В середине апреля Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии церкви в Украине и объявил о создании единой поместной церкви. Верховная Рада поддержала обращение Президента. В Киевском патриархате уже заявили, что видят на месте главы ЕПЦ своего лидера – Филарета, преданного канонической Церковью анафеме. 23 июня мы были свидетелями исторической встречи патриарха Святого Константинополя с делегацией Украинской Православной Церкви.

Митрополит Агафангел, как глава делегации УПЦ, сердечно приветствовал патриарха Варфоломея и передал наилучшие пожелания от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и поблагодарил за тёплый приём и возможность обсудить важные, насущные вопросы в делах Украинской Православной Церкви. Перед началом встречи патриарх Варфоломей прочитал молитву, и члены делегации приступили к переговорам.

Патриарх Варфоломей поприветствовал делегацию УПЦ и представил своих помощников на этой встрече. В частности, на ней со стороны Константинопольского патриархата присутствовали митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Гальский Эммануил, митрополит Смирнский Варфоломей, а также сотрудники патриархии.

Обратим особое внимание также на то, кто именно составлял делегацию от канонической Украинской Православной Церкви. Четыре архиерея, статус которых – это статус постоянных членов Синода, что подчеркивает высокий уровень делегации. А также эти иерархи представляют разные географические части Украины: Центр, Юг, Запад и Восток. Таким образом, Константинопольскому патриархату был послан четкий сигнал: вы будете говорить с людьми, которые представляют всю УПЦ, и которые имеют наибольшее влияние в одном из ее руководящих органов.

Переговоры за закрытыми дверями продолжались более 5 часов. Главная тема обсуждения – вопрос о предоставлении томоса об автокефалии для православной церкви в Украине. По завершении Святейший Патриарх Варфоломей вручил памятные подарки членам делегации УПЦ.

Целью данной встречи было дать Фанару объективную информацию о проблемах украинского православия, а также услышать от самого патриарха Варфоломея, действительно ли он собирается даровать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

По словам управляющего делами УПЦ, Патриарх Варфоломей подчеркнул, что не хочет вмешиваться в ситуацию, но при этом желает помочь решить сложный «украинский вопрос». «Мы должны делать все для того, чтобы наши братья и соотечественники, которые находятся в расколе, вернулись в лоно Православной Церкви», – заключил владыка Антоний.

Безусловно, встреча на Фанаре была важна для православия в Украине. А итогом этой встречи можно считать заявление Константинопольского патриарха: «УПЦ и Фанар могут сотрудничать на благо Украины для решения вопроса раскола в Украине». Из сказанного можно понять, что Константинопольский патриарх не поддерживает просьбы политиков, способные вызвать раскол православия.

Комментарии закрыты