Get the Flash Player to see this content.

Хор одесского Свято-Иверского мужского монастыря

Сегодня наш рассказ  — о хоре одесского Свято-Иверского мужского монастыря. История его создания и становления — и типична, и нетипична одновременно. Типична — потому что в любом православном храме по определению должен быть хор. Хор занят на службах и при выполнении церковных треб. А нетипична — пожалуй, потому, что несколько лет назад хор стал чуть ли не первым детищем в развивающемся Свято-Иверском монастыре. Это сейчас в обители есть и своя мастерская, и своя Божья аптека, и своя церковная лавка, но начинали — именно с хора…

Когда десяток лет назад наместником монастыря был назначен архимандрит Диодор, он пригласил Михаила Сулиму на должность регента церковного хора. Изначально хор состоял всего из двух человек — регент и наместник, потом еще пришли люди,  их стало шестеро. Но именно они во главе с Михаилом начинали службу, пели каждый день, приезжали, невзирая на погоду, невзирая на отдаленность монастыря от дома…

Первые их службы попали как раз на Великий пост, когда службы в три раза длиннее обычного, но это их не смутило. И первый бой они выдержали, — рассказывает наместник монастыря архимандрит Диодор. И дальше с Божьей помощью все пошло уже легче.  Сейчас в хоре около двух десятков человек. Примерно половина — семинаристы или выпускники семинарии. Часть певчих имеет высшее музыкальное образование.

С самого начала у отца Диодора было огромное желание не просто сформировать мужской церковный хор, но и создать в молодом монастыре определенную традицию, традицию церковного пения, и традицию эту он хотел связать именно с исполнением произведений древнейшим напевом Киево-Печерской лавры.

Киево-Печерская лавра  стала своеобразный маяком, первым монастырем на Руси, который задавал всем остальным молодым монастырям стиль и направление музыкального  развития. Архимандрит Диодор решил остановиться именно на этом древнейшем монастыре и на его самобытном пении…

Герои нашего фильма —  Наместник одесского Свято-Иверского мужского монастыря архимандрит Диодор; регент хора одесского Свято-Иверского мужского монастыря Михаил Сулима и певчие хора.

В фильме звучат церковные песнопения в исполнении мужского хора Свято-Иверского монастыря.

Автор — Елена Мазур

Операторы — Денис Любиченко, Андрей Митрофанов

Монтаж – Владимир Кондратьев

Комментарии закрыты