2 мая Одесса отметит горькую годовщину событий 2014 года. К несчастью, тогда из-за столкновений на политической почве в нашем городе погибли люди. Скорбную годовщину, по мнению большинства одесситов, стоит провести в храме — за молебном об упокоении душ невинно убиенных. Любые мероприятия под открытым небом могут вызвать провокации и привести новым столкновениям. А этого горожане желают меньше всего. Тему продолжат наши корреспонденты.

В ходе столкновений 2 мая 2014 года в центре Одессы и на Куликовом поле погибло 48 человек, 45 участников беспорядков считаются пропавшими без вести. Всего пострадало более 200 человек. Одесситы уверены: во вторую годовщину трагических событий необходимо провести общегородской молебен по всем погибшим, вне зависимости от их убеждений.

— обязательно. это по всем людям, которые погибли. не имеет значения, какая у низ вера. может, они неправы были, может они не то делали. какой бы они веры не были, каких бы убеждений не были, это в основном молодые люди, дети, которые цвет нашей нации, и мне жалко всех людей, которых убили. это неправильно.

обязательно нужно вспоминать тех, кто ушел от нас. не забывать о них никогда. и это очень даже такое дело хорошее

можно провести. не можно, а нужно провести. по погибшим, кто там раненный или как. мы только за.

обязательно панихида должна быть по погибшим. и молебен по погибшим. надо отмечать. это очень-очень скорбный день . мы все скорбим, все настоящие одесситы -все скорбят.

думаю, было бы хорошо это сделать

я просто очень хорошо помню этот день. нас тогда освободили от обучения, отправили всех домой, и мы наблюдали все это в Интернете. когда мы вернулись обратно. было очень больно смотреть на улицы, на все разрушения..не представляю, как родные тех усопших, кого уже к сожалению нет..я считаю, что конечно же нужно почтить память..безусловно

ну конечно нужно об этом помнить, чтобы такого больше не было..

думаю да. конечно. дети погибли. надо их помянуть хорошим словом.

я считаю, что помянуть надо

правильно, правильно. погибли одесситы.

на укр я считаю. что да. потому что люди погибли, а каждый человек имеет душу. обязательно нужно ее отпевать.

по-моему наверное надо. надо проводить. 2 мая было же у нас ЧП. поэтому панихида должна быть. я так считаю

я думаю,что да.это чьи-то дети. чьи-то сыновья, и просто люди погибли. не вопрос стоит за что. это просто люди, просто чьи-то родные. как усопших их нужно поминать.

я думаю, что это будет достойно.это надо. их было много. чего их не помянуть? я думаю, что да

я думаю, надо. потому что они все таки неправильно убиенные. нельзя так конфликты решать. которые возникают у нас в Украине

я думаю, что да, надо молебен провести по усопшим, особенно по таким чудовищным образом усопшим. это безусловно

молебны безусловно надо провести. это люди погибли. я считаю, что это надо сделать. но это и делает церковь православная- она вспоминает погибших 2 мая.

Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский благословил, чтобы 2 мая 2016 года молебен по всем погибшим в ходе майской бойни 2014 года состоялся в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Одессы. Такого же мнения — что поминать усопших необходимо в стенах храма, а не на улице, под открытым небом, дабы избежать новых провокаций — придерживается и большинство порошенных нами одесситов.

в соборе. а там эти разборки все они никому не нужны. соберутся с той стороны, с этой начнут друг друга оскорблять начнут драться. и может это тем же кончиться опять же.

а собор замечательный. в этом соборе тоже очень хорошо — здесь свободно, никто не толкается, можно подойти к любой иконочке. помолиться..

наверное, в храме лучше

в кафедральном соборе, да

он мне кажется, он большой, он мне кажется самый-самый такой основной

по-моему любой храм. большой храм. любой . и собор, и храм.любой

я думаю, что в храме лучше, чтобы не повторилось 2 мая.

в храме, безусловно.не на улице. правильнее будет в храме, по-людски.

я думаю, лучше в храме конечно

мне кажется, то в храме надо провести. — храм очищает. -в храме.

я считаю, что храм для того и существует, чтобы там проводить такие панихиды. по моему только в храме, в церкви. но на улице.

Спасо-Преображенский кафедральный собор для Одессы имеет сакральное значение. Эта святыня была полностью уничтожена в начале 20-века, а в начале века 21-го была возрождена из руин. И возможно, что Одесса, раздавленная событиями 2 мая 2014го, возродится именно в этом духовном центре города.

 

 

 

Комментарии закрыты