Мы говорили о пророках. У них рождается некое новое нравственное учение. Это учение обращено уже не к племени как к целому а к отдельному человеку. Ибо в жизни той эпохи происходят радикальные изменения. Господствует социальная несправедливость. Богачи и злодеи – благоденствуют.

Во всех религиях огромное место занимает внешняя,  ритуальная, обрядовая сторона. Богослужения, молитвы. В те времена принято было и сжигать жертвы на жертвеннике. Дым от сжигаемых животных — поднимался к небесам. И вот через пророков Бог сообщает: мне ваши жертвы не нужны! Мне нужны добрые сердца ваши! Чистота ваших помыслов. Ну и, разумеется, добрые дела ваши!

Это ещё один радикальный необычайной важности поворот, который через будущее христианство коснётся значительной части человечества. Поворот в внутреннему человеку, к нравственности. Чистота моих помыслов — одному лишь богу известна!  И ты сам должен посмотреть на себя глазами Бога. Главное происходит не вне, а внутри меня – работа духа, работа совести.  Не «они виноваты» — племя, государство правительство – а я виноват! Не других следует обвинять, а себя самого. Совершать хорошие поступки – не их желания награды и не из страха наказания. Как это делают дети. Момент нравственного взросления.

Как давно это было сказано! Но мы всё как дети. Всё ещё там – в царстве «внешнего человека».

Добавить комментарий