Список программ
НАЙТИ
АРХИВ
ПОДПИСКА
Вся лентаОбществоПолитикаБизнесСпортКультураПроиcшествияАвто





14:26 08 февраля 2012г.   |    Общество   |   В Одессе

Открытая студия ГЛАС» о закрытии ex.ua.

На прошлой неделе на территории Украины вследствие действий правоохранительных органов перестал работать сайт ex.ua, на котором действительно размещались материалы без согласия владельцев авторских прав. Сразу за этим началась DDoS-атаки на официальные сайты: вследствие большого количества заходов на эти ресурсы, через различные запросы, они просто перестали работать. Еx.ua частично восстановлен, казалось бы конфликт исчерпан. Однако вся эта ситуация получила большой резонанс в обществе и стала темой обсуждения в программе «Политическая среда» в рамках «Открытой Студии ГЛАС».

В течение нескольких лет сайт ex.ua был одним из самых популярных среди украинцев. Огромное количество фильмов, сериалов, аудиоматериалов, программного обеспечения – найти здесь можно было все, что угодно и абсолютно бесплатно. Правда, при этом незаконно как согласно украинскому законодательству, так и по меркам мирового права. То, что произошло на прошлой неделе, показало: Украина стала частью глобального конфликта относительно защиты авторских прав, давно существующего в мире.
Сергей Глебов, кандидат политических наук
То явление, с которым столкнулась вся Украина на прошлой неделе является новым по сути дела процессом для Украины. Хотя эксперты в открытой студии отмечали, что это далеко не первый случай в мировой практике. Просто наконец-то процессы глобализации в том числе между властью, законодательными органами и соответствующими Интернет-сайтами, файлообменниками входят в определенный процесс, в котором сегодня живет мир. процесс поиска взаимодействия всех субъектов получения информации, предоставления информации
Попытки власти бороться с Интернет-пиратством предпринимаются уже в течение минимум десятилетия, отмечают эксперты.
Олег Елисеев, директор телекоммуникационной компании «Тенет»
В 2000  году впервые государство собрало интернет-деятелей Украины (эта встреча произошла в Конче-Заспе) на предмет взаимодействия государства и интернет. Звучали лозунги «Да мы закроем!». Слава Богу, такое не произошло, и диалог возник. Если бы этого диалога не возникло, закрытие сайтов носило бы повальный характер, а не эпизодический
Тем не менее, именно закрытие ex.ua и реакция на это пользователей получили столь широкий резонанс. Наверное, потому что сами политики пытаются излишне политизировать случившееся. Конкретный пример: сайт Верховной Рады практически не подвергался DDoS-атакам. Потому что, отмечают эксперты, сами люди решили, что он   нужен в рабочем состоянии. Блогеры призвали не трогать его.
Сергей Дибров, журналист, публицист, блоггер
И  действительно атаки после этого прекратились. После чего господин Литвин сообщил, что на самом деле хакеры понимают, насколько у нас демократичная, насколько прогрессивная, насколько у нас открытая Верховная Рада, насколько они ее высоко ценят, что даже отказались от атак на этот сайт. За что им от спикера Верховной Рады большое человеческое спасибо
На самом деле атака на сайты госструктур не носила какой-либо политический характер.
Татьяна Монтян, адвокат и общественный деятель (г. Киев)
Да глупости это все. У нас совершенно не политизированное Интернет-сообщество. И выражено было несогласие именно вот с этой глупостью, которую совершила милиция. Не мудрено, что в основном шутки пыли такие: «Ребята, вы же сами от этого пострадали. Ваши родственники, которые не успели докачать очередной сериал с ex.ua, вам же и сказали все, что о вас думают»
Сергей Глебов, кандидат политических наук
Как правило не готовы видеть в действиях Интернет-сообщества в отношении официальных сайтов политический подтекст. То есть, скажем так, реакция на закрытие файлообменника ex.ua – это не реакция, направленная на ту или иную политическую силу или политическую фигуру в государстве. Это в общем-то реакция на те действия, которые отобрали у многих их личную игрушку
Но тем не менее, проблема остается не решенной. В Украине распространено пиратство, и с этим нужно как-то бороться. Например, можно использовать западный опыт. В Германии вот уже в течение года именно на пользователе лежит ответственность за незаконные скачивания из Интернета.
Олег Елисеев, директор телекоммуникационной компании «Тенет»
Возникли коллекторские конторы частные государственные, которые, обязав владельцев серверов сдавать, кто скачал, обращаются теперь непосредственно к пользователю и говорят – с вас столько-то. Не заплатите – в тюрьму. Вот пример, когда они вот так однобоко решили этот вопрос
В Украине же, отмечают эксперты, проблема решается также однобоко. Борьба с пиратством используется как повод для других целей.
Сергей Дибров, журналист, публицист, блоггер
Встал вопрос, кому предъявлять претензии. Безусловно, тут можно мыслить логически, кто нарушает? Зритель, хранитель, релиз-группа. На самом деле милиция занимается теми, кто богаче. Здесь, я повторю еще раз, все упирается в экономическую привлекательность. Сегодня экономически привлекательно назовем это словом «щемить» владельцев серверов, что в общем-то и происходит. А об истиной борьбе с пиратством, я думаю, что речи пока нет
Сергей Глебов, кандидат политических наук
Задача «Открытой Студии» заключалась как раз в том, чтобы присоединиться к общеукраинскому дискурсу на эту тему. Для того, чтобы поднять эту проблему еще раз, заострить, чтобы соответствующие органы государственной власти, прежде всего Верховная Рада, обратила внимание на эту проблему и действительно сделала все возможное для того, чтобы привести национальное законодательство к тому состоянию, в рамках которого в общем-то не возникало конфликтов по этому вопросу
Сделать это не так-то просто. Даже на Западе проблема пиратства не решена полностью. А что уж говорить об Украине.  
Сергей Глебов, кандидат политических наук
Что точно можно сказать, поиск такого компромисса точно не должен привести к ограничению свободы как таковой в Интернет-пространстве. Пиратству – нет, свободе - да




ВСЕ НОВОСТИ В Одессе
Страница
26.09 14:01 |  Архитектурно-градостроительный совет

25 сентября состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета. Ключевыми вопросами стали два участка — на территории Молдованки (в районе Автовокзала) и на Французском бульваре — в исторической части города. Как возможные изменения могут коснуться одесситов — в следующем сюжете.

25.09 14:42 |  Кому в Одессе плохо пахнет?

  Ситуация вокруг неприятного запаха в Одессе не теряет своей актуальности уже третий год подряд. Снова в городе звучат обвинения в адрес предприятий нефтегавани – мол, сколько можно загрязнять атмосферу?   Однако, руководство предприятий утверждает: выбросы в атмосферу не превышают допустимых норм. «Мы открыты для контролирующих органов и для общественности» - говорят на «Одеснефтепродукте» и «Эксимнефтепродукте». В подтверждение  - руководство предприятий провело экскурсию для  одесских журналистов, в ходе которой наши коллеги смогли сами убедиться, являются ли эти предприятия источником неприятного запаха или нет. 

24.09 17:31 |  В Одесской области наблюдается стабильность

24 сентября состоялась пресс-конференция директора Департамента экономического развития Олега Муратова. Речь шла о текущей ситуации и перспективах экономического развития региона. Цифры и сравнительные характеристики узнали и наши журналисты. 

24.09 16:25 |  Танцевальный подарок учителям

Необычный подарок готовят украинские школьники в этом году на день учителя. 28 сентября, в рамках социальной акции «Подяка за талант» от Дельтабанка,  по всей стране талантливые дети выразят благодарность своим педагогам с помощью танца. В Одессе уже начались репетиции акции.  Одесскую команду поддерживает народный депутат Украины, Геннадий Труханов.

24.09 15:14 |  Непростое решение по Староконному

На прошлых выходных местные власти в который раз убедились, что проблема торговли животными в районе Староконного рынка – крайне сложна и включает в себя ряд серьезных аспектов, а также довольно широкий круг участников. Запретить размещение выставки-ярмарки на территории, прилегающей к Староконному рынку, — решение, принятое исполкомом Одесского городского совета. Как на практике воплотить данное решение в эти выходные определяла выездная инспекция горсовета и обычные одесситы

24.09 14:31 |  Тройной юбилей

24 сентября состоялось заседание Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины, которое было праздничным втройне. 20 лет существует эта организация, 10 лет она функционирует в нашем городе, а исполнительный директор Одесского отделения празднует 65-летие. С юбилеем Вячеслава Демченко поздравил городской голова Алексей Костусев.

24.09 13:24 |  МВД Украины и МВД РФ провели коллегию в Одессе

В Одессе состоялось заседание совместной коллегии Министерства внутренних  дел Украины и России. В частотности, говорили о взаимодействии обеих стран в разных аспектах практической деятельности. В работе коллегии приняли участие руководители ведомств Виталий Захарченко, Владимир Колокольцев, а также председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. 

18:49 |  Юные футболисты сражаются за кубок

21 сентября в Суворовском районе стартовал «Открытый кубок Геннадия Труханова по футболу среди детских команд», который проходит в 2 возрастных категориях:  дети до 8 и до 10 лет . Победители кубка будут определены в конце ноября, а пока дети всеми  силами стараются доказать ,что именно их команда достойна победы. О том, как проходило открытие,  знают наши корреспонденты. 

18:41 |  Реконструкция высадки Григорьевского десанта

В субботу 21 сентября ко дню партизанской славы  на территории детского центра «Молодая гвардия», под патронатом народного депутата Украины Геннадия Труханова прошла военно-историческая реконструкция «Высадка Григорьевского десанта» . На месте боевых действий побывала и наш  корреспондент Дарина Шпортко.

18:09 |  Подрезка деревьев на Французском бульваре

По распоряжению Одесского городского головы Алексея Костусева коммунальное предприятие «Горзелентрест» продолжило на прошлых выходных обрезку сухих деревьев в центральной части города. В субботу и воскресенье сотрудники предприятия провели масштабные работы на Французском бульваре на участке между улицей Пионерской и Довженко. В связи с проведением работ движение общественного транспорта по бульвару, в том числе и движение трамвая номер 5, было временно прекращено.

 

Страницы: