Хотелось продолжить «урок по Чехову», заговорить о его повести «Скучная история» — там старый человек. профессор, всемирно известный ученый – умирая, вдруг обнаруживает, что в прожитой жизни чего-то не хватает. Какого-то главного смысла. Брошюр и книг о смысле жизни – бесчисленное множество. А можно ли найти   единую для всех и каждого формулу смысла жизни? Во времена моей молодости казалось, что такая формула найдена и её следует пропагандировать. Смысл жизни –в труде, в том, что после меня останется. Вот после меня останутся мосты, городские кварталы, какие-нибудь хрущёвские пятиэтажки. Ну а если теперь эти «хрущобы» отжили своё, оказавшись всего лишь времянками – значит, и смысл труда насмарку?

Но чеховский герой – посвятил свою жизнь науке, наука устанавливает истины, которые, как предполагается, будут жить чуть ли не   вечно. Разве может быть жизнь учёного бессмысленной? Вот и начинаем задумываться. А по специальности герой – физиолог. Тургеневский Базаров, первый русский нигилист, лягушек резал. Мог бы тоже стать физиологом. Как Сеченов или Павлов. Физиология пыталась объяснить, что такое человек. У лягушки есть рефлексы, и у человека.

И в 19-м веке, и в двадцатом, в годы моей молодости, предполагалось, что есть одно мировоззрение. научное, — по нему и следует жить. И вдруг профессор, всю жизнь занимавшийся наукой, засомневался: чего-то очень важного, я бы сказал, питательного для души – в этом мировоззрении недостаёт! Впрочем, об этом пишет в своей «Исповеди» и Лев Толстой. Его постигает жесточайший кризис, и на все вопросы «а зачем» – нет рационального ответа.

Комментарии закрыты