З загорянням у Дністровських плавнях на Одещині боролись практично добу. Пожежа почалась близько 13:00 11 березня — а загасити її вдалось лише вранці 12 березня. На жаль, таке явище не можна назвати рідким.

Іван Русєв, еколог

Исторически пожар возникал в этих плавнях по причине того, что были природные молнии, и они давали начало возгоранию пожара. А в последнее время, когда человек активно стал использовать плавни для разных направлений, они в основном поджигаются рыбаками, охотниками и теми, кто заготавливает тростник. Охотники и рыбаки делают себе такие пространства для того, чтобы там было больше птицы или рыбы, так они думают, так они считают, что увеличивается численность. А те, кто добывает тростник, они конкурируют друг с другом, и фактически друг другу поджигают.

Гасити пожежі в цій місцевості (у тому числі в Надністрянському національному парку) надто складно. Комахи, звірі, змії і птахи, численні рослини — всі вони страждають під час загорянь. Їх загибель заподіює величезну шкоду природній екосистемі, яка має відновлюватись після цього роками, якщо не десятиліттями.

Іван Русєв, еколог

В границах парка — это полная ответственность Национального природного парка. Противопожарные мероприятия, они утверждаются, там расписанный механизм — кто кого информирует, каким образом необходимо проводить профилактические работы, все расписано. Но, к сожалению, этот Национальный парк за последние — вот десять лет он существует, он не показал какой-то образцовой работы в каком-то направлении, ну, тем более в противопожарном направлении. И поэтому эти пожары происходят и создают огромные проблемы для природных систем и для биологического разнообразия.

Однак настав час висунути державі вимогу суворого покарання людей, на яких покладено збереження нашої природи. Аби винні в таких злочинах були покарані з усією суворістю!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован