[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/01/news_45_18_POTEMKIN_UBILEY1.flv image=wp-content/uploads/2011/01/news_45_18_POTEMKIN_UBILEY.jpg /]

Восемнадцатого января тысяча девятьсот шестого года в Москве состоялся премьерный показ кинокартины Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Эта лента уже давно стала киношедевром, она изучается специалистами всего света. Интересно, что окончательный результат работы Эйзенштейна и первоочередной замысел существенно отличались. В массовый прокат фильм вышел в январе тысяча девятьсот двадцать шестого, однако готовили его в специальный закрытого показа в декабре двадцать пять — в честь юбилея революции девятьсот пятого года.Одесса за свою недолгую по историческим меркам историю успела обзавестись не одним брендом. Конечно, это оперный театр, бессмертные произведения Ильфа и Петрова, Бабеля, а также Потемкинская лестница, увековеченная в легендарном киношедевре Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». Мы не можем назвать ни одного известного фильма, в котором настолько полно можно было бы увидеть образ Одессы как города и одесситов», — доцент кафедры истории Украины ОНУ имени И. И. Мечникова Владимир Полторак. Примечательно, что самая знаменитая картина об Одессе не стала бы таковой, если бы не одессит Михаил Кобчинский, рассказывает Вадим Костроменко. В начале 25 года его пригласили в столицу, чтобы, объединив все частные киностудии, создать первую государственную кинофабрику. А в середине года был получен и первый госзаказ.
«А госзаказ – это значит нужно к 25 декабря 25 года, когда будет в большом театре торжественное собрание, посвященное двадцатилетию первой русской революции. Нужно снять фильм, который бы рассказывал обо всех революционных событиях 905 года», — делится заслуженный деятель искусств Украины Вадим Костроменко.
То есть по сценарию Нины Агаджановой нужно было снимать в Москве, Петербурге, Тифлисе – всего 16 мест. Матерые режиссеры пыталась избежать работы над этим фильмом, ведь в случае неудачи им грозили серьезные расправы. За работу взялся молодой Сергей Эйзенштейн. Честно отсняв московские эпизоды, он отправился в Ленинград, где из-за плохой погоды съемки остановились. Тогда Михаил Кобчинский предложил ехать в Одессу, в которой согласно первоначальному сценарию нужно было снять только 52 кадра. «И тогда Кобчинский принимает 2 мудрое решение, — рассказывает Вадим Костроменко. — Он говорит: «Не поедем мы никуда. Ни в Тифлис, мы в Краснодар, ни на Урал. У тебя тут фантазия работает? – говорит он Эйзенштейну. – Вот давай все здесь и снимай!».
Здесь все и было снято. Результат – лучший фильм всех времен и народов, согласно многим рейтингам и спискам. А играли во всемирно известной картине обычные одесситы, некоторых из них до сих пор помнят наши современники.
«Я достаточно хорошо знал Аббу Глаубермана, — вспоминает журналист и искусствовед Феликс Кохрикт. — Катящаяся коляска с ребенком, вот этим ребенком был черноглазый Абба Глабурман, у которого была непростая судьба. И второй человек, которого я знал точно с детства. Это был дядя Ваня – чистильщик обуви возле кинотеатра Горького детского. Он просто, видимо, попал под трамвай в свое время или каким-то образом потерял ноги. И вот он тот молодой парнишка, который катится на своей тележке с Потемкинской лестницы». Мизансцены, операторская работа, монтаж – каждый кадр «Броненосца Потемкина» изучается в ведущих киноакадемиях мира. Но кино снимают в первую очередь для зрителей. И фильм, созданный 85 лет назад интересен ему и сегодня. В рамках международного кинофестиваля, состоявшегося летом 2010-го в Одессе, организовали и специальный показ «Броненосца» на Потемкинской лестнице. А известный российский киновед, директор музея Кино Российской Федерации Наум Клейман, поведал тогда об особой «формуле» Эйзенштейна.
«Вот все эти репрессии, которые в России накапливались в течение десятилетий, а в 905 году взорвались особо остро, они сконцентрировались в этот образ расстрела на Одесской лестнице, — Наум Клейман. — Это на самом деле образ революции, это не есть хроника революции. Эйзенштейн нашел формулу – выглядит как хроника, а действует как драма. Вот это и было, наверно, самым его находкой».
Эта драма настолько сильно действует на зрителей, что события 1905 года у многих ассоциируются исключительно с сюжетом «Броненосца Потемкина». Хотя никаких особых столкновений тогда на Потемкинской лестнице не происходило. «Этот фильм по- своему стал историческим документом, через который мы историки в какой-то мере даже изучали саму эпоху, делится Владимир Полторак. — Произошел какой-то перелом в сознании, когда многие участники событий 905 года, посмотрев фильм уже в 26 году, они стали воспринимать эти события через фильм».
Через фильм стала восприниматься не только революция, но и вся Одесса. До сих пор тысячи людей, приезжая в наш город, спешат попасть на ту самую легендарную лестницу, незабываемый образ которой отложился в их памяти благодаря киношедевру Сергея Эйзенштейна.

Комментарии закрыты