медиагруппа «ГЛАС» среда, 14 ноября

05:4705:4705:47
Список программ
поиск:
о программе сетка вещания аpхив обратная связь форум
ведущие
Лариса Коява
Подробнее...

«ШАГ»



Іноді у житті буває так, що одне вірне рішення, один вірний крок назавжди змінюють майбутнє. Вісім років тому наш гість зробив дуже сміливий і вірний крок, який з часом змінив не тільки його майбутнє, але й майбутнє тисяч людей у різних місцях нашої країни. Сьогодні в студії — генеральний директор Комп’ютерної академії "Шаг" Дмитро КОРЧЕВСЬКИЙ.

Комп’ютерна академія "Шаг" була заснована в 1999 році в Одесі. У 2003 році відкрилися філії у Донецьку, Дніпропетровську та Полтаві. Тоді ж заклад отримав першу ліцензію Міністерства освіти та науки України. У 2002 році чергові філії відкрилися в Маріуполі, Миколаєві, Києві, Рівному, Харкові та Запоріжжі. Водночас "Шаг" вперше отримав статус партнера компанії Microsoft, і вже через рік він боровся з комп’ютерною безграмотністю у Львові та Луганську. У 2005 році стартував новий напрямок — "Европейское компьютерное образование". Це п'ятирічний проект з отриманням міжнародних сертифікатів та дипломів про вищу освіту. У тому ж році "Шаг" отримав статус Microsoft IT Academy, через рік — статус регіональної академії Cisco, а на базі десяти філій відкрилися локальні академії Cisco.

Сьогодні Комп’ютерна академія "Шаг" — один з найбільших комерційних учбових закладів, який спеціалізується на професійній комп'ютерній освіті. Це більше семи тисяч випускників, які вже знайшли роботу на комп'ютерному ринку не тільки України, але й за її межами. Це команда професіоналів, більш ніж 250 комп’ютерних лабораторій та висококваліфіковані викладачі, які мають міжнародні сертифікати, що підтверджують їх професіоналізм.



— Ваш первый шаг на пути к успеху? Он был твердым и уверенным или все-таки одолевали какие-то сомнения?


- Тот шаг, который мы сделали, был продиктован твердой уверенностью, что это нужно. Когда-то я поступал в университет с твердым намерением стать программистом. Проучившись шесть лет и получив статус магистра, я увидел те проблемы, которые существовали в высшей школе. Я понял, чего мне не хватает и чего мне бы лично хотелось, для того чтобы я стал настоящим специалистом в этой области.

— Вы заметили пробелы в системе образования?

— Я увидел, чего мне не хватало для того, чтобы стать специалистом. Я свою мечту воплотил в Компьютерной академии "Шаг". Я увидел то, что нужно мне, то, что нужно людям. Я создал академию для того, чтобы совместить то высшее образование, которое мне дали, с тем специальным образованием, которое даем мы. И так получилась Компьютерная академия "Шаг".


— Лекции в Компьютерной академии "Шаг", в принципе, лекциями трудно назвать. Это живое общение, интерактив преподавателей со студентами. И тут, мне кажется, влияют два фактора: малокомплектные группы и молодой преподавательский состав. Вы подбирали молодых, активных людей или захотели отличаться от существующей системы обучения?

— Преподаватель является самым основным в нашем бизнесе. Преподаватели — это те люди, которые либо передадут знания, либо отобьют желание учиться. За время работы в Компьютерной академии "Шаг" нам удалось сформировать такой коллектив, которым можно гордиться. Преподавателей у нас очень много, но есть сформировавшийся костяк. Это лучшие специалисты в стране, это люди, которые передают свой опыт не только студентам, но и коллегам. У нас организовано очень серьезное взаимодействие внутри коллектива, постоянно проходят тренинги. Мы собираемся и обсуждаем не только методические программы, но и педагогические вопросы. Наши преподаватели регулярно проходят сертификацию, и есть такие, у которых более 120 сертификатов различных фирм, различных направлений и технологий.


Сама индустрия молодая, и специалисты в ней росли фактически вместе с индустрией. Мы ровесники компьютерных технологий, и наши преподаватели преподают в основном то, с чем они знакомились сами на работе, зарабатывая деньги, разрабатывая программное обеспечение или обслуживая сети больших предприятий. Они формировали свои знания, свой опыт и сейчас передают всё это нашим студентам. Но никакой специальной цели, чтобы был молодой коллектив, не ставилось.

Конечно, проще обучать в малокомплектных группах: контакт преподавателя со студентом максимальный, когда можно индивидуально подойти к обучению и всё передать непосредственно.

— То есть это как бы синтез теории и того, что, как вы знаете, понадобится студентам, поскольку вы все практически имеете опыт работы?

— Да, мы очень плотно сотрудничаем с работодателями. Компьютерные компании дают нам информацию, какие технологии им сейчас нужны, какие специалисты востребованы на рынке труда. И мы стараемся программу готовить исключительно исходя из адекватности рынку.

— По каким методикам ведется обучение?

— Каждая методика разрабатывается нашими лучшими преподавателями. Кроме того, мы используем, так как являемся партнерами большого количества брендов, те авторские методики, которые нам предоставляют эти вендеры. И соответственно эти программы наполняются высококачественным материалом, которые предоставляют сами компании.


Мы заинтересованы в том, чтобы наши студенты были востребованы на рынке труда, и понимаем, что рынок диктует свои условия. Студенты к нам приходят не просто поучиться или хорошо провести время, а для того, чтобы потом устроиться на работу. Многие талантливые ребята, еще не закончив обучения, уже устраиваются на работу. Проучившись год-полтора, они уже имеют те знания, которые могут применять на рынке и окупать свое обучение.

— Так ведь надо быть прилежным учеником, а это не всем дано, правда?

— Программа обучения непростая. Мы загружаем наших студентов достаточно интенсивно, обучение занимает всё свободное время. Есть стационар, когда студенты занимаются каждый день. Есть полустационар — один раз в неделю занятия проводятся в академии, а всё остальное время студенты занимаются самостоятельно.

— Что такое "Европейское компьютерное образование"?

— Это мой самый любимый проект. Это фантастическая идея, которая дает возможность не просто обучаться в Компьютерной академии "Шаг", а и получить высшее образование государственного образца.


Мы сотрудничаем с Киевским университетом развития человека "Украина", который совместно с нами предоставляет такую подготовку. Мы же со своей стороны даем полный набор специальных дисциплин по методикам европейских вузов. Объединив программу вуза и профессионального компьютерного образования, мы получили пятилетний проект, который дает возможность тем людям, которые хотят стать компьютерными специалистами, приобретать это образование в Компьютерной академии "Шаг" и по окончании вместе с нашим дипломом получить диплом о высшем образовании. Мы сотрудничаем в этой программе со всеми вендерами, которые являются самыми большими фирмами в области компьютеров. Не только выпускники школ, но и школьники 10-11-х классов могут принять участие в этом проекте. Они, оканчивая школу, учатся параллельно у нас, а потом переходят к нам и экономят год обучения. В Украине больше такого проекта нет. Он поддерживается работодателями по всей стране.

— Самое страшное для учебного заведения — это когда выпускники не востребованы. Насколько востребованы ваши выпускники?

— Я считаю, что компьютерный рынок — самая перспективная отрасль, которая существует на рынке труда. Мы говорим о компьютерных технологиях и понимаем, что это область, которая растет наиболее динамично. Каждая компания нуждается сейчас в компьютерных специалистах. Их не хватает катастрофически. Подготовкой таких специалистов занимается не так много учебных заведений.


У них самая высокая заработная плата: средняя — 500-600 долларов, а в Киевском регионе иногда доходит до 1500-2000 долларов. Кроме того, не надо забывать, что компьютерный специалист не привязан к определенному месту работы. Он может работать как на местных заказчиков, так и на зарубежных: интернет предоставляет такие возможности. Он благополучно зарабатывает деньги, не покидая родного города, не покидая свой родной дом.

В компьютерных компаниях, которые занимаются разработкой программного обеспечения, стоит вопрос номер один: где взять кадры? Компании выделяют деньги на подготовку кадров, компании думают, как помочь учебным заведениям, что нужно сделать, чтобы кадров стало больше. Потому что сейчас проблема не количество заказов, а количество специалистов.

Компьютерная академия "Шаг" принимает активное участие во взаимодействии с работодателями. Мы их внимательно слушаем, мы с ними сотрудничаем, мы совместно разрабатываем программы подготовки. Работодатели приходят к нам на диплом, и наши выпускники идут к ним работать.


— Вы помогаете своим студентам с трудоустройством. Некоторые преподаватели рекомендуют своим друзьям студентов, которых они отметили как прилежных учеников. И это, наверное, ценнее, чем диплом?

— Безусловно. Далеко не всегда и не все студенты достойны, чтобы их рекомендовать. Если человек хорошо занимается, прикладывает массу усилий и у него все получается, то такого человека забирают еще до окончания. Наши преподаватели первые, кто замечает талант, и сразу же рекомендуют по знакомым, по друзьям такого человека. Нет проблем с трудоустройством у наших учеников, которые хорошо учились. С другой стороны, есть везде такие люди, которые пропускают занятия и плохо учатся. Естественно, такие люди никому не нужны, и они вряд ли закончат Компьютерную академию "Шаг".

— Вы как-то прослеживаете путь своих выпускников? Каких высот они достигают?

— Конечно. Есть масса позитивных историй. Наши выпускники работают не только в Украине, но и за рубежом. С некоторыми из них мы поддерживаем отношения не только информационные, но и дружеские. Наши выпускники работают в каждой одесской крупной компании и получают достаточно большие деньги, ими довольны. Многие либо уехали, либо открыли свой бизнес. И есть компании, руководителями которых являются наши выпускники. Об этом можно говорить очень долго.

— Обучение у вас не дешевое, однако есть несколько схем, которые помогают студентам получить знания. Что это за схемы?

— За границей день обучения стоит от 100 долларов. У нас месяц на полустационаре стоит 45 долларов, на стационаре — чуть меньше 100. Мы говорим, что это обучение, которое дает возможность зарабатывать на порядок выше. Любой человек, вышедший из академии и получивший хорошие знания, меньше чем на 300 долларов даже смотреть не будет. То есть он уже в три раза больше получит от вложенного, не говоря уже о том, что он развивается и продолжает развиваться. Стоимость его на рынке труда повышается. Я думаю, что это как бизнес. Вы вкладываете деньги в себя как в инструмент, а потом этим инструментом зарабатываете.

— Есть ли кредит на обучение?

— Сейчас развивается кредитование в банках, и можно прийти и взять кредит на обучение. Более того, сейчас появились программы, когда можно взять кредит, а отдать его с первой зарплаты через два с половиной года после окончания обучения. Это даст возможность обучаться практически бесплатно за счет будущих зарплат. Только надо учиться, потому что результат может быть только тогда, когда человек стремится получить знания. Только так можно действительно стать специалистом, просто и легко ничего не бывает.

Компьютерные технологии достаточно сложные, безумно интересные, заниматься этим одно удовольствие. Сейчас это та область, куда нужно идти начинающему специалисту. Наше государственное образование хорошо тем, что оно дает отличную базу, оно учит мыслить, учит учиться. Компьютерная академия "Шаг" не альтернатива, это хорошее дополнение к государственному образованию. Самые лучшие наши выпускники — это те, которые закончили вуз и вместе с вузом заканчивали Компьютерную академию или после вуза поступили к нам. Это люди, которые уже знают, чего хотят, и из них получаются очень хорошие специалисты.


— Вы еще занимаетесь обучением детей в Малой Компьютерной академии. С какого возраста уже можно знакомиться с компьютером?

— Знакомиться можно с самого маленького возраста. У меня 3—летний сын знакомится с компьютером очень активно, а другой сын, которому 11 лет, благополучно осваивает компьютер. Дети очень хорошо схватывают, и в Малой Компьютерной академии у нас занимаются с 10 лет. Программа обучения рассчитана таким образом, чтобы на уровне детского понимания преподать серьезные вещи, которые дадут возможность не просто зарабатывать в будущем, а использовать компьютер как творческий инструмент, для того чтобы общаться, делать что-нибудь. Это возможность реализовывать себя с совершенно другой стороны, и те люди, которые у нас учатся, безумно довольны.

Сміливим набагато частіше усміхається доля. Одже, щоб не жалкувати потім про згаєні можливості, зробіть вірний крок, заволодійте знаннями про новітні технології. Це стане основою для кар’єрного росту у будь-якій сфері.

Лариса Коява
«Формула успеха»
www.glasweb.com


2009-11-26 22:50:00 Нася

Да ладно...там классно и прикольно))) мне нрава)))




2008-04-22 16:49:35 Gena

Если-бы там не учился может быть и поверил!



Добавить новый комментарий
Имя:

Комментарий:

Пожалуйста, повторите цифры на картинке:


отобразить архив в виде календаря

  страницы:  
1
2
3
4
5
6
7


02 июля, 2007

«ШАГ»





18 апреля, 2007

МУЗЫКА ЖИЗНИ

11 апреля, 2007

ЖУРНАЛИСТИКА

05 апреля, 2007

НА ВТОРЫХ РОЛЯХ


 
ГЛАС глас GLAS glas Одесса Odessa ТВ TV радио radio новости news телевидение Одесса радио Одесса реклама Одесса реклама на радио Одесса реклама на телевидении Одесса реклама на ТВ Одесса Ищу работу Продам участок Продам авто Ремонт квартир Требуются рабочие Требуется работа смс 3456 знакомства чат