медиагруппа «ГЛАС» понедельник, 19 ноября

20:0720:0720:07
Список программ
поиск:
о программе сетка вещания аpхив обратная связь форум

Видео архив:
ведущие
Анна Широбокова
Подробнее...

Янислав ЛЕВИНЗОН: ЮМОР – ЭТО НЕ ТОЛЬКО АНЕКДОТЫ



Уточнять, кто такой Янислав ЛЕВИНЗОН, нет никакой необходимости. Официально он не считается ни «народным», ни «заслуженным», ни еще каким-нибудь официально признанным деятелем, «народность» которого заверена на бумажке с печатью. Но любой человек, увидев его лицо на телевизионном экране, забудет о том, что собирался делать, бросит все и с удовольствием посмотрит его выступление. В День города в Театре музыкальной комедии одесситов ждет спектакль «Смехач на крыше» с участием Янислава ЛЕВИНЗОНА.

СУЩЕНКО: Спектакль «Смехач на крыше», в котором ты участвуешь, — настоящий подарок одесситам ко Дню города.

ЛЕВИНЗОН: День рождения Одессы постепенно стал международным праздником. Его отмечают не только в Одессе, но и в Америке, Австралии, Германии, Израиле. Я бы очень хотел, чтобы все одесситы были счастливы, здоровы, побольше размножались. Нас мало, на самом деле.

Что касается спектакля, то я очень рад, что это состоялось. Спектакль «Смехач на крыше» создан по рассказам Георгия Голубенко, замечательного автора, которому я предан больше двадцати лет. Я очень рад, что спектакль состоится как раз в дни, когда празднуется День рождения Одессы, поскольку он полностью посвящен Одессе. Думаю, что одесситы, которые придут на спектакль, останутся довольны. В нем принимает участие выдающийся скрипач Александр Поволоцкий, который оканчивал Одесскую государственную консерваторию. Все сошлось. Все правильно. С удовольствием приглашаю всех.

СУЩЕНКО: Это как бы второй премьерный спектакль в Одессе. Первая премьера состоялась в Юморину. Прошло какое-то время…

ЛЕВИНЗОН: Премьера в приличных театрах может продолжаться вплоть до снятия спектакля. Если серьезно, то премьера идет, ну, месяц, — 10, 20 спектаклей. Первый раз мы играли и очень волновались, переживали. С моей точки зрения, в сегодняшнем виде спектакль выглядит компактнее, лучше. Учитывая, что это плод совместного труда, в первую очередь, с Георгием Голубенко, Александром Поволоцким и нашим режиссером Евгением Гиммельфарбом, думаю, что сегодня он выглядит покрепче.

СУЩЕНКО: Расскажи о роли музыки в «Смехаче на крыше».

ЛЕВИНЗОН: Мне, Георгию Андреевичу и Евгению Гиммельфарбу очень повезло, что Саша Поволоцкий с большим удовольствием согласился участвовать в спектакле. Он выдающийся скрипач, солист Израильского филармонического оркестра, замечательный композитор, чьи произведения исполняются во всем мире. И при этом настоящий одессит — все чувствует и все понимает. Музыка, которая есть в спектакле, — чудесная. Его участие очень добавляет колориту. То, что им придумано, создало этот спектакль. Я бы хотел поблагодарить еще Женю Деменка. Это продюсер спектакля, молодой парень, который ведет себя в высшей степени правильно, прилично.

СУЩЕНКО: Спектакль скорее эстрадный, чем камерно-театральный. Тем сложнее работать с режиссером. Как тебе работалось с Евгением Гиммельфарбом?

ЛЕВИНЗОН: Что касается внутренней части монологов, то туда никто не допускается. Режиссерская работа Евгения Гиммельфарба очень достойная и приличная. Она состояла в том, чтобы все связать, склеить, чтобы появился Скрипач, который является скорее душой Георгия Голубенко, чем моей, поскольку Георгий Андреевич тоже когда-то оканчивал консерваторию, и они с Александром Поволоцким даже были знакомы по учебе.

Это было сложно, но мне хочется верить, что получилось. Я никогда в жизни не работал с режиссером, и в этом опять же заслуга Георгия Андреевича, который никого не пускает — он товарищ физически крепкий, поэтому держит оборону вместо меня.

СУЩЕНКО: Ты, как и Георгий Голубенко, по жанру тяготеешь не к поверхностному юмору, который, впрочем, имеет право на существование, а к такому юмору, который требует второго плана, который нужно еще вскрывать, чтобы вызвать не только смех, но и другие эмоции. Это есть в спектакле?

ЛЕВИНЗОН: Конечно, есть. И в этом вся прелесть. Потому что юмор — это не просто нанизанные на шампур анекдоты, один за другим. Появляется прелесть, когда есть место для того чтобы и слеза появилась, и что-то вспомнилось. Это всегда у Голубенко есть, и это меня привлекает.

СУЩЕНКО: Смешнее тогда, когда все на контрастах, как в жизни.

ЛЕВИНЗОН: Хочу рассказать анекдот, который я люблю. Он очень смешной, но если разобраться, там есть место и грустному. К сельскому раввину приходит женщина и говорит: «Ребе, моя корова Маша дает много молока. Но она уже в таком возрасте, когда нужно подумать о том, чтобы от нее пошло какое-то племя. Я отдала последние деньги, купила быка — необыкновенной красоты, рекордсмэн, производитель. Он с поля домой, лучшее сено приносит, копытом ее гладит, на ухо что-то шепчет. Но она ни в какую: не хочет. Что делать?» — «Ваша корова Маша из Днепропетровска?» — «Да, а что такое?» — «У меня жена из Днепропетровска». Казалось бы, смешно, но какое горе у человека: прожить всю жизнь с такой женщиной!

СУЩЕНКО: Вспомни премьеры, с которых начинался твой артистический путь.

ЛЕВИНЗОН: У меня было не так много премьер. В жизни мне очень повезло: в отличие от приличных артистов, работающих в этом жанре, я играю только то, что я хочу. Если мне что-то не нравится, я имею возможность не играть. А если человек работает актером, он вынужден играть бред сивой кобылы, написанный как бы «драматургом». Но я прекрасно помню, как в Одесском политехническом институте (я тогда там учился, и мне было 17 или 18 лет), шел спектакль, который написали вы с Георгием Голубенко. Он назывался «На войне как на войне» и шел очень много лет, его играли все. Режиссером был Эдуард Борисович Колтынюк, замечательный человек, которого я очень люблю. Мне досталась роль Грузина.

Как-то мы поехали с самодеятельностью Политеха в другой город — помните, в те времена все выезжали: вокальный коллектив, танцевальная группа — и мы с нашим спектаклем. А с нами поехал какой-то человек, руководитель. Почему-то он был военный — не помню, полковник или подполковник. И мы с ним оказались в одном купе. Когда мы ехали, он мне рассказывал, что ему очень понравился спектакль, а особенно понравился Грузин. Рассказывал он мне про Грузина всю дорогу, и я не сознался, что это был я. Вначале я упустил момент, а потом уже испугался — мой попутчик был такой здоровый… Это было очень здорово написано: «Настоящий джигит на своей свадбе никогда не пляшет — силы бэрэжет». Я очень трепетно отношусь к тексту и всегда его знаю наизусть.

СУЩЕНКО: Еще одна премьера: Гоголь. «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

ЛЕВИНЗОН: Это был прекрасный спектакль, который был поставлен замечательным режиссером, который теперь, к сожалению, не работает режиссером, — Олег Сташкевич. Он сегодня работает художественным руководителем и директором Театра Михаила Жванецкого. В студии, которую он вел, принимали участие Игорь Кнеллер, Эдик Цырюльник, Гена Гриншпун. А я очень любил футбол и часто пропускал студию, поэтому мне дали роль практически без слов. Олег Сташкевич прекрасно все поставил, но меня очень ругал за то, что я отвлекаю внимание зрителей. Он мне посоветовал просто стоять и бурчать что-то. Я бурчал, а потом он снова жутко скандалил из-за того, что я не так бурчал, что, может быть, лучше мне вообще спиной повернуться к залу. Я это вспоминаю с удовольствием. В любом деле, в том числе и театральном, очень важна команда. Когда она есть, когда люди друг друга, по крайней мере, уважают, то что-то получается. Без этого какая-то долгоиграющая история получиться не может.

СУЩЕНКО: А была ли такой командой команда КВН, в которой ты исполнил монолог Георгия Голубенко «Зеркало»?

ЛЕВИНЗОН: Да, конечно. Это была именно команда, которую возглавлял Валерий Исаакович Хаит. Он очень многому нас научил, сплотил нас. Это было очень здорово. Костяк был очень сильный. Потом там произошел какой-то раскол, это естественно: в команде было около 40 человек, и все личности. Я считаю, что монолог «Зеркало» был событием — в первую очередь за счет текста. Текст просто потрясающий.

СУЩЕНКО: Тут работала не только реприза, а еще и отношение актера к ней.

ЛЕВИНЗОН: Не совсем согласен, потому что слушать этот монолог сегодня можно, а смотреть уже не очень хочется. Во всяком случае, мне.

СУЩЕНКО: Насколько молодое поколение квнщиков артистично?

ЛЕВИНЗОН: Актерски они очень выросли. С текстом дело обстоит хуже, но КВН — это игра, которая отражает сегодняшний день. И сколько бы мы ни говорили, что КВН стал хуже, мне все равно он нравится в тысячу раз больше, чем Ещенко и Дроботенко (Петросян и т. д.). Те люди, которые играют в КВН, в 90 случаях из 100 - это будущие врачи, инженеры, учителя, военные, компьютерщики, летчики. А то — профессиональные актеры.

СУЩЕНКО: Расскажи о телепередачах, которые ты делаешь в Израиле.

ЛЕВИНЗОН: Это передача, которая идет на израильском телевидении, называется «Семь-сорок». Ее режиссером является, на мой взгляд, лучший режиссер Израиля, одессит Борис Салипов. Он много лет работал в Москве, и то, что в 1986 году появился КВН, во многом его заслуга. Он вместе с Шаинским написал песню «Мы начинаем КВН…». Это, наверное, мой самый близкий друг.

Передача «Семь-сорок» — пример того, как не имеет совершенно никакого значения, на каком языке идет программа, — я знаю, что есть такие сложности в Украине. Я веду передачу вместе с прекрасной актрисой, бывшей актрисой Театра Маяковского Наташей Манор, и к нам приходят гости самого высокого ранга. Были все израильские премьер-министры — и Барак, и Нетаньягу, и Ольмерт. И суперзвезды эстрады и кино, спортсмены, выдающиеся ученые, легендарные люди. И русскоговорящие, и русско-пока-не-говорящие. С теми, кто говорит по-русски, мы говорим по-русски, а с теми, кто не говорит по-русски, мы говорим на иврите. Это происходит абсолютно натурально — так, как если бы мы сидели за столом и выпивали ликероводочные изделия. Там все настоящее: и водка, и закуска. Раньше нам было сложно, а сегодня стоит очередь, чтобы попасть в нашу программу — и из ивритоговорящих.

СУЩЕНКО: В вашей передаче есть огромный интерес к человеку, не растворенному в каких-то штучках, приемах и телевизионных прибамбасах.

ЛЕВИНЗОН: Мы находим какие-то вещи, которые человеку будет приятно вспомнить. Если приходит премьер-министр, мы с ним не говорим о политике. Эхуд Барак у нас играл Дворжака. Каждый человек заслуживает внимания. Даже если он совершает ошибки, — все равно это человек, и он хочет получить удовольствие в данную минуту в данном месте.

СУЩЕНКО: Дает ли твоя семья основание надеяться, что Левинзоны продолжат традиции?

ЛЕВИНЗОН: Что касается моих детей, — не думаю. Может, внуки… Но дети достаточно серьезные. Старшая дочка — капитан израильской армии. По украинским меркам она защитила кандидатскую диссертацию. Младшая два года отслужила в полиции, поступила на юрфак и с 1 сентября идет учиться. Думаю, что если младшая станет адвокатом, то она в высшей степени поддержит традиции.

СУЩЕНКО: Сегодня ты чаще слышишь анекдоты от бывших одесситов…

ЛЕВИНЗОН: Можно я расскажу анекдот?

СУЩЕНКО: Вот!

ЛЕВИНЗОН: Я очень люблю «женские» анекдоты, которые немножко уничтожают мужчин (по делу, потому что мы же знаем, что они гораздо лучше, чем мы). Пусть он будет про Джулию Робертс или про Ким Бесинджер?

СУЩЕНКО: Если можно, про Ким Бесинджер.

ЛЕВИНЗОН: Морское судно, красавец-лайнер, терпит крушение. Все погибают. Остаются двое: матрос Серега и Ким Бесинджер. Попадают на необитаемый остров. Еда, питье есть — но дело-то молодое. Через пару дней все сложилось: Серега замечательно провел ночь. Она тоже ничего, довольна. Под утро он ей говорит: «Ким, я тебя прошу, надень мою морскую форму». — «Я звезда — какую форму?» — «Ну очень прошу, что тебе стоит?» — «Ну, черт с тобой». Надевает форму. Серега к ней подлетает: «Вася, ты мне не поверишь! Сегодня ночью я трахнул Ким Бесинджер»!

Добавить новый комментарий
Имя:

Комментарий:

Пожалуйста, повторите цифры на картинке:


отобразить архив в виде календаря

  страницы:  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54











 
ГЛАС глас GLAS glas Одесса Odessa ТВ TV радио radio новости news телевидение Одесса радио Одесса реклама Одесса реклама на радио Одесса реклама на телевидении Одесса реклама на ТВ Одесса Ищу работу Продам участок Продам авто Ремонт квартир Требуются рабочие Требуется работа смс 3456 знакомства чат