Get the Flash Player to see this content.


Насколько доверчивы эти пушистые животные, легко убедиться. Белки буквально сами идут в руки, если, конечно, в этих руках есть хрустящее лакомство. Ветеран войны Андрей Игнатьевич каждый день заботится о беличьем завтраке, обеде и ужине в парке Горького, пушистых зверят он подзывает простыми хлопками. Так же быстро и наивно белки спустились по зову других рук…
«Пригвоздили их гвоздями. Бельчат причем, бельчат! У женщины которая их кормила, был такой шок — она говорить не могла: приехала кормить, а они все прибиты гвоздями к стволам деревьев», — рассказывает вице-президент Союза по защите прав животных Ирина Момот.
Этот случай совсем недавно произошел в парке Горького. Его трудно как-то классифицировать: варварство, бесчеловечность, зверство… хотя как раз зверям такая немотивированная жестокость совсем не свойственна. Первыми свидетелями стали люди, которые подкармливали белок, они же и сообщили в комитет по защите прав животных. Однако выяснилось, что это далеко не первый случай подобного рода.
Часто белки становятся жертвами городских браконьеров. Те сдают их на Староконный, где без лицензии «за оградой» рынка продают пушистых как домашних. Но жестокая расправа, которая была совершена в парке Горького, явно не их рук дело. Причины этого поступка впору анализировать психиатру.
«Я допускаю несколько вариантов, первая версия – болезнь. Шизофрения начинается с глумления над животными, еще тогда, когда нет заболевания, болезнь еще не развернулась, ее не видят окружающие и часто даже врачи. Речь идет о больных людях, которые в последствие будут нуждаться в лечении и заботе», — рассказывает врач-психиатр, доцент ОНМУ Виктор Пахмурный.
Социальная версия более вероятна. Скорее всего, действовали несколько молодых людей, чья внутренняя агрессия просто искала выхода.
«Эта жестокость является отражением того, что мы наблюдаем в обществе почти повсеместно: кто-то сбил на машине прохожего и не был наказан, ему удалось откупиться, тот, у кого нет средств откупиться, убил беззащитную белочку ночью в парке и тоже остался безнаказанным», — подчеркнул специалист.
Убийство бельчат действительно осталось безнаказанным, и это не удивительно.
Формально парковые белки защищены только общим законом о «жестоком обращении с животными». Администрация парка, где они обитают, за них ответственности не несет. В ведении Горзелентреста только живые насаждения, и даже экологическая инспекция к этому вопросу отношения не имеет. Убитыми белками наравне с уличными собаками может заинтересоваться только милиция, и то лишь в случае конкретных сигналов от горожан.
«Это преступление регулируется 299-й статьей УК Украины, мы всегда тщательно проверяем факты жестокого обращения с животными. За последний год было раскрыто около десяти подобных дел. Горожанам можно посоветовать как можно быстрее обращаться в органы МВД, чтобы удалось собрать как можно больше доказательной базы», — рассказал инспектор отдела общественной безопасности Одесского городского управления милиции Евгений Петровский.
Десять раскрытых случаев, о которых говорят в милиции, касаются домашних животных. Ни одного обращения по поводу белок в органах не зафиксировали.
Парковая «охота ради охоты» губит не только белок. Месяц назад в Парке победы неизвестные застрелили, а потом выбросили в пруд несколько собак, забили два десятка ворон. Осознавая полную беспомощность, комитет по защите прав животных взывает уже не к закону, а к сердцу правоохранителей.
«Те люди, которые совершили которые этот акт, должны быть найдены, их нужно показать, если несовершеннолетние, их нужно показать их родителям. Просто показать: вот это люди, которые совершили глумление над животными – смотрите и задумывайтесь, к чему мы идем», — уверен Виктор Пахмурный.
Никаких следов жестокой расправы с белками в парке уже не осталось. Ветеран –пенсионер Василий Николаевич как и раньше выносит пушистым грызунам любимый деликатес. И только мимоходом подмечает, что в последнее время их что-то совсем мало.

2 Комментариев

  • остаётся один выход,найти их и распять в том парке!

  • звери!…я понимаю тараканов убивать,но белок…..

Комментарии закрыты