Мабуть, немає одеської родини, коріння якої не опалила би та жахлива війна — у диму та крові фронтів, у ризику підпілля, в тортурах гетто, на заводах та фабриках без відпочину та їжі. Тому в сьогоднішніх одеситів є свій Безсмертний полк. Поняття Батьківщина, честь, совість незмінні. І на всіх мовах вони несуть один і той же зміст. Тому мужність і честь люди будуть оспівувати завжди, з покоління в покоління.

Володимир
Два моих деда, два геройских деда. И два моих дяди. Один дед был переведен из Одессы в Чернигов и в первые дни пропал без вести, погиб. Второй дед прошел с Финской до Берлина, имеет массу орденов. Слава им и хвала, спасибо большое за то, что мы есть. Знаете, даже слезы накатываются.

Маргарита
Это мой отец, он воевал в партизанском отряде в Хмельницкой области. Потом отряд соединился с Красной Армией и пошел далее на Запад. А отца направили в Киев, в штаб партизанского движения, дали ему боевую характеристику, которую мы храним до сих пор. Было ему всего 12 лет, когда он пошел. Отец его был лесник и старшие дети хорошо знали леса. И мой отец ушел в партизанский отряд вместе со старшим братом, был проводником.

Микита
Моего прадедушки Михаила Ивановича. Завершил войну в Румынии, на фронте с 44-го года. Воевал на полях 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов. Был награжден медалями За боевые заслуги, За отвагу, за освобождение Белграда, за взятие Будапешта, за взятие Вены. Да, горжусь. Потому что для меня он герой!

Олександр
Мой отец прошел всю войну. Поэтому мы с его внучкой здесь. У него 7 ранений, одна контузия. Три боевые награды. Я отцом горжусь. И он был примером не только в рассказах о войне, а во всей своей жизни.

Василь
Это мой отец. Призвался от в 43-м из Любашевки, был ранен при взятии Будапешта. Я его всегда спрашивал: «Папа, ты боялся?» «Все боялись, — говорил он, — но знали, что Родина за нами, и чувство страха было на втором плане».

Михайло
Это мой тесть, а это мой отец. Один закончил войну в Будапеште, а другой в Австрии. Михаил Захарович и Лаврентий Федорович. Он артиллерист был, а Захарович связист. Он был ранен, пришел с осколком в груди, так и ходил с осколком до последнего в груди. Отец мой артиллерист был, пушку тянул через реки. — Боялись? — Бояться некогда было, только вперед.

Олена
Портреты моего дяди, он был танкист и освобождал Берлин. И мой дед — он был в плену в Мариуполе, бежал. Прожил долгую жизнь, имел много ранений и наград. Чтоб это больше никогда не повторилось! Чтобы всегда жили мирно и помнили о тех, кто нам подарил эту жизнь.

Анжела
Это мой дедушка, он прошел всю войну до Берлина. А второй дед в 43-м сгорел в Белоруссии в танке. Это ад, но он говорил, что свою Родину надо защищать до последней капли крови, до последнего издыхания. Как говорится, поколение идет, но мы бы также защищали нашу Родину, как и наши деды.

Олександр
Портреты моего дяди и тети родных. В 26-й бригаде они прошли всю войну вместе. Герои! Познакомились на фронте. На Малой земле были, Севастополь, Одесса, дошли до Братиславы.

Ірина
Это мой папа, он 17-м мальчиком пошел на фронт. День Победы от встретил в Болгарии, в Софии.

Юрій
Это мой отец. В 17 лет его призвали на фронт и он начал боевой путь при освобождении Одессы. Освобождал также Варшаву и участвовал в битве за Берлин. Я горжусь своим отцом и все мои дети и внуки тоже им гордятся. Таких людей, как было это поколение, наверно, сейчас нет. Как говорят, из них делать гвозди. Это благородные, дисциплинированные и стойкие люди.

Тетяна
Это мой дедушка, моя гордость. Это человек, память о котором я буду нести всю жизнь. Невозможно забыть его рассказы о войне. Он был 6 раз ранен. Человек неограниченной смелости — это разведчик! Меняются власти, многое меняется. Но наше отношение к нашим дедам никогда не изменить!

Ігор
Это мой прадед, он воевал на 2-м Украинском фронте. Да, конечно, я горжусь им. Это мой идеал!

Комментарии закрыты