медиагруппа «ГЛАС» понедельник, 10 декабря

00:1000:1000:10
Список программ
поиск:
о программе сетка вещания аpхив обратная связь форум

Видео архив:
ведущие
Анна Широбокова
Подробнее...

Александр КРАСОТОВ. "ЯНЬЦЗИНЬ" ЗНАЧИТ "СЕРЬЕЗНЫЙ"



Гость передачи – известный одесский композитор, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Александр КРАСОТОВ. Вот уже 7 лет он работает по контракту в Китае преподавателем композиторского факультета Тяньцзинского музыкального университета.

За это время приобрел репутацию достаточно серьезного специалиста, за что его там называют «преподаватель Янь» (по китайски «серьезный» звучит как «Яньцзинь»). В мае этого года композитор отметил свой юбилей. Это - всегда повод и оценить пройденную часть жизненного пути, и заглянуть в ближайшее будущее...


ЛЯХОВИЧ: К юбилею китайский журнал «Партнеры» разместил статью о преподавателе Янь с Украины. «Серьезный» по-китайски – яньцзи. То есть, тебя там воспринимают как очень серьезного человека. Для меня это несколько странно: мы давно знакомы, я знаю тебя как человека с потрясающим чувством юмора, веселого, общительного… Почему такой имидж в Китае?

КРАСОТОВ: В классе, даже в Одессе, я очень строг. В Китае об этом знают и если уже идут ко мне, то знают, на что идут.

ЛЯХОВИЧ: В статье пишут, что ты очень строгий учитель, у тебя хорошие ученики, а один студент из-за твоей требовательности, испугавшись, даже убежал. «Внешне холодный, кажущийся бессердечным»…

КРАСОТОВ: Вот такой Китай! Они непредсказуемы. Они не могут просчитать наперед, во всяком случае, в тех сферах, где я общаюсь. Например, они заключают со мной контракт только на год, а потом продлевают. В ресторан они приглашают за час. Даже на экзамен приходят пригласить преподавателя за час до него. Например, экзамен в 8, приглашают в 7! Со мной так уже не поступают. У них не принято рассчитывать наперед. Это как в китайской архитектуре: из сложного только пагода, все остальное - одноэтажное и простое.

ЛЯХОВИЧ: «Запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись», ты разделяешь это мнение, прожив 7 лет в Китае?

КРАСОТОВ: Конечно, совершенно другая ментальность, другое жизнеощущение, мировосприятие. Они стараются подтянуться к нашей технологии, недаром приглашают специалистов даже в моей сфере. Им тяжело дается. Они играют Шопена, но совершенно бездушно, они могут ощутить Шопена, только если им объяснить, показать...

ЛЯХОВИЧ: Это накладывает отпечаток на особенности твоей работы? Ты ведь работаешь с молодежью.

КРАСОТОВ: Я стараюсь привить им современную технику написания музыки, композиции на китайском материале. Чтобы это было сочетание интернациональной и китайской музыки. Судя по тому, что Ли Чан принята в Пекинскую аспирантуру (она была лучшей и по сочинению, и по инструментовке), мне удается их чему-то научить. Еще один мой студент заканчивает аспирантуру в Киеве у Станковича. Серьезная работа идет.

ЛЯХОВИЧ: Ты сказал, все-таки получается научить. Сколько существует композиция, столько идет спор о том, можно ли научить человека творческой профессии вообще и композиции в частности…

КРАСОТОВ: Я неоднократно говорил о том, что композиция – это такой же профессиональный труд, как и все остальное.

ЛЯХОВИЧ: Доля ремесла там есть?

КРАСОТОВ: Это профессиональный уровень. Я совершенно точно могу распределить композиторов 18, 19, 20 века на категории – «профессионалы» и «дилетанты». Очень просто – человек выразился до конца, чтобы его понимали, или он просто что-то наиграл без формы, смысла и содержания. Все зависит только от раскрученности и популярности. Я знаю, как научить композиции. Я рассказывал об этом в Берлине и меня слушали с интересом, но туда не пригласили – боялись конкуренции. Но меня пригласили в Китай: перед этим ректор консерватории приехал в Украину, сидел на моих уроках, слушал моих студентов…. Он сам композитор. Мы часто ездим с ним на разные фестивали в Китае, меня уже там узнают. Мне недавно вручили диплом почетного профессора и сказали, что я могу работать у них столько, сколько хочу.

ЛЯХОВИЧ: Ты уже говоришь по-китайски?

КРАСОТОВ: Только на уровне магазина. А работаю с переводчиком – очень специфические термины. Меня ценят и уважают, и зарплата там намного выше.

ЛЯХОВИЧ: Для нас Китай – великая, но очень экзотическая страна. Как ты ощущаешь место Китая в мировой культуре, в частности восточной?

КРАСОТОВ: Они просто работают, просто разумно распределяют свои ресурсы. Это богатейшая страна, ВВП в год повышается почти на 20%. Есть некоторое несоответствие между психологическим и технологическим развитием, но это дело времени. Просто нужно работать умно.

ЛЯХОВИЧ: «А как постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен», - писал Грибоедов. Как тебе украинский дым, в котором много политических компонентов сегодня?

КРАСОТОВ: Это дым от пепла наших сгоревших надежд. Я был очень горд, когда победила Оранжевая революция. А сейчас чем гордиться? Бесхребетностью Президента? Или тем, что в наш Парламент лезут все, кому не лень – боксер Кличко, певица Руслана?! Это наши законодатели? Или тем, что наш миротворческий контингент в Ираке проворовался? Мне иногда стыдно говорить, что я с Украины. Конечно, разочарования - это болезненная тема…

А если о близких, мне было очень грустно узнать о том, что многие мои преподаватели умерли. Те люди, которые составляют цвет украинской музыки, уходят вот так, незаметно. Это было горько узнать. А еще ни Одесская консерватория, ни Союз композиторов Одессы не поздравили меня с юбилеем. Меня тепло поздравил Союз композиторов Украины по e-mail. Меня поздравили мои любимые ученики…

ЛЯХОВИЧ: Да, люди здесь слишком заняты своими проблемами, чтобы помнить об этом…

КРАСОТОВ: Когда я шел на передачу, меня спросили: «Что – опять будешь хвалить Китай и ругать Украину?» Я сказал, что я буду ругать и Китай тоже. Но за что хвалить Украину? Плевки в лицо одесситам продолжаются: «Укрзолото» вместо Центрального гастронома, гостиница, испортившая вид порта…

ЛЯХОВИЧ: Аристотель сказал, что музыка облагораживает нравы, а один наш современник добавил, что нравы развращают музыку.

КРАСОТОВ: Это все красивые слова, нужно говорить – какая музыка, какие нравы. Музыка ведь разная – от Русланы и, скажем, до меня…

Добавить новый комментарий
Имя:

Комментарий:

Пожалуйста, повторите цифры на картинке:


отобразить архив в виде календаря

  страницы:  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54











 
ГЛАС глас GLAS glas Одесса Odessa ТВ TV радио radio новости news телевидение Одесса радио Одесса реклама Одесса реклама на радио Одесса реклама на телевидении Одесса реклама на ТВ Одесса Ищу работу Продам участок Продам авто Ремонт квартир Требуются рабочие Требуется работа смс 3456 знакомства чат