Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери.

В память и благодарность за необычайные труды и мужественность при открытой проповеди Христа, святая Церковь чтит память небесной благовестницы Христова Воскресения Марии Магдалины 4 августа по новому стилю. Особенно близок образ святой прихожанам храма святой Марии Магдалины, расположенного в Одессе на живописном берегу над морем.

Храм был построен и освящен 4 августа 1846 года архиепископом Херсонским и Таврическим Гавриилом. Строительство храма связано с тем, что в 1844 году мирно отошла к Богу графиня Роксандра Эдлинг, урожденная Стурдза, известная своим открытым сердцем и человечностью на всем юге России. Она при жизни невольно изумляла многих людей, в частности Пушкина, Жуковского, Гоголя и Тургенева: в ней было удивительное сочетание Богом данной красоты и добытой тяжким ежедневным трудом и аскетизмом человечности, которую так легко потерять при постоянном внимание к себе со стороны. Будучи женщиной, осознающей, что ничего просто так не бывает, и что вся красоты и гармония в мире Кем-то создана – не стеснялась и открыто исповедовала Христа. Вследствие этого, она завещала построить около своей могилы храм, чтобы все верующие в Бога смогли найти здесь приют в бушующем море житейских забот и скорбей. Ее желание было исполнено – родной брат графини, дипломат, писатель, ктитор Александр Стурдза воплотил идею о храме в жизнь…

Долгие годы прихожане почитали святое место, пока тьма безбожия не распростерла над ним свои крылья… Многие десятилетия пробивались зерна Божией благодати вновь сквозь мглу неверия. И в 1996 году по ходатайству митрополита Одесского и Измаильского Агафангела храм святой равноапостольной Марии Магдалины был возвращен Православной церкви. Несмотря на запустение, бывшее в храме в советское время, трудами его настоятеля протоиерея Вячеслава Землянского, храм возрожден и с каждым годом все больше и больше преображается. За неустанные заботы о храме, его благоустройстве и благоукрашении в течение более, чем 20-ти лет, протоиерей Вячеслав Землянский отмечен многими архипастырскими наградами.

Храм построен по проекту известного архитектора Моранди. Дом в византийском стиле снаружи изначально украшали изображения двенадцати апостолов, на церковных воротах были лики шести пророков. Внутри церковь была отделана мрамором, в глубине алтаря находилась икона Воскресения Господня, заказанная у знаменитого миланского живописца Бертини.

К сожалению, церковь святой Марии Магдалины, пройдя сквозь времена безбожья, полностью не сохранила оригинальный образ до наших дней. Но возрожденный храм пленяет по-новому своей красотой и величием. Теперь его стены внутри расписаны лучшими иконописцами современной Южной Пальмиры. Украшение храма – великолепный иконостас – сияет золотом в блеске свечей и солнечных лучей. Благолепие окружающего вдохновляет. Снаружи стены храма играют яркими красками, одна из которых – красная – была выбрана в связи со святым событием: как символ вечной жизни и Воскресения Мария Магдалина когда-то преподнесла императору Тиберию именно красное яйцо и сказала «Христос воскресе!». Храм Марии Магдалины заряжает спокойствием и благоприятной энергией. А хранящиеся в храме святыни – мощи одесских, Киево-Печерских, оптинских святых и Марии Магдалины, наполняют это место и всех, кто его посещает, светом и силой.

Церковь Марии Магдалины, отражаясь лучистой мозаикой в золоте куполов, возвышаясь над морем и бренностью мира, является центром комплекса православных храмов.

Рядом с нею высится здание, на первом этаже которого находится храм святого благоверного князя Вячеслава Чешского. “Святой Вацлав, князь земли чешской”, – этими словами начинается прославленный старочешский гимн. Князь Вацлав почитается святым в русской Православной Церкви, где он известен как Вячеслав Чешский. Уже в конце XI в. существовала тесная связь между Сазавским монастырем возле Праги и Киево-Печерской Лаврой. Тогда и появились на Руси рукописные сказания о “добром князе Винчеславе” и его благочестивых предках.

Нам втором этаже здания расположились воскресная школа и светлая, живописная трапезная, стены которой украшают множественные панно, изображающие библейские сюжеты. Художники много потрудились для благолепия сего помещения…

По правую руку от Свято-Марии-Магдалининского храма расположилась часовня в честь преподобного Серафима Саровского, великого подвижника, чье имя просияло на всю страну, благодаря неустанному подвигу преподобного и его необъяснимой, всеобъемлющей любви к каждому человеку. Часовня по изысканности убранства, вероятно, одна из красивейших в Украине…

Восстановленный храм святой равноапостольной Марии Магдалины, запечатленная в молитве и камне символом пасхальной радости красно-белая красавица-церковь, в 2016 году дополнилась великолепной скульптурой Марии Магдалины. 9 октября, в день памяти апостола Иоанна Богослова, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил чин освящения статуи.

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

Пусть равноапостольная Мария Магдалина своими молитвами помогает нам в нашей жизни, непростой в это время. И чтобы все мы находили утешение, приходя на это место, здесь много святынь, кланялись, просили у Бога милости и покровительства от угодников Божиих, которые молятся о нас, которые просят у Господа, чтобы он простил наши несовершенства и призвал всех нас к покаянию.

Архитектурный ансамбль православного места украсила собою скульптура святой, воздвигнутая благодаря трудам настоятеля храма и благотворителей.

Протоиерей Вячеслав ЗЕМЛЯНСКИЙ, настоятель храма св.равноап. Марии Магдалины

Сердце все время жаждало что-то сделать еще для этого храма. Господь всегда старается внушить, чтобы можно было увеличить ту красоту, которая окружает. Вы видите этот храм великолепный. сколько людей здесь вложили труд, материальные средства и душу. Кто приходит сюда, радуется этому внешнему благополучию. И они с радостью приходят к нам, даже не в службу, в будний день, чтобы посидеть, погулять вокруг нашего храма с детьми, прийти их потом причастить. И этим мы воплощаем то, что сказал Господь: «грядущего ко мне не иждено вон».

Сегодня в храме огромное количество прихожан, так что порой, особенно, на храмовый праздник, многие даже стоят у внешнего притвора, по причине многочисленности молящихся. Многие из пришедших, возможно, и не знают историю строительства храма и имя женщины, пожелавшей сделать это благое дело. Но каждый храм – это особая возможность задуматься о смысле своей жизни, здесь все вроде бы сделано из обычных материалов, однако, Божественной благодатью преображено в нечто целостное, что мысли и душу вслед за ними приподнимает вверх.

…Сегодня Марии-Магдалининский храм присоединяет свое внешнее благолепие к благолепию внутреннему, наполняющему человека, когда он заходит в храм и молится, и чувствует радость в душе.

Комментарии закрыты