Ѓафтора ( афторА)нашей сегодняшней недельной главы «Ки сисо» рассказывает об одном из самых драматических моментов в жизни народа Израиля — великом противостоянии Элияѓу и пророков Бааля на горе Кармель.

…Это были тяжелые дни для верующих в Единого Б га. Ахав, царь Израиля (Северного царства — одного из двух, на которые распалась держава Давида и Шломо), женился на Изевель, дочери финикийского царя. Попав под влияние жены-идолопоклонницы, Ахав сам устроил посреди своей столицы — Шомрона святилище финикийского божества Бааля, во власти которого, по его убеждению, было посылать на землю дожди и давать людям средства к существованию. Пророк Элияѓу, живший в то время и потрясенный столь широким распространением идолопоклонства, пророчествовал, что дожди полностью прекратятся, и тогда все поймут, что молитвы Баалю бесполезны.

Три года прошли в условиях засухи, ни капли воды не упало с неба, почва была сухой, и у людей не было хлеба. Элияѓу чувствовал, что настал момент действовать. Он пришел к царю Ахаву и предложил провести публичное испытание для установления справедливости. Они поднялись на вершину горы Кармель около Хайфы, Элияѓу с одной стороны, и 450 пророков Бааля — с другой. Весь народ Израиля собрался там, и пророк Элияѓу обратился к нему с пылкой речью: «Долго ли вы будете колебаться между двумя мнениями? Если Г сподь есть Б г, то следуйте Ему, а если Бааль, то следуйте ему!» Но народ молчал. Тогда обе стороны установили жертвенники, каждый зарезал быка и положил его части на дрова, и они должны были молиться и ждать, что огонь спустится с неба. Пророк Элияѓу дал возможность идолопоклонникам первыми доказать всемогущество своего идола. Ѓафтора описывает, как они молили и просили, «и взывали именем Бааля с утра до полудня, говоря: «О, Бааль, ответь нам». Но не было голоса, и не было ответа» Элияѓу начал смеяться над ними и предложил: «Кричите громче, ибо он, может быть, занят беседою или в отлучке, или в пути; а может он спит, так он проснется…» Но ничего не помогало. Огонь не сошел вниз.

Затем наступил черед Элияѓу. Чтобы увеличить силу чуда, он сначала вылил воду на жертвенник, чтобы показать, что естественный огонь не мог загореться там, а затем обратился ко Всевышнему: «Г споди, Б же Авраѓама, Ицхока и Исроэля! Да познают в сей день, что Ты — Б г в Исраэле, и что я, раб Твой, сделал все по слову Твоему! Ответь мне, Г споди, ответь мне! И будет знать народ этот, что Ты, Г споди, — Б г, и Ты обратишь к Себе сердце их!» И ниспал огонь Г сподень, и пожрал всесожжение и дрова, и камни, и прах; и воду, что была во рву, вылизал» Ошеломленная толпа разразилась криком веры: «Г сподь — Он Б г, Г сподь — Он Б г!» 

В этой истории бросается в глаза призыв, с которым Элияѓу обращается к народу: «Долго ли вы будете колебаться между двумя мнениями?» Это удивительно!

Любавичский Ребе объясняет, что есть нечто худшее, чем заниматься идолопоклонством: ничему не поклоняться. Не освящай никакой ценности и наслаждайся жизнью без обязательств. Проблема состоит в том, что он колеблется, стоя на пороге и не переходя ни на одну сторону. Дело не в том, что он один день иудей, а на следующий верит в Бааля, на самом деле он ни во что не верит. Это человек, который просто хочет наслаждаться и не желает быть обязанным никому. Когда красные у власти, он красный. Когда у власти белые — он белый, а когда центр становится сильнее, он голосует за центристские партии. У него нет компаса, нет совести! У него есть флюгер, и он сам вертится туда-сюда, следуя за направлением ветра. И нет ничего хуже этого! А быть евреем — значит бороться за что-то, жертвовать чем-то, платить, когда это необходимо.

Что это значит для всех нас?. Что же может помочь нам в таких случаях противостоять злому началу? У каждого еврея должна быть одна точка, один нерушимый принцип, за который он готов отдать свою душу. Это может быть одна заповедь, один обычай, одно устрожение в исполнении заповеди — то, что является его делом в этом мире., одно действие, которое определяет его суть, как человека и как еврея. Это есть точка его соприкосновения с Б гом. И когда человек самоотверженно отдается такому делу, его еврейство никогда не заканчивается, а переходит к детям, внукам и последующим поколениям до конца веков. Дай Бг!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован