Олимпиада. Сподвижница Иоанна Златоуста. Первая упоминаемая в церковных преданиях диакониса знатного происхождения. Диаконисы – это служительницы церкви, которые были связующим звеном между священнослужителями и членами общин. Они часто посещали больных , бедных, заключенных в тюрьмах, помогая им. Основные сведения о настоящих диаконисах, в основном, относятся к четвертому-шестому столетиям. Последнее упоминание о диаконисах на Востоке относится к 12 веку. Изменилась литургическая практика, в храмах диаконис сместили иподиаконы. Но церковное служение женщин после исчезновения диаконис не прекратилось. В раннее средневековье, эпоху крестовых походов, когда многие мужчины, загоревшись идеей освобождения Гроба Господня, оставив семьи, двинулись на Восток, женщины находили духовную поддержку в создании собственных общин.

Красный крест на белом платке, белый фартук и скромный взгляд…Первые сведения о помощи сестер милосердия страждущим относятся еще к средним векам. Сестринские общины существовали и на Востоке, и в Германии, и при протестантских храмах в России. Одной из самых известных последовательниц этого движения на Руси была Великая Княгиня Елизавета Федоровна, которая в1909 году основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия, по своему уставу приближающуюся к монастырю. При обители была устроена больница, амбулатория, аптека, приют для девочек-сирот, воскресная школа, библиотека, столовая для бедных, два храма. Сама Княгиня вместе со своими воспитанницами, будучи сиделкой, проводила бессонные ночи у постели тяжелобольных, ассистировала при операциях, посещала московские трущобы. Сестры жили непосредственно в общине, где вели монашеский образ жизни, не являясь при этом монахинями. Они давали временные обеты (на один год, на три, на шесть, и только потом на всю жизнь) и по желанию могли покинуть обитель и выйти замуж, или быть постриженными в мантию, минуя иночество.

Благородная деятельность сестер Марфо-Мариинской обители и мученическая кончина ее настоятельницы послужили идейным стимулом для возникновения на рубеже 80-90-х годов 20 века множества подобных общин милосердия по всей Руси. Уже в 21 веке появилось сестричество милосердия и в Одессе. При храме в честь иконы Богородицы Всех Скорбящих радосте. И здесь явно прослеживается промысел Божий. Ведь до революции этот храм на этом месте появился при здании Струдзовской Общины Сердобольных сестер. А когда восстановили храм, стали восстанавливать и традиции, связанные с ним и благим деланием во славу Божию. Так появилась Одесская Мафро-Мариинская обитель сестер милосердия.

протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте»

с помощью божией эта идея возникла еще глубоко в душе. Когда еще мы храм всех скорбящих радосте поднимали, в 98 году, и оно как-то носилось ..в глубине души очень давно. Я хотел митрополита спросить еще в 2001-2002 году и взять благословение на это святое дело, но как-то оно не складывалось. Все как-то..то столовую для малоимущих создавали. То сиротский центр. И как-то не было этому еще своего времени. и вот в этом году , когда совпала дата столетия с первой мировой войны, и помолившись, мы собрались с сестрами милосердия и приехали к митрополиту Агафангелу за благословением. 50:44 владыка был очень рад, поприветствовал нас на этом святом добром деле, преподал Божественное благословение всем сестрам милосердия, подарил иконы Божией матери на утешение, на помощь Царицы Небесной Касперовской и наши сестры этим иконам молятся каждый день

Так, по благословению митрополита Агафангела с августа этого года Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия появилась и в Одессе – при храме в честь иконы Божией матери всех скорбящих радосте.

протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте»

у нас как-то в первый же день, когда мы огласили после службы, что мы хотим создать сестричество милосердия на праздник преображения господня 19 августа, и сразу же изъявили желание 12 человек. Мы пошили форму уставную, апостольник, фартук с крестом, сумочка с книгами, платья – то, что должно быть. И конечно же в первую очередь взяли благословение у митрополита, божественное благословение, и уже на следующий день пошли на послушание. Вот уже 3,5 месяца как мы несем это послушание в церкви христовой.

Сестры милосердия Марфо-Мариинской обители наиболее ярко проявили себя в ходе Русско -Турецких войн, а затем — и в Первую мировую. Сестры милосердия выносили раненных с поля боя. Многие из них окончили медицинские курсы, чтобы помогать докторам. Но самое главное – они выхаживали раненных после операций, оказывали уход тем, кто доживал последние дни в госпиталях, поддерживая дух солдат, утешая молитвой и своим присутствием. У Одесских сестер милосердия миссия не менее важна. Сестер немного – чуть более 20ти. Разбиваясь на группы, они выезжают в разные медицинские учреждения города 2 раза в неделю, а иногда и больше. Это детская и взрослая онкологические больницы, больница скорой помощи, более известная в Одессе, как еврейская, клиника имени Филатова, военный госпиталь…Главная задача сестер милосердия – миссионерство.

матушка Светлана Гориа

конечно, они должны прийти и воцерковить человека. Они должны хотя бы духовно рассказать, кто такой Спаситель, кто такая Пресвятая Богородица. У нас специально приобретен даже планшет. И вот в онкобольнице, где люди только после операции, они им открывали в палате фильм и просто показывали про пресвятую богородицу. И туда в ту палату сбежалось огромное количество людей, и смотрели, потому всем было интересно.

протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте»

крест этот нелегкий. Он тяжелый. Отдавать человеку все свои чувства духовные, помогать. Это кажется на первых порах, что это легко. Что пришел, поговорил с человеком и все. Нет, это очень тяжело. Сестры с этого служения приходят уставшими. Да, это 5 часов работы. Но они возвращаются, и им приходится днями набираться духовных и физических сил, чтобы заново пойти в воскресный день и принести каждому человеку слово Божие, привести чувства к покаянию, к молитве, причастию. Соборованию.., то есть, вернуть в лоно церкви, вернуть создание божие опять же к господу богу.

Наталья Титова, сестра милосердия

вы знаете, они в первую очередь хотят, чтобы им подсказали, что вам обязательно поможет Бог. И вот когда они это слышат, у них по глазам видно, что да, именно он нам и поможет. Поэтому встречаемся с вопросами, почему это мне дано, за что? Мы объясняем — для того, чтобы приблизиться к Богу, не просто так что-то в нашей жизни дается. Потом когда мы им рассказываем за что и почему и что нужно сделать, они расцветают и говорят –все , мы обязательно пойдем и обязательно сделаем –будет причащаться, исповедоваться, каяться, и прощать, и любить…и мы искренне надеемся, что так оно и будет. потому что по-другому нельзя, и когда мы приходим в следующий раз, мы действительно видим, что люди изменились. После причастия особенно.

Эту миссию – нести миру проповедь Христа, помогая страждущим — первыми выполнили жены-мироносицы. Им последовала и сестра последней русской императрицы Святая Княгиня Елизавета Романова. Вместе с княжнами Татьяной и Ольгой во время Первой Мировой войны она работала в госпиталях в качестве сестры милосердия. Их примеру сегодня следуют одесские сестры милосердия.

матушка Светлана Гориа

У них такой девиз, его все его наизусть знают, как сказала княгиня Елизавета – быть добрым, значит быть счастливым. в принципе ее при жизни называли белым ангелом, и наши сестры стараются, чтобы себя при людях ни уронить, чтобы уподобляться ее качествам. точно так, как княгиня Елизавета , она ходила по трущобам, она действительно невзирая на то, какой человек был – нищий или богатый, она помогала особенно туберкулезникам, даже с открытой формой, и сама не заразилась за всю свою жизнь..они точно так. вот недавно в еврейской больнице..там мальчик в гнойном отделении .он практически разлагается.. и сестры вес равно зашли, они с ним пообщались, они смогли его духовно поднять. Он причастился, соборовался , и сейчас они все вместе стараются собрать ему деньги на лекарство..они каждый день к нему ходят. А так там еще люди лежат, то естественно, они и их не могут обидеть, они стараются продукты питания носить., потому что это просьба больных… то есть действительно, смотришь на них, и они стараются идти ее примером.

Сестер Марфо-Мариинской обители в Одессе немного, но это те, для кого «крест на груди служит действительным выражением присутствия в сердце Бога».

Наталья Гербова, старшая сестра милосердия

сомнения есть. Единственное, что очень укрепляет, это пример и тех же сестер Стурдзовской обители, вот когда мы начали изучать, читать историю, мы обнаружили, что это были совершенно обычные, но уникальные люди. То есть, люди –профессионалы. И с медицинской точки зрения. И с духовной определенной крепостью. Участвовавшие в войнах. Это и пример невероятный Елизаветы Федоровны. потому что человек, который вот в результате своих опять-таки каких-то сомнений , но очень твердой такой решимости, обрел великую веру, это великая награда от Бога за ее деятельность. 25:03 хотелось бы хотя бы немножко , хотя бы краешком прикоснуться к этому пути, к пониманию того, что это за дорога…

Опыт работы Одесская Марфо-Мариинская обитель перенимает у других сестринств милосердия, которые дольше трудятся на этом поприще.

протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте»

знаете, мы обитель молодая, но с помощью Божией, мы крепкие. Если уже стали на этот путь, то мы идем, невзирая ни на что. Так, наверное, дал нам Господь. Обитель хоть и молодая, но мы ищем и по книгам, и сестры милосердия Марфо-Марииненской обители града Москвы -у них спрашивает, как они ведут эту работу, работа у них тоже большая, они нас приглашают к себе , хотя выявили желание приехать и к нам в епархию Одесскую, и у нас набраться хорошего опыта служения ,как мы все служим

В планах Одесской обители – и патронат над тяжелобольными на дому, и опека над домами престарелых, над детскими домами… Пока что, в силу своих возможностей, наши сестры милосердия, в первую очередь, посещают, больницы.

Наталья Гербова, старшая сестра милосердия

есть у нас патронаж, но их не так много. Есть у нас два онкобольных, к которым мы стараемся появляться по звонку. Когда нужно чем-то помочь. В основном это какие-то посещения еврейской больницы. Где очень много людей. Ну, во-первых, больница старейшая в городе. Соответственно и условия. Считается, что больница скорой помощи. Туда приезжают и привозят очень многих людей. Есть палаты, где содержатся люди. Не имеющие ни постоянного места жительства. Ни средств к существованию. Конечно стараемся по возможности, они как бы много и не просят, то есть какой-то хлеб, чай, что-то такое…в основном мы приходим.. мы обнаружили такую странную вещь -люди до больницы носят кресты золотые, а в больницу их снимают. То есть для нас это было удивительно , поэтому мы до сих поре, когда собираем свои сумочки , то первым делом мы туда кладем большое количество крестов, потому что мы просто людям объясняем, что это ваша защита…это ваш христианский знак. Вы должны знать, что без креста ходить нельзя. Потеряли? Значит, сразу же одели другой.

Еще в расцвет сестринства милосердия врачи полевых госпиталей отмечали, что появление сестер благотворно сказывается на раненных. Они легче переносят страдания и боли, становятся мягче, послушнее, улучшается их самочувствие и настроение. Так и сегодня, в самой старой больнице города – еврейской — сестер милосердия уже узнают пациенты, и искренне радуются их приходу. Говорят, на душе становится легче. Легче переносить скорби, приковавшие к больничной койке. А самое главное — приходит понимание, отчего эти скорби даются…

Галина, пациент ОГКБ №1

вот это приходят уже 3 раз в больницу. Была неожиданно удивлена и рада, что такая миссия проводится. Потому что она очень полезная и нужная. Потому что столько сектантов наводнилось сейчас, которые буквально за руки хватают, а наше православие к сожалению отстает в этом. Вот когда матушки приходят оно действительно надо. Вести люде к богу. ну вот они приходят, говорят что прийдет батюшка, будет вас причащать, исповедовать. Раздают масло, иконочки, вот так, благовествуют.

Лариса, пациент ОГКБ №1

ну вот я лежу здесь третью неделю и они 3 раз приходят по крайней мере сестры были. Но был и священник. Просто он к нам не дошел, из-за большого количества желающих причаститься. Но это крайне важно я считаю, во-первых для оцерковленного человека важно, потому что это прямая поддержка братьев и сестер по вере, и даже люди которые лежат, но мало оцерковлены, они и то задумываются о необходимости подобных посещений, общения. Это очень важно. Во-первых они приносят литературу. Масло. И это все конечно укрепляет. Стараешься выздоравливать. Ну вот так. вы знаете, любое несчастье останавливает нас в мирской жизни, и возвращает нас к богу. Если человек воцерковлен, он как говорится сразу опомнится и сразу начинает обращаться к богу, для того чтобы ощутить помощь такую. но конечно, непосредственное общение, сестре это кране необходимо я считаю. Это воодушевляет. Но уже лечение, конечно, зависит от воли божьей и врачей, но моральная поддержка это конечно во многом поддерживает больного человека.

Евгения, пациент ОГКБ №1

они такие же люди как мы, только сердечные. Более душевно раскрытые. Эта душа настолько раскрытая, что внушает все хорошее. Они приносят только хорошее. Они не приносят какое-то ненужное, как другие люди. Человек выпил, и бывает приходит к больным, начинает что-то нам говорить. Это не нравится нам. А вот они приходят, они с раскрытой душой приходят. Они как ангелы прилетают. И настолько завораживает это все, настолько душевно, что спасибо им огромное, что они есть на этом свете. Дай бог им здоровья. Пусть они приходят. Мы им благодарны.

Одесских сестер милосердия можно легко узнать по форме. Строгие синие платья, белые фартуки и головные уборы: у старших сестер – апостольник с эмблемой сестринства, у младших — скромные шляпки с вуалью и такой же эмблемой. Форма дисциплинирует, говорят сестры, и , конечно, помогает в работе.

Наталья Титова, сестра милосердия

она нам придает такой знаете ..серьезность …что мы не просто — так пришли, и действительно, одна женщина сказала, что я вас увидела в такой форме, поэтому я вас принимаю. Потому что когда приходили к ним из другой религии, то она не хотела с ними общаться. По вашим одеяниям видно, что вы не просто так пришли, а действительно серьезно настроены помочь людям.

Наталья Гербова, старшая сестра милосердия

Все-таки есть форма. Это какое-то начало. Мы себя по-другому ощущаем, мы себя чувствуем достаточно защищенными во-первых в этой форме. И уже какое-то определение идет, что мы понимаем, что мы миссионеры. То есть она очень дисциплинирует.

И хотя сестринство Марфо-Мариинской обители при храме Всех Скорбящих радосте совсем молодое, одесситы уже узнают сестер милосердия на городских улицах, и как говорят сами сестры, реагируют на них очень положительно.

Наталья Титова, сестра милосердия

позитивно. Благодарны очень. Даже несколько раз было, когда люди говорили -спасибо вам за то, что вы такие есть. это очень вдохновляет. Ты ощущаешь то, что ты на правильном пути. Ты делаешь то, что надо.

Наталья Гербова, старшая сестра милосердия

невероятно! Потому что был такой случай, я знакомым своим даже его рассказывала, мы когда переходили через дорогу, остановилась машина, открылось окошечко и нас оттуда молодой человек спросил — а вы настоящие?! это очень обязывает. Это невероятно обязывает, и особенно в повседневной жизни. Это определенная духовная очень тяжкая обязанность. То есть ты стараешься себя вести совершенно по-другому. но второй момент, как нам показалось, что люди надеются. Это надежда, что мы придем опять. Мы пришли в больницу, потом приходим опять – а вас давно не было…или допустим, мы привыкли ездить определенным маршрутом, нас водитель спрашивает: а почему вас сегодня так мало? То есть, мы уже поняли, что это какое-то такое явление, которое в принципе приняли. Приняли положительно.

Работа сестер милосердия на самом деле тяжелый крест, и им тоже приходиться сталкиваться с трудностями….

Наталья Гербова, старшая сестра милосердия

иногда бывает приходишь в палату и палата такая холодная, люди достаточно жесткие.. начинаешь разговаривать и люди просто просыпаются, просто открываются, и вот начинаешь вспоминать в очередной раз, что душа она-то в общем-то христианка. Вот ты пришел с какими-то добрыми намерениями и она все, она уже раскрылась, она улыбнулась и можно разговаривать, можно общаться…

Сестры несут послушания в храме, на трапезной, посещают больных… Основная задача сестер милосердия – это помочь, утешить, оказаться в трудную минуту рядом с тем, кто нуждается в помощи. Несмотря на то, что сегодня сестричкам не приходится выносить раненых солдат из-под огня, их труд не стал легче. Он так же, как и раньше, преумножает добро, несет и дарит тепло каждому сердцу.

Наталья Гербова, старшая сестра милосердия

это колоссальный духовный и жизненный опыт. Мы все равно в какой-то мере начинаем проецировать на свою жизнь. То есть начинаешь понимать, за что надо благодарить, как надо молиться, если как говорят – если господь у тебя будет на первом месте, то все остальное уже будет на своем. То есть все уже будет правильно.

Сестры милосердия в Одессе изначально были призваны на миссионерскую деятельность. Но с первых же дней посещения больниц они столкнулись и с материальной стороной вопроса. Если до революции на поддержку деятельности сестер милосердия выделялись суммы от общества Красного Креста, то сегодня помощь оказывают за те скромные средства, которые выделяет настоятель храма в честь иконы Божией матери всех скорбящих радосте.

протоиерей Иоанн Гориа, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте»

мы сегодня просим всех людей, которые неравнодушны к помощи ближнему, чтобы они тоже участвовали в этом деле. Конечно, не все могут одеть форму сестры милосердия и , не все могут быть призваны творить добро такого масштаба, как это мы делаем милостью Божией, но помочь материально. Потому что мы покупаем больным людям, малоимущим лекарства, бинты, продукты.. мы были бы очень благодарны всем нашим одесситам, если бы они откликнулись на наши просьбы и тоже бы участвовали своей помощью, помогая ближнему.

Принять участие в той миссии, которую несут одесские сестры милосердия, можем и мы с вами. В храм в честь иконы Божией матери Всех скорбящих радость можно принести перевязочные материалы, медикаменты, чай, печенье или другие продукты, которые обычно просят больные…Денежная помощь тоже придется кстати.

матушка Светлана Гориа

мое мнение, что каждый человек, он в принципе добрый. Он должен открыть себя. Потому что душа наша христианка по природе, так Господь создал. И мы призваны, христиане, делать добро. Если человек ходит в церковь Христову, он не может быть не добрым.

Сестры милосердия приносят облегчение не только измученным телам, но и душам…И. наверное, не случайно, до революции их называли белыми голубками…Ведь белая голубка — это символ спасенной души, прошедшей очищение…

Комментарии закрыты