENA.flv image=wp-content/uploads/2011/02/SEMENA.jpg /]

Как театр начинается с вешалки, так успешное растениеводство начинается из качественного посевного материала. Эта аксиома известна всем: и простому фермеру, и ученому-агроному, и даже начинающему огороднику. Так сказать, что посеешь, то и пожнешь. Дискуссии на тему «свое-зарубежное», которые которые обычно упираются в вопрос «цена-качество», является традиционными, особенно перед началом очередной посевной кампании. Чему отдать предпочтение, например, семеноводстве? Своему или заграничному?

Ранее, в советское время, качественные семена были в большом дефиците — еще памятны те времена, когда для приобретения нужного посевного материала надо было обегать не одну инстанцию, объехать не одно специализированное хозяйство, чтобы получить желаемое. Сейчас же семян на рынке много, поэтому как не ошибиться в выборе, как за нормальные деньги приобрести действительно качественное — это проблема! Ведь далеко не всегда привлекательная упаковка, даже иностранного происхождения, является гарантией надлежащего содержания. Тем более, по мнению директора Селекционно-генетического института Вячеслава Соколова, сейчас через реальное производственное и финансовое положение в агропромышленном комплексе Украины, который в значительной степени обусловлен состоянием самой аграрной политики, украинские ученые-селекционеры находятся в неравных условиях с иностранными.

Вячеслав Соколов, директор Селекционно-генетического института «Если говорить об ассортименте культур, то в структуре посевных площадей Одесской области 80-90% посевов озимой пшеницы занимают отечественные сорта, большинство из которых выведены учеными-селекционерами СГИ», — говорит Вячеслав Соколов.

Но несмотря на достижения отечественных селекционеров, с каждым годом в стране растут площади посева иностранных сортов и гибридов. Так, среди гибридов и сортов сахарной свеклы импортная продукция занимает 55-60%, гибридов зерновой кукурузы — более 70%, по подсолнечнику, зернобобовым культурам — 20-35% тоже импорт. Ну а о рапсе и нечего говорить! Масло, для которого, собственно, и выращивают эту культуру, у нас не производят, в пищевой промышленности его не используют, поэтому наш чернозем просто является базой для выращивания необходимого сырья для Запада!

Однако, выбирая те или иные сорта, специалисты хозяйств не всегда принимают во внимание их приспособленность к условиям среды, результаты сортоизучения и рекомендации отечественных специалистов. Следовательно, из года в год мы инвестируем зарубежного производителя семян и селекционные программы Европы и Америки, а еще — вездесущих посредников.

Кстати, иностранными фирмами отработана так называемая система внедрения собственных семян через определенные и довольно интересные схемы.

Но, как говорится, у каждого своя правда, например, одно из самых успешных хозяйств Одесской области, ФХ «Агрофирма «Бургуджи», использует посевной материал иностранной селекции, но не во всем …. Пшеницу сеют нашу — одесскую!

Возможно, создание в Украине соответствующей профильной ассоциации улучшит ситуации на рынке семеноводства, тем более, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Опыт и наработки наших ученых способны создать конкуренцию иностранным поставщикам … Единственное, отмечают эксперты, для успешной реализации намеченных планов нам не хватает, прежде всего, последовательной политики государства, которая должна определить сельское хозяйство своим главным приоритетом, составляющей национальной идеи, тогда, возможно, нам удастся остановит экспансию в Украину многих иностранных, и не всегда качественных, продуктов.

Комментарии закрыты