«Помощница еси обидимым, не надеющихся на деяние, убогих заступница, печальных утешение…» К Божией Матери в честь Ее иконы «Всех Скорбящих Радость» православные христиане обращаются во всех бедах, скорбЯх и нуждах. Скорбящая церковь — одна из красивых и посещаемых в Одессе, хранящая и приумножающая традиции попечительства, деятельной заботы, благотворения.

Храм был возведен в комплексе частной богадельни — места дел для Бога — на средства благотворителей Одессы. Посланные Пресвятой Богородицею ангелы подают каждому по его нужде благодеяния. Такой образ Пречистой более всего подходил ранее и соответствует сейчас данному месту. В 19 веке основным служением здешнего духовенства было попечение о больных. В наши дни храм также несет социальное служение. В эти дни исполняется 2-я годовщина создания Марфо-Мариинской обители при храме, где сестры милосердия помогают нуждающимся, причащают, ими уже роздано 67 тысяч крестиков, иконок и молитвословов. А 14 августа в день Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела митрополита Одесского и Измаильского при храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» после праздничного богослужения открылась благотворительная ярмарка.

 

Протоиерей Иоанн ГОРИА, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Сегодня по милости Божией в нашем храме опять ярмарка, детишки-сироты сделали своими ручками поделки в помощь онкобольным детям, которые нуждаются. И это особо тяжелая болезнь, и побороть эту болезнь нужно еще финансово и, конечно, молитвой. Наши детки принимают участие всегда в этом добром деле. Мы призываем весь православный народ, одесситов не быть равнодушными к чужому горю чужих людей. Ибо мы все единые братья и сестры во Христе Иисусе.

 

Светлана ГОРИА, матушка

Мы проводим благотворительную ярмарку в целях воспитания наших детей-сирот, наших прихожан. Потому, что на сегодняшнюю ярмарку не только детки, около 15 человек, делали поделки. Пришли и взрослые прихожане, наверняка Вы заметили красивые ручной работы пряники. То есть сами захотели посильную лепту внести.

 

Несколько лет назад, вновь при помощи благотворителей, при храме был открыт первый детский православный центр, основной идеей которого стала помощь обездоленным детям. Главная особенность центра в том, что, в отличие от государственной системы, которая распределяет детей из одной семьи по разным учреждениям, здесь братья и сестры встречаются в одной семье.

 

Светлана ГОРИА, матушка

Прежде всего, у детей воспитываем милосердие и помощь близким. Потому, что все привыкают, что дети вокруг болеют, и немножко душа черствеет. Хотели и детей встрепенуть, и взрослых подтолкнуть, что нельзя останавливаться. Ну какие мы христиане, если не творим добрых дел? А так какая-то помощь родителям, дети там лежат, может, она и малая помощь, но хоть как-то им помочь, что бы они знали, что они не одни, мы тоже о них помним, и Церковь, прежде всего, тоже о них молится.

Мы еще хотим на Преображение и на Успение Божией Матери две ярмарки с Божией помощью осилить, нам хватит поделок. И кто сможет, приходите, приносите поделки, даже печенье можно спечь, что угодно приготовить, даже просто компот сварить. Кто-то купит стакан компота и пирожное — тоже пойдет во благо.

 

Дети хотят помочь другим детям, и в этом их маленькое социальное служение, но для большой цели. Ведь даже маленькая лепта помощи может стать для кого-то настоящим спасением. Приобщиться к благому делу может каждый желающий. Помочь можно, обратившись в храм в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в эти праздники, которые так значимо называются Спасами.

Комментарии закрыты