медиагруппа «ГЛАС» понедельник, 19 ноября

20:1120:1120:11
Список программ
поиск:
о программе сетка вещания аpхив обратная связь форум

Видео архив:
ведущие
Анна Широбокова
Подробнее...

МИХАИЛ ФРЕЙДЛИН. ОДЕССА НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ



Первый Международный одесский Джаз-карнавал, первый Инвестиционный совет при городском голове, первое Агентство программ развития Одессы. Все эти приятно-полезные начинания самым тесным образом связаны с именем Михаила ФРЕЙДЛИНА.

И вот снова «первый», и снова "от ФРЕЙДЛИНА"- Международный одесский шахматный круиз. Гость "Студии Плюс" рассказывает Александру ЛЯХОВИЧУ о том, что центр шахматной жизни отныне переносится из Нью-Васюков в Одессу.


ЛЯХОВИЧ: Международный шахматный круиз — дань уважения нашему городу как интеллектуальному центру. Потому что для кого-то Соборка — это место, где футбольные фанаты обсуждают перипетии матчей, а для кого-то — место, где в течение десятилетий собираются любители шахмат.

ФРЕЙДЛИН: Говоря о начинаниях, хочу заметить, что все это делалось в команде единомышленников, где все увлечены — кто-то искусством, кто-то экономикой, бизнесом, кто-то шахматами и т. п. Хорошо, что я всегда попадаю в такую среду, где, дружно взявшись за руки, можно созидать.

Я активный участник разных проектов, программ, но как можно не упомянуть в связи с Инвестиционном советом при одесском городском голове таких людей, как Александр Семенович Кравец, Олег Александрович Долженков, Михаил Александрович Баймуратов?

Да и сам городской голова, который принял исключительно ответственное решение, изменив суть системы управления инвестиционными процессами в городе. Но действует и благоприятная среда, ренессанс, который наступает — или уже наступил — в Одессе. Наш девиз, «Одесса начинает и выигрывает», — для нас шахматный и не только.

ЛЯХОВИЧ: Что будет представлять собой шахматный турнир в круизе?

ФРЕЙДЛИН: Благодаря «Шахматной новелле» Стефана Цвейга и идее, подсказанной Игорем Розовым, возникло желание провести шахматную акцию на теплоходе. В проекте участвует международный гроссмейстер Владимир Борисович Тукмаков. Мы хотим привлечь внимание и общественности города, наших друзей из других городов к тому, чем раньше славилась Одесса.

На теплоходе «Южная Пальмира» мы собирались пройти по средиземноморским городам, провести дружеские матчи с городами-побратимами, сеансы одновременной игры и много других акций. Но на первый раз мы решили бросить пробный камень: пройти до Стамбула и обратно.

Проведем турнир по быстрым шахматам с контролем времени — 15 минут на партию. В турнире будет играть и Владимир Борисович Тукмаков — главный тренер сборной Украины по шахматам, который в 2004 году привел нашу мужскую сборную к олимпийским медалям.

В этом году и женская сборная Украины стала олимпийским чемпионом. Будут играть 12 международных гроссмейстеров: чемпионка Нона Гаприндашвили; Рафаэль Ваганян последний чемпион Советского Союза, выигравший свое звание на турнире 1989 года, проходившем в Одессе; Василий Иванчук, лидер украинских шахмат, входящий в пятерку крупнейших шахматистов мира и другие именитые шахматисты.

Многие из них — наши бывшие соотечественники, так или иначе связанные с Одессой: Семен Палатник из США, Константин Лернер из Израиля. Обратите внимание, что все тренеры сборной Украины по шахматам живут в Одессе. К сожалению, пока ресурсов на поддержание шахмат не так уж много.

Поэтому наша задача создать здесь какие-то условия, подготовить молодежь. Ведь настолько хороши природные предпосылки для того, чтобы Одесса снова стала одной из шахматных столиц мира. В Одессе всегда рождаются талантливые дети.

ЛЯХОВИЧ: Даже сын турецкоподданного, играя второй раз в жизни, точно знал, что первый ход Е2-Е4 ему не грозит никакими осложнениями.

ФРЕЙДЛИН: Так что ударим круизом по антишахматному разгильдяйству. В Стамбуле на борту теплохода будет турнир. В Турции шахматы сейчас на подъеме. Там очень мощно развивается детская шахматная школа. Мы будем давать мастер-классы детям, и часть детей будет участвовать в наших акциях.

По пути обратно турнир продолжится, и 2 сентября в 12.30 по прибытию в Одессу победители будут награждаться возле Колоннады у Воронцовского дворца. Будут присутствовать делегации городов-побратимов, дипломаты, мэр нашего города.

Будут награждены не только гроссмейстеры, но и победитель открытого Чемпионата Соборки по блицу. Главным арбитром этих соревнований будет Андрей Сумец, международный мастер, и Иван Юрковский. Очень много желающих поучаствовать в этом чемпионате. Мы ожидаем, что будет участвовать 60 человек.

Чемпионат будет происходить на Соборке 26 августа, начало в 12 часов. Записавшихся уже очень много, но записаться еще не поздно. Атмосфера будет праздничная — будет играть музыка, и действо будет продолжаться часа 3-4.

28 августа перед отправкой судна на морвокзале в 12.30 пройдет сеанс одновременной игры, который будут давать два гроссмейстера, на 15 досках каждый. Победителей ждут призы.

А в День города у Колоннады состоится игра в живые шахматы между двумя выдающимися гроссмейстерами. Шахматная доска 8х8 м. В роли живых шахмат — замечательная хореографическая группа «Сюрприз». Мы пытаемся восстановить события, которые происходили при герцоге де Ришелье: тогда был шахматный бал.

Представляете, Одесса только-только создавалась, а столько внимания уделялось этой замечательной игре. А теперь мы хотим не только воссоздать этот бал, но и сделать его ежегодным.

3 сентября — еще один сеанс одновременной игры, прямо на Думской площади. На Думской, потому что мы хотели бы отметить еще одно событие. Впервые в Одессе в 1900 году депутатам Городской думы (тогда это называлось «гласные Думы») давал сеанс одновременный игры мастер Юновский.

ЛЯХОВИЧ: Мне кажется, что и цель Международного шахматного круиза, и цель Международного Джаз-карнавала, и ряда других проектов, которые связаны с Вами, — одна: сделать наш город более привлекательным в глазах международной общественности и перевести привлекательность в экономическую категорию.

ФРЕЙДЛИН: Прежде всего, эту привлекательность надо создать для самих себя, для одесситов. Искусство, спорт особенно важны для подрастающего поколения. Если говорить о шахматах, то они соединяют в себе и спорт, и искусство.

Шахматы всегда символизировали интеллектуальную составляющую, ум человека. А кем Одесса славится! Смотрите, какие у нас люди: Михаил Яковлевич Подгаец, тренер Анатолия Карпова, ученый в шахматах.

ЛЯХОВИЧ: Вы сами ученый, кандидат экономических наук — тема Вашей диссертации «Управление в сложных социально-экономических системах».

ФРЕЙДЛИН: Это была редкая специальность, и защита у меня была в 1985 году на докторском совете в Центральном экономико-математическом институте академии наук СССР. Я занимался комплексными прогнозами научно-технического прогресса СССР, мы готовили эти документы и для руководства страны.

Я был членом и возглавлял ряд комиссий, рабочих групп. В частности, руководителем советско-американской рабочей группы по проблемам продовольствия, созданной Станиславом Сергеевичем Шаталиным. А окончил я инженерно-экономический факультет Одесского политехнического института.

ЛЯХОВИЧ: Вы внесли немалый личный вклад в налаживание контактов в экономическом сотрудничестве между Украиной и Россией.

ФРЕЙДЛИН: Здесь были и деловые форумы, первый — в 2001 году, в год Украины в России, в гостинице «Савой». 2003 год — Губернаторский саммит.

ЛЯХОВИЧ: Я еще удивился тому, что кроме всего прочего Вы музыкант и здорово играете.

ФРЕЙДЛИН: Поскольку мы сегодня говорим в шахматных терминах, то настоящими музыкальными гроссмейстерами являются Юра Кузнецов, Сергей Терентьев, Николай Голощапов. Есть в Одессе несколько настоящих джазовых гроссмейстеров. Это люди, которые в состоянии спонтанно импровизировать. А я — функционер.

У меня другие спонтанные импровизации — желание придумать какой-то проект, как-то его подтолкнуть. Но… Не было бы Юры Кузнецова — не было бы и джазового карнавала. Я просто придумал формулу: джаз-карнавал. Так же и с шахматным праздником.

Хотелось его создать как карнавал, как фестиваль. Нужна сочность, красочность. Не только для создания имиджа города, чтобы популяризировать наш интеллект в городах-побратимах. Важно к этому привлечь внимание внутри города — особенно внимание детей. Моя дочь занимается в шахматном кружке.

Дети моих друзей тоже начинают раздумывать, не заняться ли им шахматами. Если в шахматные кружки запишется еще 10-15 человек — считайте, что мы достигли нашей главной цели. Для создания привлекательного имиджа города нужна туристическая инфраструктура. Нужны события, которые бы привлекали туристов.

ЛЯХОВИЧ: Не могу не привести цитату из Вашего высказывания: «Одесса для инвесторов должна выглядеть как очаровательная девушка с глубоким призывным декольте».

Добавить новый комментарий
Имя:

Комментарий:

Пожалуйста, повторите цифры на картинке:


отобразить архив в виде календаря

  страницы:  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54











 
ГЛАС глас GLAS glas Одесса Odessa ТВ TV радио radio новости news телевидение Одесса радио Одесса реклама Одесса реклама на радио Одесса реклама на телевидении Одесса реклама на ТВ Одесса Ищу работу Продам участок Продам авто Ремонт квартир Требуются рабочие Требуется работа смс 3456 знакомства чат