Мы говорили о свободных отношениях человека с Богом. Бог глядит на меня, и я могу взглянуть на себя его глазами. Какая поразительная возможность! — переоценить её нельзя. Да вот глаза отвести хочется – стыдно! Тот ли я, каким должен быть? Конечно, должен быть хорошим, честным, добрым. Но прежде всего – свободным. Только свободный человек и способен разговаривать с Богом.

Есть еврейская притча о красной корове. Согласно очень древним обычаям, чтобы очиститься от очень большой нечистоты, нужно омыть руки водой, в которую подмешан пепел красной коровы. Абсолютно красной – без единого пятнышка. Да  и без всякого изъяна. Одно из условий – она не должна знать ярма! С огромным трудом нашли корову,  хозяин запрашивает баснословную цену.  Обещают прийти за коровой утром. А хозяин, желая досадить евреям,  ночью выводит корову  в поле, надевает на неё ярмо, и пашет на ней. Утром приходят покупатели с  деньгами. Хозяин коровы втайне потирает руки: вот сейчас надую их! Но знатоки, очень внимательно осмотрев корову, вдруг отказались её покупать. Негодная она. Под ярмом была! По каким приметам узнали? А вот есть три особых волоска, которые непременно должны стоять прямо,  а их ярмо примяло. Да ещё — когда надевают ярмо, животное непременно хочет увидеть, что это на ней такое  –и скашивает глаза, чтобы увидеть. Под ярмом побывавшее, рабское существо – косит глазами. Помните булгаковскую секретаршу со скошенными от постоянного вранья глазами? Вот и нашу несвободу выдаёт что-то. Косим глазами. Отводим взгляд. Как же Богу в глаза глядеть?

Свобода – есть условие бытия души и духа. Привычно, почти как ругательство говорим: «бездуховные»! А ведь это люди просто не свободные, сломленные, к ярму привыкшие. Какая у несвободного человека – духовность? И живёт он в отравленной, бездуховной социальной среде, смирившись со всем, привыкнув ко всему. Но в отравленной среде – жить  невозможно. Вот и выбросились недавно на берег целых триста китов в Новой Зеландии.  Не происходит ли чего-то подобного и с нами – своего рода коллективного самоубийства?

Но если сохранилась в тебе живая душа – ты способен радоваться простым дарам бытия. И присутствие этой незримой души в тебе – чувствуют. Два раза в месяц по воскресеньям в библиотеке Грушевского я веду занятия в свободной школе культуры. Приходят юные, и я им говорю, что знания ничего не стоят без свободы, без души, которую ни в коем случае нельзя предавать.

 

Добавить комментарий