[flashvideo file=wp-content/uploads/2012/01/POTEMKIN_UBILEY_45.flv image=wp-content/uploads/2012/01/still0118_00011.jpg /]

Одесская киностудия – первая  в Советском Союзе. В Москве, подобную фабрику, ставшую впоследствии «Мосфильмом», создали лишь спустя 5 лет в 1925 году. И для этой цели в столицу в качестве директора пригласили одессита Михаила Яковлевича Кобчинского. Ему же и достался первый госзаказ – масштабная картина в честь 20-летия Первой русской революции «1905 год» по сценарию Нины Агаджановой.
Вадим Костроменко, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ, Заслуженный деятель искусств Украины
В этом сценарии нужно восстановить события 905 года революционного в Москве, в Петербурге, на Урале, в других городах по всей России и Украине. В том числе 40 кадров нужно снять в Одессе, как на броненосце «Потемкин» был поднят красный флаг. Тогда сценарии писали сразу раскадрованными на кадры, 42 кадра нужно снять в Одессе
Никто из режиссеров не хотел браться за работу, ведь на нее выделили лишь полгода. Отозвался только молодой Сергей Эйзенштейн, за плечами которого была всего одна  киноработа. Честно отсняв московские эпизоды, он отправился в Ленинград, где из-за плохой погоды съемки остановились. Тогда Михаил Кобчинский принимает первое волевое решение – ехать в Одессу.
Вадим Костроменко, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ, Заслуженный деятель искусств Украины
Эйзенштейн бродит по бульвару, у него разыгрывается фантазия, он придумывает эпизод на Потемкинской лестнице, и снимает. Кобчинский видит, что режиссер вдохновлен, и принимает вообще судьбоносное решение: больше никуда не поедем, и никаких революционных событий по всей стране снимать не будем. Таким образом 42 кадра вырастают в полнометражный фильм «Броненосец «Потемкин»
Картину готовили для показа в Большом театре 26 января.  Работа хоть и пошла,  но завершить фильм успели еле-еле. Хорошо известна история о последнем кадре: красный флаг поднимается над «Потемкиным». Вся лента была черно-белой, а революционный флаг Эйзенштейн решил покрасить в революционный красный цвет. Это делали уже в последний момент, когда началось торжественное заседание в Большом театре. Кадры привезли, клей забыли, Эйзенштейн прикрепил их собственной слюной, и очень боялся катастрофы. Но вместо фиаско – грандиозный успех. Картину приняли на ура, правда, Михаила Кобчинского – посадили в тюрьму.
Вадим Костроменко, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ, Заслуженный деятель искусств Украины
Потому что он тоже понял, что фильм прекрасный, и своей властью заплатил премию режиссеру Эйзенштейну 600 рублей, оператору Тисе – 300. а эти деньги нигде не были запланированы. Нельзя так своевольничать со сметой.
Впрочем, в скором времени картина с успехом прошла по стране, всему миру и Кобчинского освободили. А «Броненосец Потемкин» получил славу революционного фильма не только по содержанию, но и по форме. До этого действие в кино происходило, в основном, на общих планах и напоминало, скорее, театральную сцену. Эйзенштейн же включил в свою ленту огромное количество крупных планов, лица его героев позволяли передать настоящие человеческие эмоции. Именно в этом фильме был изобретен новый язык кинематографа, считают специалисты.
Вадим Костроменко, директор Музея кино Одесского отделения НСКУ, Заслуженный деятель искусств Украины
Между прочим почти такую же работу проделывал еще и наш Довженко в своем фильме «Звенигора. Поэтому можно сказать, что и Эйзенштейн, и Довженко открывали язык кинематографа
Сегодня на больших экранах появляются сотни картин в год. Зрители избалованы масштабными сценами, спецэффектами, технологией 3D. Но несмотря на  все это, «Броненосец Потемкин» в состоянии собрать зал. Доказательство тому – демонстрация фильма в рамках первого Одесского международного кинофестиваля на лестнице, где и были отсняты самые драматические эпизоды фильма. Зрителей собралось около 10 тысяч, и никто из них не ушел, посчитав картину скучной или несовременной.

1 комментарий

  • Калугин Г.А. 12 лет назад

    Только благодаря этому сюжету заметил: на большинстве кадров, снятых на Потёмкинской лестнице, ступени сильно выщерблены, какими и были тогда, но на некоторых (где наступают солдады) — совершенно ровные, как новенькие. Почему так? Доснимали где-то?
    Прошу ответить.

Комментарии закрыты