Get the Flash Player to see this content.

Трудно поверить, что эти трубы обошли пол Европы. Они транспортировались из Норвегии в Одессу через Атлантический океан, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря, находясь в пути два с половиной месяца. Если на прошлой неделе в Одесском заливе еще можно было увидеть на поверхности гигантскую трубу, диаметром выше человеческого роста, то теперь она уже расположена на дне моря. Но для этого пришлось изрядно потрудиться – ведь уникальная операция затопления трубопровода – самый сложный этап проекта отвода сточных вод «Глубоководный выпуск».

Руслан Тарпан, генеральный директор компании «Инкор-Групп», руководитель проекта «Глубоководный выпуск»»

Сегодня были собраны лучшие специалисты из Германии, технари, технический персонал, который отрабатывал проект вместе с украинскими проектировщиками, из Норвегии, немецкие специалисты. Проводились два технических совета – один в Норвегии, второй в Германии по правильности произведения затопления. Были специалисты из Португалии, которые имеют соответствующий опыт в Латинской Америке. Все они специалисты, но большинство людей, которые работали, это все, естественно, украинцы.

Это эксклюзивные кадры затопления гигантского трубопровода. Труба уходила под воду со скоростью 15 метров в минуту. В течение нескольких часов мощные насосы нагнетали в трубопровод, диаметром два метра, воду и он под собственной тяжестью опускался на дно траншеи. Трубопровод с подобными характеристиками затапливали второй раз в мире. Первый опыт был в Колумбии, однако он потерпел фиаско. Труба затонула. Печальный опыт учли. Проект «Глубоководный выпуск» в Одессе разрабатывали и реализовывали с участием ведущих специалистов из Германии и Норвегии. Его адаптировали с учетом географических и климатических особенностей одесского залива и подводной карты течений. Уникальную операцию затопления решили произвести раньше срока, учитывая погодные условия, которые могли помешать ходу поистине ювелирных работ. Впереди – затопление последних восьмисот метров трубы. Сейчас ведутся работы по установке диффузоров.

Руслан Тарпан, генеральный директор компании «Инкор-Групп», руководитель проекта «Глубоководный выпуск»»

Вы видели сегодня заготовка на крепление 22-ух диффузоров, которые могут дать, задумайтесь над этой цифрой, 400-ста тысяч кубометров воды в сутки обработать. Это 4-ре и 6-ть кубов каждую секунду может обрабатывать данный трубопровод. Сам монтаж диффузора с этими оставшимися последним этапом 800 метров, все зависит от погодных условий. Я думаю, что в ближайшие 14-16 дней мы в состоянии этот процесс полностью осуществить.

Теперь очищенные сточные воды будут сбрасываться на расстояние 4-ре километра от берега. Глубина в месте рассеивания – 16-ть метров, что позволит уже на этапе сброса разбавить стоки в 29-ть раз. То есть, по своим свойствам вода на отметке 4-ре километра и вода у берега будут идентичны. Уверенность в успешной реализации проекта была с самого начала, говорит Руслан Тарпан. Несмотря на то что операция сложнейшая и гигантскую трубу укладывали в траншею, вырытую на дне моря второй раз в мире, мы хорошо подготовились! Специалисты сработали высококлассно.

Руслан Тарпан, генеральный директор компании «Инкор-Групп», руководитель проекта «Глубоководный выпуск»»

Я хочу подчеркнуть, что технологически равного проекта, который сегодня мы осуществляем, находясь здесь в стране, в Украине, сегодня равного проекта в СНГ нету. И, по истечению, когда мы уже полностью закончим все работы по «Глубоководному выпуску», я могу с уверенностью сказать, что это самый длинный глубоководный выпуск такого диаметра 2-ва метра в Европе. И он находится здесь, в Украине.

Теперь остался самый последний этап «Глубоководного выпуска». Уже в ноябре планируют провести запуск системы.

Руслан Тарпан, генеральный директор компании «Инкор-Групп», руководитель проекта «Глубоководный выпуск»»

Мы нацелены полностью завершить эту работу в течение 14-16 суток, всю морскую часть работы. У нас остается еще остается камера переключения, запуск самой системы и опробирование, и к концу ноября мы можем запустить систему целиком от станции Биологической очистки все 400-ста тысяч кубометров стоков в состоянии транспортировать на отметку 4-ре километра. То есть, до конца ноября месяца.

Преимущества проекта строительства системы отвода сточных вод «Глубоководный выпуск» в Одессе очевидны. Прежде всего, это улучшение экологии, будет прекращен сброс неочищенных стоков в Черное море, сокращение инфекционных и онкологических заболеваний в Одессе, также исключается угроза прорыва дамбы Хаджибеевского лимана и затопление Пересыпи. Плюс к этому город получит возможность подключить к системе отвода сточных вод ливневую канализацию. Но самое главное – проект Глубоководный выпуск – это чистые пляжи и экологическая безопасность населения.

6 комментариев

  • Алексей Смолин 6 лет назад

    Теперь остался самый последний этап «Глубоководного выпуска». Уже в ноябре планируют провести запуск системы. Это хорошая новость!!! Значит всё идёт по плану, без отклонений и задержек.

  • Умнички! Просто нет слов — наши специалисты — команда лучших профессионалов!После просмотра этого репортажа ещё больше я уверенна, что такой проект нужен и необходим городу!И это прекрасная возможность решить одесские экологические проблемы. Разработчики учли особенности Черного моря и Одесского залива. Так что Пересыпь уже не будет Венецией, Хаджибеевский лиман не превратится в выгребную яму и мы не будем купаться в собственных фекалиях!И что самое приятное, что вся информация открыта и прозрачна,никаких завуалированных интересов.Неудовлетворительное санитарное состояние морской воды в прибрежной зоне уже не первый год беспокоит одесситов и решения этой проблемы до сегодняшнего времени даже не предвиделось.Только сейчас нам всем под силу изменить положение вещей — проект глубоководного выпуска уже одобрен во многих европейских странах — вот и мы наконец-то сделали тоже такой выбор.
    Нужно принимать такие способы решения проблемы, которые гарантированно дадут результат, что и предполагает собой данный проект.

  • Маркиза Де Помпадур 6 лет назад

    Но самое главное – проект Глубоководный выпуск – это чистые пляжи и экологическая безопасность населения.
    Согласна что это важно для одесситов и гостей города. Но ещё важно для нас жителей посёлка Котовского это решение вопроса с затоплением Пересыпи…

  • butterflay 6 лет назад

    Наконец-то затопили!!!!Очень волнительно и захватывающе!Дух перехватило!Такой масштаб работ сделали!Грандиозный проект по технике, по профессиональности подрядчиков.Проект действительно стоящий, решает проблемы Хаджибеевского лимана, ливневок Пересыпи и конечно же чистоты нашего моря… несмотря на политические нападки и грязь, которой наши одесские экологи начали поливать проект.Глубоководный выпуск — это первый проект, который включил в себя все технологии в строительстве с учётом экологии.

  • Незнайка 6 лет назад

    ГВ — это первый на Украине масштабный экологический проект, в котором все продумано до мелочей! и я очень рада, что печальный колумбийский опыт не повторился при затоплении трубы и уже с ноября сможем наблюдать за эксплуатацией проекта!и, конечно, же следует мониторить чем занимаются и как очищают СВ станция биоочистки!

  • Уже прошел самый ответственный этап-это затопление!Все остальное по сложности -это уже детский сад!

Комментарии закрыты