Get the Flash Player to see this content.


Достоевский не просто известный писатель, но и философ, мыслитель и тонкий психолог. Внутренний мир своих героев Федор Михайлович раскрывал за счет введенных им самим психологических приемов: пытаясь понять мотивы поступков своего персонажа, писатель как бы оставлял его наедине с самим с собой, с его совестью и свободой действий. Так, в романе «Преступление и наказание» Достоевский впервые провел психологический анализ состояния преступника до и после совершения убийства.

«Многие психологи, философы, в последствии создавая свои психоаналитические теории, опирались именно на художественный авторитет Достоевского, я имею в виду таких авторитетов как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг», — говорит старший преподаватель кафедры мировой литературы ОНУ им. Мечникова Артур Малиновский.

Анализируя деятельность большинства талантливых людей, современники находят в их творчестве способность предвидения некоторых событий и эволюции окружающего мира и людей. Такой дар предвидения прослеживается и в творчестве Достоевского.

«Действительно, Достоевский может быть назван, в достаточно условной степени, писателем-пророком. Некоторые литературоведы, ученые, критики так и определяют жанр этого произведения, жанр «Бесов», как роман-пророчество», — отмечает Артур Малиновский.

В 1870 году в письме к литературному критику Николаю Страхову Достоевский писал по поводу своего романа «Бесы»: «Меня увлекает накопившееся в уме и в сердце; пусть выйдет хоть памфлет, но я выскажусь. Надеюсь на успех». Как следствие, довольно политизированный роман предупредил общество о первых ростках террористического и революционного движений в среде русских интеллигентов.

«Бесы» – это произведение, в наибольшей степени отразившее политические противоречия, идеологический контекст эпохи в целом. Еще существует другая жанровая модификация, другое жанровое определение — роман-предупреждение. Это предупреждение о том, что ждет Россию по прошествии нескольких десятилетий и с чем Россия встретилась на тот момент», — говорит филолог.

Существуют ли на самом деле писатели-пророки и являлся ли таким Достоевский – вопрос не столь важный, намного важнее то, что его произведения, написанные более 150-ти лет назад, до сих пор актуальны, по ним снимают фильмы, они входят в школьную программу русской литературы, их знает молодежь.
Юлия Рудакова, Вести Одесса

Комментарии закрыты