[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/01/news_26_18_ROJDESTVENCKIE-CHTENIA.flv image=wp-content/uploads/2011/01/news_26_18_ROJDESTVENCKIE-CHTENIA.jpg /]

В процессе подготовки к празднованию 2-тысячелетия крещения Руси сотрудников Одесской национальной научной библиотеки имени Максима Горького посетила, как оказалось в последствии, блестящая идея. Начать со своеобразного духовно-научно-культурного форума, который бы проводился в январе — в рождественские дни. Так и были основаны Рождественские чтения. Сейчас, спустя десятилетие, эта идея в Одессе и вообще в регионе приобрела нешуточную популярность. Свои духовные встречи, конференции в январе проводятся во многих учреждениях науки и культуры. Такая популярность ни в коей мере не умалила значение первых, Горьковских чтений, куда по-прежнему собирается весь цвет интеллигенции Одессы. Во вторник,18-го января, здесь завершились уже 11-е по счету Рождественские чтения.
Каждый раз девизом Рождественских чтений в научной библиотеке имени Максима Горького избирается та или иная фраза из святого писания. На сей раз — это отрывок из 1-го послания Коринфянам апостола Павла, суть которого сводится к призыву заботясь о телесном, не пренебрегать духовным, о чем вечно спешащим мирянам не устают напоминать православные духовные пастыри, многие из которых с самого первого дня проявляют неподдельный интерес к учрежденным горьковцами чтениям. Не ослабевает он и поныне, свидетельством чему могут служить доклады, которые тщательно готовят священнослужители ежегодно. И это за 11 лет уже превратилось в прекрасную традицию, точно так же, как и отмечать в январе многочисленные православные праздники.
«К нам вновь вернулись наши праздники: рождество, богоявление, крещение, православный новый год и мы празднуем их, к нам вернулись наши традиции, и внимать прошлому во имя настоящего и будущего», — говорит настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Игуменья Серафима.
Центральное место в 11-х Рождественских чтений заняла презентация изданной несколько месяцев тому назад книги «Одесский Спасо-Преображенский собор. Жизнь. Гибель. Воскресение», идея написания которой появилась задолго до того, как началось восстановление разрушенной большевиками главной святыни города, да и всего южного региона. Автором большинства глав книги стала настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменья Серафима, которой помогала Валентина Сурнина – известный в Одессе журналист и краевед.
Одновременно с презентацией новой книги о главном Одесском храме в зале «Горьковки» ему посвящена и экспозиция старинных открыток и фотографий, отображающих собор в разные годы: до и после реставраций, и порой его нелегко узнать с первого взгляда. Впрочем, и прилегающую к нему площадь тоже. И пусть Одесса, по мнению многих историков, сравнительно молодой город, духовные традиции у него весьма богаты. Об этом можно смело судить хотя бы по представленной здесь же выставке «Православные храмы Одессы», познакомившись ближе с экспонатами которой, можно узнать немало интересного о самом городе и населявших его людях. И пусть сейчас ритм нашей жизни разительно изменился с тех пор, все же люди по-прежнему думают о том, как найти средства к существованию. И в погоне за материальным благополучием умудриться не потерять чего-то очень важного, без чего человек не может существовать. Об этом и о многом другом и беседовали участники Рождественских чтений.
«Человек, одаренный от бога, творческий человек, должен осознавать и свою меру ответственности перед богом и перед людьми, — отмечает кандидат искусствоведения Юлия Сагина. — Если мы это понимаем, то не внесем в произведение зла, уныния, что внесет сумятицу, разлад между мыслями и чувствами».
«Вы знаете, как бывает на проповеди, — говорят умные слова, и кажется, что ты ничего не понимаешь в богословии, но они становятся твоими, доходят до души и сердца. Вот этот феномен отчасти коснулся и наших чтений: серьезные наработки в течение многих лет приносят к нам ученые и они становятся популярными и понятными всем», — говорит зав. отделом по связям с общественностью и рекламе ОННБ им. М. Горького Тамара Кухарук.

Комментарии закрыты