Мы говорили об Иове. Разве можно было вступать с Богом в спор? Но Бог ответил  И выиграли все мы.  Можно разговаривать с Богом как Иов.  Но каждый человек может вести диалог с Богом и внутри себя.   Так же  точно внутри себя можно разговаривать   как с родителями, даже если они давно  ушли.

Возникает некая новая основа человеческой личности. Не просто в тебя дух в тебя  вдунули. Дух в тебе действует в процессе  богообщения… И вот тут нужно подчеркнуть главную черту духовного общения – с Богом ли, с дорогими для нас людьми, которых уже нет на свете. Разве это общение корыстно? Разве мы ждём чего-то? Сатана как и намекает на то, что все люди небескорыстны. Иов, де, служит тебе из благодарности за всё, что ты ему даёшь. А вот лиши его всего!   Лишают! Стада нет, дом сгорел, сыновья погибли. Ничего не осталось у Иова! Но Бог – ответил. Значит, он есть, он — с тобой! И один этот факт перевешивает все потери.

Что произошло с Иовом, который потерял всё? Это уже другой человек. С ним произошло радикальное изменение, преображение. Преображение по-гречески называется метанойя, а христиане, произнося это слово, говорят о покаянии. Значит, покаяние – вовсе не в признании своей вины (как того требуют от Иова его друзья)? Оно в изменении души. В возникающем великодушии. Умении прощать. Умении быть благодарным.

Жена Иова всё время говорит ему: похули Бога и умри. А он упрямится. Теперь же, когда и сам Бог проявил великодушие и заговорил с ним – хулить ли Бога? Или – несмотря ни на что – быть благодарным ему за то, что он есть?

Какое грандиозное изменение произошло с Иовом! А, значит, страдания имеют смысл – они способны изменить человека, сделать его лучше. Вот  и мы, вспоминая своих ушедших из жизни близких – разве должны припоминать прежние обиды? Мы благодарны им за то, что они были, за всю радость совместного бытия с ними.

И тут я вспоминаю урок замечательного  психотерапевта Андрея Владимировича Гнездилова, основателя первого в  стране  хосписа. В хосписе – психологи работают с умирающими. И опыт показывает, что умирающий – переполнен негативными чувствами, он злится на несправедливость жизни.  Смертельная обида страдающего человека, который сейчас утратит все. И нужно помочь человеку уйти «с миром», без злобы и обид. Нужно в какой-то в другой регистр его сознание  перевести.  Чтобы человек принял собственную смерть. Немыслимо! Что-то должно с тобой произойти. Осознание, что у тебя была жизнь. И что за все,  что было в твоей жизни – ты должен быть благодарен.

 

Комментарии закрыты