Get the Flash Player to see this content.

Эчмиадзинский монастырь – религиозный центр армян всего мира, местонахождение престола Католикоса Всех армян. Уникальный архитектурный комплекс, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждое из строений здесь имеет долгую историю. Например, трапезная, построенная в первой половине XVII века, гостиница (середина XVIII века), старая и новая резиденции католикоса, духовная семинария Геворкян, названная в честь своего основателя Католикоса Всех Армян Геворга 4. Ей уже более ста лет.

На территории монастыря возвышается также открытый алтарь. Он был построен в 2001 году в честь 1700-летия принятия христианства в Армении. Вдоль аллеи от этого алтаря расположены хачкари – кресты-камни, произведения армянских зодчих Средневековья.

В центре комплекса древнейший храм Армении Кафедральный собор Святого Эчмиадзина Майртатжар. Он был построен в 3-4 веках, хотя в дальнейшем претерпел множество реконструкций. Изначально деревянное строение превратилось в каменный храм с колокольней, ротондами, ризницами. По преданию, место для строительства этого Собора Григорию Просветителю – крестителю Армении – указал Господь. Святой Григорий увидел видение, во время которого Иисус Христос сошел на землю и ударом золотого молота указал место строительства храма. Отсюда и название Эчмиадзин (что в переводе означает «сошел Единородный»). И именно поэтому в самом Соборе кроме главного алтаря в восточной апсиде, еще шесть алтарей. Один из них — Алтарь Сошествия — расположен в центре собора, на традиционном месте видения святому Григорию.

Именно к этому алтарю приезжают поклониться миллионы верующих , ведь Эчмиадзин – духовный центр не только для армян, но и христиан со всего мира.

Святой Эчмиадзин был предводителем нашего народа даже в те исторические периоды, когда у армян не было своего государства. Например, когда в 11 веке Исконная Армения, а затем в 14 веке Киликийское государство были утеряны, до 20 века именно Церковь вела свой народ. Церковь была заступницей перед султанами, шахами, а затем и российскими императорами. Церковь была защитником прав нашего народа. Пока не возникли общественные организации, политические силы, само государство, именно Церковь брала на себя все эти функции. Поэтому Армянская церковь именуется народной. Будучи при этом частью Православной Святой Церкви, она также зовется народной, ибо все эти обязанности она брала на себя

Хор вирап. Что в переводе означает «глубокая яма». Монастырь, построенный на месте одной из древнеармянских столиц, города Арташата. Здесь произошли события, ставшие поворотными в истории Армении. Именно здесь 14 лет пробыл в заточении первый католикос Армении Григорий Просветитель.

Он происходил от знатных и благородных, но пребывавших во тьме неверия, родителей. Отец его, подкупленный персидским царем, убил армянского правителя и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещён именем Григория и получил христианское воспитание. Позднее Григорий отправился в Рим и поступил там в услужение к сыну Хосрова – убитого его отцом царя — Трдату, желая усердною службою загладить вину своего отца. Прибыв в Армению в 287 году в сопровождении римских легионов, Трдат вернул себе отцовский престол.

Он был язычником и приносил жертвы идолам, часто просил Григория, чтобы тот вместе с ним участвовал в языческих обрядах. Григорий же отказывался и исповедовал, что ни на небе, ни на земле нет Бога кроме Христа. Услыхав эти слова, Трдат приказал тяжко мучить Святого. Много дней продолжались эти мучения, но Григорий так и не отказался от своей веры. Что очень разгневало царя. Кроме того, ему стало известно: Гигорий – сын предателя и убийцы отца Трдата. Узнав об этом, Трдат приказал связать бывшего друга по рукам и ногам и бросить его в городе Арташате в глубокий ров. Сей ров был страшен всякому даже при одной мысли о нем. Выкопанный для осужденных на казнь лютою смертью, он был наполнен болотною тиною, змиями, скорпионами и различного рода ядовитыми гадами. Брошенный в этот ров, святой Григорий пробыл там четырнадцать лет, оставаясь невредим от гадов. По Божественному примышлению о нем одна вдова бросала ему каждый день ломоть хлеба, которым он и поддерживал свою жизнь.

Темница Григория Просветителя сохранилась и по ныне. Это одно из мест паломничества армян со всего мира. Каждый желающий может оказаться в этой глубокой яме, чтобы лишь в небольшой степени прочувствовать на себе, какие мучения пришлось претерпеть Крестителю Армении Григорию Просветителю.

Думая, что Григорий давно уже погиб, Трдат перестал даже вспоминать о нем. Так было до тех пор, пока царь не заболел ужасной болезнью. Таковым было наказание ему за страшное прегрешение. В это время в армянской земле укрылась святая дева Рипсиме со своими сестрами-монахинями и настоятельницей Гаяне. Они бежали от римского императора Диоклитиана. Царь Трдат же, пораженный красотой Рипсиме, сам пожелал взять ее в жены. Но дева отказала ему, заявив, что она принадлежит только Христу. Это привело царя в ярость, он приказал убить всех девушек-христианок. Впоследствии на территории Эчмиадзинского монастыря были построены церкви Святых Рипсимэ, Гаянэ и Шохакат.

После казни дев царь Трдат стал одержим бесами и уподобился дикому вепрю. Также, как и все его приближенные и воины, участвующие в истязании святых дев. Так продолжалось до тех пор, пока сестре Трдата не явилось возвещение во сне: «Если не будет изведен из рва Григорий, царь Трдат не исцелится». Так и было сделано. Блаженный Григорий прежде всего расспросил о телах убиенных святых дев, так как они лежали не погребенными в течении десяти дней. Святой собрал тела мучениц и похоронил их, а затем излечил царя от бесноватости. После чего, поверив в силу веры христианской, царь, вошедший в историю как Трдат 3, крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении. А Григорий Просветитель стал первым католикосом всех армян.

Армянский историк 17 века Аракел Даврижеский сказал: «С десницей Святого Григория Просветителя связан весь армянский народ. Это десница – основа нашего народа. Также как и Эчмиадзин. Это духовный центр всех армян, где впервые в 301 году христианство было принято как государственная религия, где крестили нашего царя Трдата 3. С тех пор уже 1700 лет Эчмиадзин – Святая Святых для армян. Здесь находился и находится престол духовного предводителя католикоса всех армян, который печется о народе не только внутри страны, но и по всему миру

Покаяние Трдата 3-го было настолько сильным, что он приказал разрушить все языческие храмы на территории Армении и именно на их месте строить христианские церкви. Именно поэтому в стране сохранился лишь один языческий храм, да и то, его использовали как беседку.

Самсон Ростомян, смотритель музейного комплекса Гарни. Когда приняли христианство, у нас Тридат 3, король Армении и первый католикос Григорий. Все разрушили языческие храмы, вместо них построили церкви. Это один остался по просьбе Трдата 3. Его сестра попросила, чтобы храм остался в таком виде в качестве просто беседки, дом прохлады. Потому что камень – базальт. Базальт, вообще, не строительный материал. Остался дом прохллады, а рядом построили церковь. Прямо рядом, специально, чтобы храма не было видно

Страшное землетрясение в 1679 году полностью разрушило и христианский храм, и языческое строение. Последнее удалось восстановить уже в 20 веке, так как сохранилось 80 % исконного камня. Христианской церкви повезло меньше, так как туф, из которого ее строили был разобран местными жителями.

Самсон Ростомян, смотритель музейного комплекса Гарни По правилам ЮНЕСКО есть такой закон: если хочешь восстановить церковь или храм, один разрушенный комплекс, обязательно собрать 75 % родного камня. Ну здесь 80 % поэтому восстановили … (подрезать) а церковь невозможно … (подрезать) Туф, камень туф растащили. Не осталось 75 %, невозможно восстановить

Армению называют музеем под открытым небом. Ибо по всей территории страны разбросаны древнейшие христианские обители – храмы и монастыри, отличающиеся своей уникальной архитектурой. Один из них – храмовый комплекс Гехард, построенный еще в 4 веке. В древности он назывался Айриванк, что переводится как «пещерный монастырь». И действительно часть этого монастыря не построена, а вырублена в скале.

Кстати, возведен он также на месте языческой святыни. По свидетельству некоторых исследователей, пещера с родником, находившаяся на территории Гехарда была известным местом еще в Античный период.

Современный облик Гехард получил в 12-13 веках, когда территория эта принадлежала князьям Закарэ и Иванэ. В 1215 году была построена главная церковь Катогике. Небольшое строение, отличающееся стройностью, что особо подчеркивает остроконечная крыша купола, опирающаяся на барабан. Казалось бы скромная каменная церковь имеет богатое обрамление декоративным орнаментом. Так тимпан южной двери храма украшен вязкой гранатового дерева и виноградной лозы. А над входом изваян герб, изображающий льва, когтящего быка.

Притвор церкви Катогике примыкает к ней с востока, северную стену часовне заменяет скала. В центре зала на равном расстоянии друг от друга стоят четыре массивные колонны.

Кроме того частью монастыря являются две скальные церкви и усыпальница рода Прошьянов. Первая – церковь Авазан (дословно водоем) была построена в 1240-1250 годах. Вторая – церковь Богоматери также вырублена в скале уже в 1283 году. К ней примыкает усыпальница рода Прошянов, под полом которой и покоятся члены этого древнего армянского рода. А на стенах изображен, предположительно их герб – орел, с ягненком в когтях.

Если выйти из часовни Катогике и подняться по лестнице, то можно попасть в притвор Папака и Рузукан, построенный также в конце 13 века. Это еще одни пример скальной архитектуры, помещение повторяет форму нижнего притвора. Здесь, кстати есть небольшие отверстия, появившиеся, видимо, из-за ошибки зодчих, откуда видно, что происходит в нижней усыпальнице Прошянов.

Примерно в 13 веке, когда и были построены все сохранившиеся до сегодняшнего дня церкви, Гехард получил современное название. В переводе оно означает «копье». По преданию именно здесь хранилось копье Лонгина, коим римский легионер пронзил тело распятого Иисуса Христа на кресте, и которое привез в Армению апостол Фадей. Сегодня же копье Лонгина находится в музее Эчмиадзина.Как и многие другие христианские святыни.

На территории Эчмиадзинского монастыря находится музей-сокровищница Алека и Мари Манукян, построенная благодаря усилиям этих меценатов в 1982 году и названная в их честь. Здесь хранятся множество реликвий Армянской апостольской церкви, а также святыни, имеющие общехристианское значение.

Посохи священнослужителей, которым насчитывается несколько столетий. В том числе, посохи католикосов, на рукояти которых – змея либо дракон – символ мудрости. Ризы 17-18 веков, хоругвия 15 века, убранство священнослужителей, утварь для службы, завесы для алтаря и много многое другое.

В музее также хранятся мощи святых. Например, реликварии с мощами апостола Фомы, Иоанна Крестителя, святого Варфоломея, Георгия Победоносца, зуб великомученика Стефана, ракия в виде десницы Святой девы Рипсиме.

В музее также хранится так называемый Ккверский реликварий. Когда-то он хранился в городе Кевре в Киликийской царстве (армянское царство на современной территории Турции). Однако в 13 веке этот реликварий – уникальное по своей красоте творение, внутри которого хранились мощи 22 святых, был утерян. Абсолютно случайно его нашли музейные работники в Эрмитаже. Тогда было принято решение сам реликварий оставить в экспозиции музея, а мощи перевезти в Эчмиадзин.

В музее-сокровищнице есть также немало икон. Например, армянские иконы семейства Овнатанянов. Следует отметить, что армяне, безусловно, почитают, уважают иконы, но все же не преклоняются им. Поэтому лики святых на армянских иконах не столь канонизированы, они более приземлены. Наглядно это можно увидеть, сравнив их с иконами православными, коих также немало в музее-сокровищнице.

Также в музее находится все необходимое для изготовления мирро (или как говорят на армянском, мерон). Утварь, посуда и около 70 различных ингредиентов. Примечательно, что мирро, используемая в богослужениях в армянских церквях делается в Эчмиадзине. Раз в 7 лет ее изготавливают, благословляют и передают другим церквям. Отсюда и фраза «Одним мирром мазаны». Специальный котел весом в 70 килограмм чистого серебра и вместительностью 200 литров хранится в музее при кафедральном соборе Эчмиадзина. Здесь также немало уникальный и интересных экспонатов. Например, картина из буков. Художник изначально написал биографию одного армянского деятеля церкви – отца Хромиана, а затем, выделяя более жирным шрифтом отдельные буквы, вывел лицо этого деятеля. Или же риза начала 19 века. Это подарок армян, живших некогда в Китае. Примечательно, что лица библейских персонажей, изображенных на этой ризе имеют азиатские очертания.

Но самое главное, что именно в этом музее хранятся важнейшие христианские святыни. Здесь находится кусочек Ноевого ковчега, переданный святому Иакову во сне. Кстати, небольшая часть его в 18 веке Католикосом всех армян была подарена Екатерине 2. По сегодняшний день, она хранится в московском Свято-Даниловском монастыре.

Здесь же находится копье Лонгина, которое до этого многие годы хранилось в монастыре Гехард.

Чудотворная икона 9 века «Снятие Иисуса с креста», мощи святого апостола Петра, лань Евангелиста Луки, десница Григория Просветителя. И наконец, три реликвария с частицами животворящего Креста Господнего, на котором был распят Иисус Христос.

Примечательно, что музей-сокровищница Алека и Мари Манукянов, также как и музей при Кафедральном Соборе Эчмиадзина открыты для посещения. Любой желающий может увидеть и преклониться величайшим христианским святыням.

Церковные святыни являются народными святынями. Они предназначены каждому верующему. Так считают в нашей церкви. Каждый может приехать, увидеть эти святыни, а на большие праздники и поклониться им. Хочу также отметить, что армянский народ восславляет животворящий крест, верует в святой крест, прославляет крест. Как говорил один из наших духовных отцов 5 века архимандрит и великий философ Давид Анахт: «Когда распяли Христа, пролилась его кровь. А затем сняли Его с креста, и Воскрес Он, но Животворящая кровь Господня осталась на том кресте». Крест этот, по словам другого архимандрита Григора Татеваци, жившего в 14 веке, является мостом меж мирами – дольним и верхним – для каждого из нас. Ибо на этом кресте Христос совершил великое дело – спасение рода людского

День Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего – Сурпхач — входит в число пяти самых почитаемых христанских праздников у армян наряду с Богоявлением, Пасхой, Преображением Господним и Успением Пресвятой Богородицы.

О том, как прошли утренняя литургия в этот день в воскресенье 11 сентября, а также вечерний крестный ход под предводительством Католикоса Гарегина Второго, а также о пастырском слове Католикоса Всех Армян перед студентами Эчмиадзинской семинарии Геворкян мы расскажем в следующей программе «Кредо»

Комментарии закрыты