Кілька днів тому все місто в прямому сенсі  — рятувало коня. 5 серпня на перетині Пушкінської та Грецької в 40-градусну спеку впав знесилений кінь, запряжений в карету. Саме цей випадок став останньою краплею для зоозахисників Одеси, які вирішили провести акцію — поборотися за права тих тварин, чию рабську працю використовують для заробітку грошей. Також, нам вдалося поспілкуватися з безпосереднім очевидцем сумних подій, який брав участь у порятунку коня.

Ігор, зоозахисник, очевидець події

Когда я приехал, стояла рядом пожарная машина и её отливали водой из брандспойта, но и принесли местные жители, из окон кто-то увидел, очень много воды принесли, большое спасибо им. Отливали водой. На месте был парень, который представился врачом-ветеринаром, я позвонил своему знакомому-ветеринару и дали рекомендации что сделать. Начали внутривенно вливать хлористый, начали внутривенно вливать глюкозу.

8 серпня о 16 годині зоозахисники, власники тварин і небайдужі городяни зібралися під вікнами Департаменту екології із закликом «Припинити жорстокість». Не дивлячись на те що, тротуар на Дерибасівській дуже вузький, поруч розташовуються кафе і снують туристи, зоозахисники не мали бажання йти звідси і вимагали припинити бізнес на крові беззахисних тварин.

Вікторія Козаченко, зоозахисник-волонтер

С птичкой или с голубем, да с той же лошадью, этого в программе нет. То есть у нас существуют только бездомные собаки. Программа основывается только на отлове и стерилизации и выпуске. Некуда девать потерявшихся, нет передержечной площадки. Мы сами отлавливаем, нет скорой помощи и нет муниципальной клиники. Требования у нас сейчас — непосредственно заставить работать департамент. Это не парафия полностью, у нас долго были споры по этому поводу, это не парафия полностью мэрии, это парафия директора департамента.

Прямо на вулиці одесити, учасники акції або ті хто проходив поруч, підписували петицію-звернення — місту необхідна спеціальна служба для порятунку тварин. Біля Департаменту екології люди закликали дати захист створінням, які живуть поруч з нами і нажаль не можуть попросити про допомогу.

Привлекательным городом делают не сколько старинные улицы и красивые здания, сколько атмосфера, которая царит среди людей Одессы и туристический центр.

 

Если бы они могли ответить и сказать какое-то мнение своё по поводу этого. Возможно, кому-то из животных это и нравится и кто-то с ними обходится хорошо, тем животным радостно. С кем-то обходятся плохо и они не могут собрать подписи, они не могут как-то высказать своё мнение, потому что мы пока что их не понимаем.

 

Это очень жестоко — вывести такое прекрасное чудесное животное, как мы знаем, животные в 6 раз тяжелее переносят жару, чем люди. Вывести в 40-градусную жару животное на улицу и заставлять его зарабатывать деньги — это просто, действительно преступление против животных.  

 

Я хочу сказать что в принципе человека и отличает умение сочувствовать другому живому существу. То есть, эмпатия — сострадание и сочувствие, то что делает человека человеком, в первую очередь. Насколько я знаю, департамент экологии — это та организация, которая имеет возможность повлиять на передвижные цирки, зоопарки, на условия содержания животных. Мне кажется, что большинство людей, которые вышли сегодня — вышли потрясенные случаем с лошадью.

Звичайно ж, найкраще існуючу проблему розуміють ті люди, які самі є власниками тварин. Так, деякі одесити взяли участь в акції разом зі своїми чотириногими друзями.

Есть очень много гуманных развлечений в наше время, сейчас 21 век и заставлять животных работать на себя, это бессмысленно просто и глупо, жестоко. Люди же не заставляют своих детей на жаре возить туристов. Это Плюша, мы нашли её на улице и вот она живет с нами пол года.

-А в каких условиях нашли?

-Она прибилась к нам во двор. Так как на ней не было адресника или ошейника, мы не нашли её предыдущих хозяев, хотя они, очевидно что были, она была подстрижена. Давали объявление и никто не откликнулся, мы её оставили себе.

Хочется человечности, хочется жалости просто. Потому что этот случай — до слез доводит. Когда в жару и мороз используют лошадь для зарабатывания денег. Это страшно, хотя бы уход должный.

Втомившись чекати на вулиці, зоозахисники все-таки піднялися в Департамент Екології, де одесити вже особисто спробували пояснити ситуацію працівникам установи. Однак, як стверджують учасники акції — нажаль безрезультатно.

Світлана Борсукова, Громадська рада зоозахисниківдеси

Ну, на самом деле, разговор в департаменте, как обычно, выглядел как разговор слепого с глухим. Уповать на какую-то чувственность, гуманность и гуманное отношение к животным не приходится. Значит, наша надежда всё-таки на то, что мэр города включится в эту ситуацию, услышит и нас и СМИ. И всё-таки при его инициативе и поддержке в городе будет принята программа, которая позволит централизовано и системно регулировать эти вопросы.

Дивлячись на нещодавню ситуацію з конем і якого піклування потребує тварина, доречно буде згадати назву знаменитого вірша Володимира Маяковського — «Гарне поводження до коней». А ми будемо сподіватися, що надалі таке поводження буде поширюватися вже не тільки на коней, а й на всіх тварин, які живуть на вулицях гостинної Одеси.

Добавить комментарий