Get the Flash Player to see this content.

Специалисты Одесского городского центра занятости утверждают, что сегодня количество школьников, которые стремятся получить профессию уже после 9-го класса, стремительное возрастает, а вместе тем растет и популярность учебных заведений 1-го и 2-го уровня аккредитации. Например, в прошлом году в Одесском профессиональном лицее строительства и архитектуры конкурс на некоторые специальности был три человека на место. Этот уровень в лицее планируют поддерживать и дальше, и с этой целью совместно с Одесским городским центром занятости 30-го марта учебное заведение открыло свои двери для всех желающих узнать о профессиях маляра, штукатура, плиточника, реставратора и многих других.

Одесский профессиональный лицей строительства и архитектуры, кроме основных строительных профессий, сегодня, – рассказывает его директор Игорь Черненко, — принимает в свои ряды и тех, кто мечтал освоить в совершенстве компьютер или профессию повара.

Игорь Черненко, директор Одесского профессионального лицея строительства и архитектуры

«В 2009 году после постановления Кабмина к нам присоединили еще одно учебное заведение строительного профиля, в котором оказались не только строительные профессии, мы сегодня работаем по таким профессиям как повара, кондитеры, автослесари, сварщики, операторы компьютерного набора.»

Для самих школьников Дни открытых дверей это отличная возможность познакомиться с различными учебными заведениями. Только в Строительном лицее на встрече с его руководством, преподавателями и студентами присутствовали учащиеся 14-ти школ, большинство из них – девятиклассники. Именно для них в Одесском городском центре занятости стараются организовать как можно больше подобных встреч.

Елена Ляшонок, главный специалист отдела активной поддержки безработных Одесского городского центра занятости

«Реально сейчас пошла тенденция, что дети хотят уходить после 9-го класса, поэтому актуальны колледжи, лицеи, и очень часто, посещая подобные мероприятия, люди изъявляют желание поступать в эти учреждения.»

По словам первокурсницы лицея Марины Лакомской, при своем поступлении она руководствовалась, прежде всего, перспективой дальнейшего обучения, уже после получения диплома в лицее. Не последнюю роль сыграл и страх перед многочисленными экзаменами, которые пришлось бы сдавать в 11 классе.

Марина Лакомская, студентка Одесского профессионального лицея строительства и архитектуры

«Страх сдавать ЕГ это самое страшное, и при знании компьютера я могу поступать в высшее учебное заведение … хочу закончить академию освоить полностью компьютер быть программистом оператором.»

По словам Даши, которая учится в девятом классе, большинство ее одноклассников уже определились, кем они хотят быть в будущем, и на этот выбор, прежде всего, влияет стабильность и предсказуемость.

Даша, учащаяся 9-а класса Одесской специализированной школы №50

«Раньше были дизайнеры и визажисты, сейчас больше стабильности ищут, чтобы и нравилось и платили хорошо.»

Судя по всему, некоторые специальности, которые можно получить в строительном лицее, как раз обладают такими качествами. По словам директора лицея Игоря Черненко, в прошлом году количество абитуриентов превысило все ожидания.

Игорь Черненко, директор Одесского профессионального лицея строительства и архитектуры

«У нас был конкурс до трех человек на место, в частности, популярная профессия реставратора штукатурки и лепных изделий. Дети в свое время участвовали в реставрации нашего Оперного театра, также у нас было по два человека по два с половиной на место.»

Комментарии закрыты