В день памяти святого праведного Ионы Одесского митрополит Агафангел совершил Божественную литургию. Святой Иона (Атаманский) родился в Одессе в 1855 году в семье диакона. После окончания церковного училища он женился и стал священником. Позже его назначили сельским миссионером. На протяжении восьми лет он боролся с пропагандой протестантизма. Его проповеди вернули ни одного человека в Православную церковь. В 1887 году она начал свое служение в Успенском храме Одессы. Прихожане называли его настоящим отцом.

В мае 1996 года по ходатайству Высокопреосвященнийшего Агафангела Иона Атаманский  был причислен к лику святых.

В свято-успенском кафедральном соборе прошла литургия в память о праведном Ионе Атаманском.

О праведном Ионе Одесском ходит много легенд. Верующие называли его своим духовным отцом. Двери его дома всегда были открыты для бедствующих и скорбящих. Особое покровительство он оказывал сиротам.

С 1887 года он служив в Успенском храме Одессы. А в 1901 был назначен настоятелем Николаевского храма. Именно здесь он прославился исцелением многих одержимых.

Высокопреосвященнийший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский:

Монахи киевские говорили: «Мы монахи, но Иона достойнее нас». Семейный человек, занятый больше житейскими заботами и делами, он превосходил молитвенным подвигом многих современников. Он боролся с ересями и с расколами. С обновленческим расколом. С сектантами. Он сохранял церковное единство. И подвигом своей веры и благочестием своего примера он внушал эту веру в народе. Сеял светлые, добрые семена правды Божией, которые приносили обильные плоды и украшали ниву человеческих сердец.

Отец Иона отличался тем, что строго соблюдал все посты. Во время Великого поста все время проводил в церкви. При жизни его связывала крепкая духовная дружба с кронштадтским пастырем Иоанном. Они оба подчеркивали важность литургической жизни и Таинства Евхаристии.

Иона Одесский известен как защитник канонической церкви. Он выступал против раскола и обновленческих направлений.

Не стало святого Иона в 1924 году. Но и после смерти он продолжал защищать свою паству. На его могиле произошло немало исцелений. А в 1996 году на Священном Синоде по ходатайству Высокопреосвященнейшего Агафангела Иона Атаманский был канонизирован.  В том же году его святые мощи были перенесены в Успенский Собор в Одессе.

Протоиерей Дмитрий был одним из тех, кто принимал в этом участие.

Протоиерей Дмитрий Дьяковский, клирик Свято-Троицкого храма, настоятель храма Иона Кронштадтского:

Тогда летним ранним утром почтение священного писания мы подвинули надгробие и начали совершать раскопки. Как раз я сподобился своими руками доставать тело батюшки Ионы из могилы. Мы с братом и отцом своими руками соорудили временную гробницу

Потом ему уже соорудили вот такую раку и гробницу, которую мы сейчас видим.

Каждый год в мае проводится божественная литургия в день памяти Ионы Одесского в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Он и сегодня собирает верующих вокруг себя. Своим примером продолжает поддерживать церковное единство.