Get the Flash Player to see this content.

Весна… Пора оновлення природи. Пора оновлення почуттів. Пора оновлення життя. Пишні гуляння – проводи Зими, збереглися у слав’ян і до сьогодні. У українців та росіян це Масляна з млинами, катанням на санях та спалюванням опудала Масляної. Однак існують і інші звичаї проводжання Зими та зустрічі Весни.

На болгарской земле бережно хранят бытовые традиции предков. Этнографы насчитывают в Болгарии свыше 10 тысяч обрядов. Самый яркий номер фольклорных программ приморских ресторанов — нестинарские танцы, исполняемые босиком на раскаленных углях. Танцоры, по большей части мужчины, под бой барабанов и звуки волынки сначала обходят по периметру огненный круг, держа в руках икону святых Константина и Елены, а затем уже вступают в поединок с огнем, мелкими шажками двигаясь к центру круга. Во время танца нестинары часто берут на руки детей и подростков и проносят их прямо над раскаленными углями, чтобы те почувствовали их жар. Говорят, таким образом изгоняют из человека злых духов.

Нестинарские танцы — это старинный болгарский ритуал, который зародился в X веке, на заре прихода христианства в Болгарию. Легенда об этом повествует так: в те лихие времена бесконечных войн огненный петух был частым гостем на болгарской земле, и однажды из одной горящей церкви прозвучал крик о помощи. Сквозь огонь в церковь бросился болгарский воин и вынес из пламени икону с изображением святых Константина и Елены. Возможно, тот воин был из горного района Стара-Планина на юго-востоке Болгарии, откуда и пошли нестинарские танцы. Потомственные нестинары и сегодня живут там в сохранивших национальный дух селах: Былгари, Граматиково, Стоилово, Сливарово. Ежегодно они отмечают день святых Константина и Елены (11 мая) танцами на раскаленных углях. Желающие овладеть этим искусством могут взять у местных жителей несколько уроков огнехождения.

Комментарии закрыты