Как часто в жизни так случается, что еще с детских лет благочестивый пример родителей или кого-либо из близких влияет на всю дальнейшую жизнь человека?! Сколько достойнейших полководцев, ученых, педагогов, монахов, архиереев и других честнейших людей избрали некогда свой путь и стали таковыми только благодаря доброму примеру и молитвам своих родных?! Одному Богу известно, сколько людей в советское время обрели и не потеряли в жизни веру только благодаря детским воспоминаниям о своих бабушках, стоящих на молитве и, излучающих при этом столько надежды на Бога и любви, что это теплое и чистое детское переживание всю оставшуюся жизнь согревало их и не давало замерзнуть в холодном океане житейского безразличия. Одной из самых известных в исторической науке благочестивых бабушек была святая княгиня Ольга, посеявшая в душе своего внука – изначально язычника — князя Владимира столько добра и любви ко Христу, что в дальнейшем князь сам принял Крещение, а после- просветил и все земли Киевской Руси.

 

В духовной памяти одесситов это благое влияние благочестивой бабушки не осталось незамеченным: в районе Ольгиевского спуска, на территории нынешнего Мечниковского сквера была некогда построена часовня в честь святой княгини Ольги.

 

Строительство храмов и часовен – это всегда огромное количество материальных и душевных усилий, но особенно сложно строительство – во времена гражданских войн, голода и экономической разрухи. Сегодня не самое легкое время в мире, и в Украине, в частности, но было ли легче нашим предкам 100 лет назад — это вопрос открытый.

 

Часовня святой Ольги находилась рядом со Старопортофранковской улицей, которая связана с установлением в Одессе в начале 19 века режима беспошлинной торговли – Порто-Франко, благодаря которому тогда еще молодая Одесса за несколько лет стала самой развивающимся городом всей империи по торговым оборотам, она уступала по этому показателю лишь Петербургу.

 

Разрушенная в конце 20-х — начале 30-х годов часовня святой Ольги, вероятнее всего, была приписана храму святителя Григория Богослова, который находится и до наших дней на улице Старопортофранковской, на расстоянии одной трамвайной остановки.

 

Улица Старопортофранковская выполняла в дореволюционной Одессе очень много функций, но, пожалуй, самое важная из них – это социальное служение местных храмов и государственных учреждений. В наши непростые времена Одесская епархия активно занимается социальным служением, оказывая помощь нуждающимся: по разным причинам не имеющим элементарно пищи и крыши над головой. Взглянув на историю лишь одной улицы Одессы становится понятным, что столь активное социальное служение сегодня – это продолжение и возобновление доброй христианской практики столетней давности.

 

Кроме социального служения, Церковь активно занималась катехизацией и образованием, в частности, внебогослужебными собеседованиями. В те годы для несостоятельных слоев населения, не имеющих средств и времени для паломничества на Святую землю, подобные лекции были единственным средством своими глазами увидеть святые места, на которых жил и проповедовал Христос.

 

Церковь как общество верующих всегда заботилась о своих чадах: уже в 1 века, как известно из книги Деяний святых апостолов, у верующих все было общее: богатые добровольно приносили все к ногам апостолов, которые распределяли эти излишки для самых нуждающихся: вдов, сирот и других нуждающихся. Хотя в рамках всей планеты принудительные попытки сделать всех равными приводили к насильному коммунизму и пролитию целых рек человеческой крови, тем не менее, в рамках служения Церкви – это хоть и локально, но возможно. При нежелании людей исправляться мир во зле лежит и рая на земле не будет – об этом Церковь знает и реально смотрит на вещи: человеческая история до второго пришествия Христова будет и впредь пополняться голодом, холодом, болезнями и смертью, но посильная помощь ближнему с сочувствием и любовью — это то, что позволяет не замкнуться в своем эгоизме и стать настоящим добрым человеком, достойным вечности.

Комментарии закрыты