В сегодняшней сложной финансовой ситуации в стране очень важно разобраться во взаимоотношениях финансовых институтов с бизнесом. И для решения этой сложной задачи наши корреспонденты приняли сегодня участие в дискуссии между представителями банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений со студентами Одесского национального экономического университета. Выбор оптимальной модели взаимоотношений —  это и есть успех в достижении стабильности на финансовом рынке, и, как результат –  финансового благополучия каждого жителя страны.

Финансовая система любого государства — это как кровеносная система организма человека. И банки здесь играют роль кровеносных сосудов. Они  — самые активные участники на финансовом рынке Украины. Банки накапливают, аккумулируют временно свободные финансовые ресурсы и переразмещают их в те сегменты, где эти ресурсы в данный момент более необходимы. Банковская система любого государства  двухуровневая: это центральный банк (в Украине — НБУ) и сеть коммерческих банков. Банковская и страховая системы в Украине пережили 6 этапов своего развития. Самым активным этапом считается 4-ый —  это время жесткой, агрессивной экспансии иностранного капитала. Этот этап в нашей стране длился с 2000 до 2007 года. Сегодня банковская система находится на 6-ом этапе развития. Это этап дезинтеграции. Его характеризует обособление каждого из институтов, то есть каждый участник финансового рынка играет сам за себя, и большее участие принимают во всех процессах коммерческие банки. И как следствие – большее участие во всех финансовых процессах играют страховые компании. Поскольку, не секрет, что банковская деятельность неразрывно связана со страхованием.
Евгений Соколовский, аспирант кафедры банковского дела ОНЭУ
банк, кредитуя, имеет огромное количество предметов залога – машины, квартиры, заводы, пароходы..и это должно быть застраховано. Банк должен получит возмещение от страховой компании в случае наступления каких-то событий, которые могут уничтожить предметы залога.
Сегодня на украинском рынке более 450 страховых компаний, которые, к сожалению, не выполняют своих основных задач. Реальный процент компаний, которым можно доверять, по словам экспертов, не превышают 10% представленных на рынке. Почему? Для нас в ходе дискуссии стало открытием, что выбор банком страховой компании во многом зависит от «вознаграждения», которое сегодня составляет около 30% от суммы страховки. Вместе со студентами, мы  также узнали, как проще всего выбрать банк, которому можно с наименьшим риском доверить свои средства.
Евгений Соколовский, аспирант кафедры банковского дела ОНЭУ
достаточно легко выбрать. Я предлагаю получить предложение от 10 банков, которые встретятся вам по пути. Где самая высокая – значит, самая рисковая, где самая низкая — значит, менее рисковая. Чем выше ставка – тем более рискованное вложение для вкладчика, чем ниже ставка – тем, скорее всего, на сегодняшний день банку не нужны ресурсы экстренные, и он не готов за них платить, поэтому здесь очень прозрачно все.
Кстати говоря, наши доходы, а также умение правильно выбирать надежного финансового партнера напрямую зависят от нашей финансовой грамотности. В которой, как ни странно, заинтересованы и основные игроки финансового рынка страны.
Марина Чернеженко, руководитель Одесского представительства страховой компании
почему? потому что добровольно страхуются только те, кто финансово грамотный. Либо придет, потому что его заставил банк или какая-то обязаловка. Я например диву даюсь, когда люди покупают дорогую машину, и идут страховаться в компании, которые дают самый низкий тариф. Мы все прекрасно понимаем, что разница между ДЭУ и Порше есть, когда вы покупаете дорогущий автомобиль и пытаетесь сэкономить на страховке, вот это уже говорит о финансовой неграмотности.
Подобные встречи с практикующими представителями финансовой системы страны полезны не только студентам, но и обывателям, поскольку помогают понять взаимоотношения финансовых структур между собой, и понять, как правильно вести себя, выбирая банк или страховую компанию для себя. Впечатлениями от дискуссии поделились и ее участники.
Никита Сергеев, студент ОНЭУ
весь этот проект  — Бизнес и практики в аудиториях, нацелен на то, чтобы сопоставить теоретические знания, которые получают каждый студент, с реалиями сегодняшней жизни, сегодняшнего бизнеса. И, разумеется, это немаловажно в условиях нынешней неопределенности, когда теория и практика – кардинально разные вещи порой.
В наших следующих сюжетах мы обязательно затронем и взаимоотношения других субъектов хозяйствования. Чтобы наши зрители глубже понимали экономические процессы на Украине, и знали, как можно обезопасить себя от рисков, или правильно вложить средства, чтобы стать более успешным.

Комментарии закрыты