Get the Flash Player to see this content.

11 февраля в «Доме с Ангелом» прошла фотовыставка «Агапит Печерский. За единство и дружбу! ». Ее основным экспонатом стала репродукция портрета преподобного целителя Агапита Печерского, написанного писательницей и художницей Анастасией Новых. 16 января в Киеве выставка оригинала картины собрала более 3 тысяч посетителей, однако длилась всего один день. Ознакомительные фотовыставки, посвященные исторической личности Агапита Печерского, решили провести и в других городах Украины.

Агапит Печерский – монах Киево-Печерской Лавры, постриженик и ученик Антония Печерского жил в XI веке. В народе его прозвали «лекарем безмездным» за необыкновенный дар исцеления и бескорыстную помощь людям. Согласно истории Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего князя Киевского, которому пытались помочь лучшие лекари того времени.

Нетленные, целительные мощи Агапита Печерского хранятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры и до сих пор оказывают положительное воздействие на людей. Исследователи восстановили истинный облик Агапита Печерского, однако писательница и художница Анастасия Новых изобразила портрет Святого творчески, по-своему — проницательный и будто живой взгляд Агапита Печерского излучает доброту и свет Святого.

Его скульптурное изображение находится в коллекции музея Киево-Печерского заповедника. А сам оригинал картины — в частной коллекции. Чтобы показать это изображение большему количеству людей и была создана фотовыставка. В Одессе она прошла при содействии одесского областного благотворительного фонда «Будущее». Об основной идее мероприятия рассказали организаторы.

В рамках фотовыставки были представлены также фото экспозиции, посвященные известным людям – Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, президенту Украины Виктору Януковичу и другим политикам, артистам и бизнесменам, посетившим нетленные мощи преподобных отцов Печерских, в том числе и мощи преподобного Агапита. Сама писательница и художница Анастасия Новых не появляется на публике, для своих читателей остается инкогнито, а своими мыслями делится исключительно посредством своих произведений.

Комментарии закрыты