Уже 7-ой раз в Одесской национальной научной библиотеке проходит проект «Духовными ступенями». Цель этого проекта просветительская — представить все полученные новинки религиоведческой литературы. Каждый раз стараясь представить проект по-новому, 9 июля библиотека открыла «Духовные ступени» презентацией икон Александра Силантьева.

Художник родился в Одессе, окончил Грековское училище и художественно-графический факультет педуниверситета, учился в Академии художеств имени Леонардо да Винчи.  Пейзажист, талантливый  продолжатель традиций южнорусской школы живописи — и иконописец, иконник, как когда-то говорили.

Александр СИЛАНТЬЕВ, художник-иконописец, член НСХУ

Как-то меня тянуло к такому высокому, возвышенному, тонкому в искусстве. Еще когда я учился, всегда в альбомах смотрел и восхищался древними образцами, меня это вдохновляло. Я не думал тогда, что сам смогу прикоснуться к этому такому высокому искусству. Потом батюшка благословил меня на то, чтобы я попробовал написать икону. Я написал и ему понравилось, он благословил, чтобы я дальше занимался этим. Первая моя икона — маленькая икона Казанской Божьей Матери. Этот образ настолько теплый и привычный, что меня потянуло написать именно его.

 

Александр Силантьев  в соответствии с каноном работу начинает со специальной молитвы, материалы выбирает естественные растительного, минерального, животного происхождения. А стиль из немногих определенных Церковью — выбирает тот, который стал близок его душе в юности.

ТИТР Александр СИЛАНТЬЕВ, художник-иконописец, член НСХУ

Со времен еще художественного училища я восхищался изображениями икон Андрея Рублева. Это древнерусская иконопись. Мне, конечно, этот стиль ближе, чем византийский, он более утонченный, мягкий, изысканный.

 

В рамках экспозиции проекта «Духовными ступенями» в Одесской национальной научной библиотеке представлены 10 икон — образов для молитвы, написанных Александром Силантьевым: Христос Вседержитель, Пресвятая Богородица Касперовская, Божья Матерь Казанская, Николай Чудотворец, Святой Благоверный князь Александр Невский и другие. Иконописец говорит: «не художник следит за судьбой иконы, а икона следит за судьбой художника».
В светлом пространстве под иконами в зале библиотеки собрались искусствоведы, священнослужители, историки и художники, чтобы обсудить книжные религиоведческие новинки, обменяться мнениями о месте иконы в жизни человека, его семьи и страны.

Прот. Андрей ПРОНИН, Свято-Троицкий собор г. Одессы

Есть поверье, что икона смотрит на нас, что лики святых нас видят, проникают своим взором в нас, в нашу душу, в наши сердца. И мы стоим перед ними, как есть, и просим. Потому что каждая душа неспокойна и стремится достичь гармонии с окружающим.

 

Тамара КУХАРУК, заведующая отделом связей с общественностью и рекламы Одесской национальной научной библиотеки

Нам жизнь дарит такие замечательные подарки, как нынешняя встреча с художником Александром Силантьевым, художником духовным, художником-иконописцем, который представляет здесь сегодня свою коллекцию. К нашему сожалению, мы многого не знаем, вроде как в храм ходим, свечки ставим, крестимся, а где какая икона, какой лик, какая школа, какие связаны предания интересные, как выдавать дочь замуж, как растить сына, как отправлять в школу на обучение — как способствовать тому, чтобы все наши дела были действительно с Божьей помощью. Об этом расскажут и книги, и гости нашего мероприятия, и у посетителей будет возможность познакомиться с творчеством художника. Экспозиция книг и картин будет длиться в течение месяца, приглашаю всех и буду рассказать и о книгах, и о картинах.

Комментарии закрыты