Уже второй в Одессе, по инициативе «института стратегических исследований и прогнозов трансатлантических процессов» состоялся «Черноморско-балтийский форум безопасности и сотрудничества». Тема круглого стола — «Архитектура современной безопасности стан бассейна Черного моря и роль НАТО в ее сохранении». Главная цель такого собрания – обратить внимание на те процессы, которые последнее время касаются безопасности Черноморского региона и сформулировать единую позицию в отношении противодействия агрессии. Больше расскажут наши корреспонденты.

На сегодняшний день, в так называемом, Черноморском регионе существует ряд замороженных конфликтов, таких как Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия. Год назад на этой карте появился и Восток Украины. Чтобы обсудить вопросы безопасности, ввиду существующих конфликтов, собрались представители международных институтов, консулы черноморских государств и представители общественности.

Александр Захария, Инст. страт. исслед. и прогнозов трансатлант. процессов:

Говоря о нашем регионе, здесь надо отметить, что в 2001 году был создан Черноморско-военно-морская группа оперативного взаимодействия – Блэксифор. В составе военно-морских сил Болгарии, Грузии, России, Турции и Украины. Которая должна была служить обеспечением стабильности в Черноморском регионе. В 2004 году Анкара выдвинула инициативу «Черноморская гармония». Последнее заседание, напомню, группы Блэксифор оно проходило с 18-21 февраля 2014 года в Севастополе. То есть, мы говорим о том, что усилия закончились чем…усилия закончились, в общем-то, тем, что через несколько месяцев произошла аннексия Крыма. И противостояние между членами НАТО, Европейского Союза и России, они обострились. 

После того, как Украина отказалась от внеблокового статуса, возможность вступления в НАТО широко обсуждается как в государстве, так и за его пределами. Опытом Словакии, которая уже более 10 лет является членом североатлантического альянса, поделился представитель Института безопасности и обороны Военной академии Вооруженных сил Словацкой республики Иво Самсон.

Иво Самсон, Институт безопасности и обороны ВА ВС Словацкой республики:

Что касается безопасности – мы чувствуем себя безопасно. Благодаря членству, благодаря НАТО, где мы вступили в состав НАТО. Что касается Словакии в 2004 году. Здесь кризис в Черноморье. Но, нас это как бы не касается. Потому, что у нас НАТО и Вашингтонский договор. И, никто в Словакии не опасается какого-то кризиса. Какой-то агрессии России, которая случилась в средней Европе.

При этом, специалист отметил, что в 2004-м отношение жителей Словакии к НАТО было отрицательным. Сегодня же именно благодаря членству в североатлантическом альянсе граждане республики чувствуют уверенность в вопросах безопасности.

Одним из важных шагов представитель Института стратегических исследований и прогнозов трансатлантических процессов Александр Захария называет, в том числе, создание Евроатлантического центра безопасности и сотрудничества на базе факультета военно-морских сил.

Александр Захария, Инст. страт. исслед. и прогнозов трансатлант. процессов:

Мы предлагаем провести в Одесе в 2016 году первую международную конференцию НАТО и его роль в безопасности стран бассейна черного моря. Это очень важно. Сконцентрировать усилия членов НАТО, штаб-квартиры НАТО, ее руководителей именно на бассейне Черного моря.

По сути, членство в НАТО гарантирует поддержку стран, входящих в альянс в случае опасности. Пример – Словакия, которая не имеет выхода в Черное море, но среди ее партнеров такие государства как Румыния, Болгария, Турция. Участники форума подчеркнули, что сегодня в черноморском регионе необходимо консолидировать усилия и сформулировать единую позицию. В отношении агрессии, расширения границ скрытых конфликтов, терроризма и нарушения архитектуры черноморской безопасности.

Комментарии закрыты