[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/03/Den_Kykli.flv image=wp-content/uploads/2011/03/Den_Kykli.jpg /]

«Что может быть серьезнее игры в куклы?» — это темпераментное замечание историки приписывают легендарному древне-римскому императору Нерону: тирану и артисту в одном лице. Впрочем, играть в куклы люди начали задолго до того, как этот непревзойденный демонстратор появился на свет. Не так давно археологи обнаружили далеких предков нынешних игрушек: фигурки людей и животных, вырезанные из кости еще не слишком искусной рукой древнего художника. Шло время, столетия сменялись столетиями, отношение к кукле и сфера ее применения сменялись: от родовых тотемов и предметов религиозных культов до бесхитростных детских забав. Периоды расцвета сменялись упадком, кстати, как и во всей истории рода людского. И все же, привычка играть в куклы, по всей видимости, у некоторых людей в крови. И тогда взрослые люди с помощью своих неодушевленных, но оттого не менее красноречивых помощников, стараются рассказать нам с вами о любви и предательстве, о благородстве и подлости. 21-го марта отмечается Международный день актера-кукольника.

Так уж повелось, что еще в глубокой древности куклы подразделились на 2 обособленных лагеря: разнообразные петрушки, арлекины, пульчинеллы, которые потешали публику на ярмарках, карнавалах и в других публичных местах. У них, как правило, были очень яркие костюмы и выразительные лица. А зажигательный темперамент они получали, конечно же, от «своих» артистов, которые помогали им говорить и двигаться. Со временем образы многих из этих любимцев разных народов стали нарицательными. Но, как бы то ни было, шумно, от души повеселиться, поиграть в куклы, люди любили во все времена.

Николай Вылкун, заслуженный художник Украины, главный художник Одесского ТЮЗа

я участвовал в разных праздниках, простых людей, колхозников, в Советское время. Я им помогал. Они переполнены желанием сотворить какой-то оригинальный образ, порадовать  мы любили гастроли по селам потому, что там искренняя публика. К куклам надо подходить с чистой душой

Совсем другими были традиционные народные, например, славянские куклы. Они служили не только развлечением, но и оберегом малышам, позже – наглядно демонстрировали прилежание и искусность девушки на выданье, кстати, молодухи нередко еще играли ими даже в доме мужа. У них порой и вовсе лица не было – чтобы злые духи не вселились и не навредили человеку, а делали их преимущественно из лоскутков. В аристократических семействах куклы, как и барышни, были пышно разодеты, красивы и хрупки: их расписные, почти живые лица нередко делали даже из фарфора. Сейчас выбор еще больше – к услугам мастеров самые современные  материалы, только твори.

Надежда Загорий, художник-кукольник

первоначально должно быть все-таки слово, идея. Но когда ими начинаешь заниматься, поверьте, я просыпаюсь ночью, а передо мной куклы-куклы, иду, как сквозь кукольную выставку  и сознание оттуда что-то выхватывает…на улице ты увидел, начинаешь внимательнее рассматривать людей: у того уши смешные, у того замечательная улыбка у него

В последние годы, после длительного забытья, вновь возвращается мода на авторские куклы «для взрослых», которые так похожи на нас с вами, и, в то же время, так сказочно прекрасны, что даже в удивительном облике гнома, эльфа, или Бабы Яги сквозь сказочные черты проглядывает совсем живой взгляд. Лукавый или грустный, нежный или свирепый. И от этого молчаливого диалога, как–то сразу становится теплее на душе.

Николай Вылкун, заслуженный художник Украины, главный художник Одесского ТЮЗа

мне не очень нравится американская мультиндустрия, потому что она рождает уродов и злость. А нам, мне лично больше нравится, когда куклы помогают преодолеть тяжесть, когда мы радуемся, создают праздник….Я воспринимаю кукол, как цветы, ,как птиц. Потому что это — изобразительное искусство души

Театр – художественное отображение реальной жизни, и в представлениях очень часто говорится именно о том, что волнует зрителей. При всем разнообразии политических и экономических «моментов» в разные времена, такие понятия, как добро, преданность, отвага и благородство — вечны, а кто них лучше всего расскажет большим и маленьким зрителям?! Конечно же, куклы вместе со своими «руководителями». Вот и получается, что нет серьезнее занятия, нежели игра в куклы.

Комментарии закрыты